注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

山东唯一一名入选国际欧亚科学院的院士啥来头?  

2017-05-26 11:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东唯一一名入选国际欧亚科学院的院士啥来头?


来源:青岛日报/青岛观/青报网

山东唯一一名入选国际欧亚科学院的院士啥来头? - 展广植 - 展广植的博客


青岛日报/青岛观/青报网讯记者25日从青岛国家海洋科学研究中心获悉,该中心主任李乃胜刚刚当选为国际欧亚科学院院士。这是迄今我省第一个获此殊荣的科学家。

QQ图片20170525165516.jpg

国际欧亚科学院成立于1994年,是由世界著名自然科学家、工程技术专家和社会科学家组成的国际科学团体,已在15个国家建立了科学中心。国际欧亚科学院中国科学中心于1996年由当时的国家科委批准,目前已建成地球信息科学、科技发展战略、可持续发展、城市科学等10个学部。去年10月,国际欧亚科学院中国科学中心举行了第十九次院士大会,遴选出18位院士,入选名单前不久经国际欧亚科学院主席团审议通过。

国际欧亚科学院每两年组织一次院士选举,选举程序类似于中国科学院和中国工程院的院士选举。但在某种程度上,国际欧亚科学院的院士选举程序更为严格,只接受院士提名推荐单一渠道;每位国际欧亚科学院院士最多可推荐2名候选人,获得3名或3名以上院士推荐方为有效;全体院士投票环节规定必须超过三分之二的赞成票,而不同于“两院”规定的二分之一。

李乃胜致力于海底探测与海洋科技事业,对西北太平洋边缘海体系和中国邻近海域进行了系统的海洋地质调查和海底构造学研究,是国内较早开展“深海海底”勘查的探索者,也是较早进行冲绳海槽地质构造研究和东海地热探测的先行者。他通过深海调查,揭示出西北太平洋“海沟—岛弧—弧后盆地”这一独特体系具有全球最复杂、最活跃的构造特征,发现并证实了“构造地貌发育、火山喷发强烈、地震活动频繁、热流变化复杂”等特点,还建立了边缘海体系的构造演化模式。为维护国家海洋权益,他根据自己的海底调查成果和科学依据,率先提出了东海划界方案。该方案与日本单方面主张的“东海中间线”面积相差约23万平方公里,而钓鱼岛及其邻近的油气田恰在这一海域。同时,他也是一位比较有作为的学者型管理专家,完成了12部大型海洋调查研究报告,出版了19部研究专著,发表了70多篇科学研究论文,90多篇战略性研究文章。他曾入选国家首批“百千万人才工程”,曾作为第一完成人5次获得省部级政府科技奖励。在此次院士评选当中,李乃胜获得中科院院士汪集晹、国际欧亚科学院院士张景安、国际欧亚科学院院士李学龙的推荐。

据了解,迄今已有150名中国科学家被推选为国际欧亚科学院院士及通讯院士。此前,我国海洋科技领域缺少国际欧亚科学院院士。李乃胜此次当选,是我国海洋科技领域国际欧亚科学院院士的新突破,也是迄今山东省和青岛市的第一人,必将在推动我国海洋科学发展方面发挥重要作用。山东唯一一名入选国际欧亚科学院的院士啥来头? - 展广植 - 展广植的博客

山东唯一一名入选国际欧亚科学院的院士啥来头? - 展广植 - 展广植的博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017