注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

弘扬和圣遭“三黜”仍不离父母之邦的爱国主义精神  

2017-05-26 09:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弘扬和圣遭“三黜”仍不离父母之邦的爱国主义精神  

2008-04-06 17:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

       
弘扬和圣遭“三黜”仍不离父母之邦的爱国主义精神 - 展广植 - 展广植的博客

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
弘扬和圣遭“三黜”仍不离父母之邦的爱国主义精神 - 展广植 - 展广植的博客

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
  下载LOFTER 我的照片书  |   

                                                      展  广  植(原创)

 

展获,字季禽,尊和圣,谥惠,因食邑柳下,故称“柳下惠”。春秋时鲁国大夫,任士师,掌管刑狱。对其生卒,《辞海》、《古今人名大辞典》和有关文稿等,均无记载。但据《展氏族谱》(1985年重修版)载:“公子展生公孙,公孙生夷伯,夷伯生无骇,无骇生获。而姓氏由起,肇自季禽”。故获为展氏 始祖。在其“年谱记事”中载:“八岁,圣父无骇卒”,“九十三岁,和圣卒”。另据《春秋左传诂》(上册)第九页载:“鲁隐公八年(公元前715年),冬,十有二月,无骇卒”。由此可知,展获应生于鲁隐公元年(公元前722年),其卒年应是鲁釐 公30年(公元前630年)。

“年谱记事”中载:“26岁,远行归,夜宿于郊外,少顷,适有一女趋托,时天寒恐女子冻死,乃抱坐于怀中,以衣覆之。至晓不乱”。另据元人陶宗汉在所著《南村辍耕录》卷四《不乱附妾》中写道:“夫柳下惠夜宿郭门。有女子来同宿,恐其冻死,坐之于怀,至晓不为乱”。《中国历史词典》第1181页载:“柳下惠,春秋时鲁国贤者。......相传,为人正派,因此有‘坐怀不乱’之誉”。他为人的崇高品德被传为千古佳话。

《春秋左传诂 》第325~ 326页载:“夏,齐孝公伐我北鄙,公使展喜犒师,俾受命于其父展获。齐侯未入境,展喜从之,曰:‘寡君闻君亲举玉趾,将辱于敝邑,使下臣犒执事。’齐侯曰:‘鲁人恐乎?’对曰:‘小人恐矣,君子则否。’齐侯曰:‘室如悬馨,野无青草,何恃而不恐?’对曰:‘恃先王之命。昔周公、太公,股肱周室,夹 辅成王。成王劳之,而赐之盟,曰:‘世世子孙无相害也。’载在盟府,大师职之,桓公是以纠合诸侯,而谋其不协,弥缝其阙,而匡救其灾,昭旧职也,及君即位,诸侯之望曰:‘其率桓之功。’我敝邑用不敢保聚。曰:‘岂其嗣世九年而弃命废职,其若先君何?君必不然。’恃此以不恐。齐侯乃还。”他以善于外交辞令而著称。

《吕氏春秋·审己》载:“齐攻鲁,求岑鼎。鲁君载他鼎以往,齐侯弗信而返之,为非。使人告鲁侯曰:‘柳下季(即柳下惠)以为是,请因受之’。鲁君请于柳下季,柳下季答曰:‘君之赂以欲岑鼎也,以免国也。臣亦有国于此。破臣之国以免君之国,此臣之难也。’于是鲁君乃以真岑鼎往也”。他的诚信令世人称赞。

春秋时期,在鲁国,适有海鸟曰爰居,止于东门之外,臧文仲使国人祭之。展获力辨其非曰:“夫先王之制祀也,法施于民,则祀之;以死勤事,则祀之;以劳定国,则祀之;能御大灾,则祀之;能捍大患,则祀之。非是族也,不在祀典。”文仲闻之谢过,并书之以为三策。他犯颜直谏的勇气折服世人。

《柳下惠传》载:“八月丁卯。大祭太庙,夏父弗忌为宗伯,将跻僖公于闵公之上,宗有司谏之不听。展获曰:夏父弗忌必有殃,夫宗有司之言顺矣。僖又未有明焉,犯顺不祥:以逆顺民,亦不祥;易神之班,亦不祥;不明而跻之亦不祥。犯鬼道二,犯人道二,能无殃乎?”他以讲究礼仪之大本而闻名于世。

据《年谱记事》载:“展获,28岁,(注:应为公元前695年,鲁桓公十七年)仕鲁,为上大夫,士师职。29岁,(注;应为公元前694年,鲁桓公十八年),黜士师职。34岁,(注:应为公元前689年,鲁庄公五年),复为士师职。36岁,(注:应为公元前687年,鲁庄公七年),黜士师职。40岁,(注应为公元前683年,鲁庄公十一年),复为士师职。41岁,(注:应为公元前682年,鲁庄公十二年),黜士仕职。49岁,(注:应为公元前674年,鲁庄公二十年)。复为士师职。同年五月,黜士师职。

鉴于展获自28岁至49岁的21年间,在鲁国曾三次(注:实为四次)任士师职。又三次(注:实为四次)被罢官的情况,夫人姜氏谓之曰:“子无乃渎乎?吾闻之君子有二耻(注:另说三耻):“国无道而贵耻也;国有道而贱耻也;今乃乱世,三黜而不去亦近耻也!”展获曰:“彼为彼,我为我,虽裸裎焉能污我。”又有邻人见鲁既不用,又不果行,乃谓之曰:“鲁聘夫子,三黜无忧色,何也?”展获答曰:”春风鼓,百草敷尉,吾不知其茂,秋霜降,百草零落,吾不知其枯,枯茂非四时之悲欣,荣辱岂吾心之忧喜。”邻人又问曰:“子未可去乎?”展获又答曰:“直道而事人,焉往而不三黜?枉道而事人,何必去父母之邦。”他为人忠信,注重民事,不畏权贵,矢志爱国的精神,正是他生平的闪光之处,值得人们学习。

臧文仲为政于鲁,知惠之贤而率不能用,孔子尝讥文仲为窃位云。孟子则把他与伯夷、伊尹、孔子相比,称赞展获是“圣之和者也。”得“和圣”美称。展获终年九十三岁。其妻为之写诔文曰:“夫子之不伐兮,夫子之不竭兮,夫子之信诚而与人无害兮,屈柔从俗不强察兮,蒙耻救民德弥大兮,虽遇三黜终不易兮,恺悌君子永能厉兮,嗟乎惜哉乃下世兮。庶几遐年今遂逝兮,鸣乎哀哉魂神泄兮,夫子之谥宜曰惠兮。”

同样的月亮,有的人却认为外国的最圆最亮;同样是炎黄的子孙,有的人却不承认自己是中国人,这是自卑和忘祖的可耻行为。为增强对祖国的忠诚和热爱,为加深对祖国的深厚感情。人们应弘扬“三黜”而不离父母之邦的爱国主义精神!

 

 

 

(原载《泰安文史》2006年第1期)      

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017