注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

杜特尔特放话挺中国:没国家能和中国抗衡 不信试试  

2017-05-02 08:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜特尔特放话挺中国:没国家能和中国抗衡 不信试试


来源:凤凰卫视

杜特尔特放话挺中国:没国家能和中国抗衡 不信试试 - 展广植 - 展广植的博客


杜特尔特放话挺中国:没国家能和中国抗衡 不信试试 - 展广植 - 展广植的博客
自动播放

核心提要:第30届东盟峰会在菲律宾首都马尼拉闭幕,这一次杜特尔特是首次以轮值主席国总统的身份主持了这一次的会议,他既谈到南海议题,也关注朝鲜半岛局势。如何为他这一次的表现打分?本期节目请到时事评论员郑浩先生做点评分析。

凤凰卫视2017年4月30日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

胡小童:那在节目的开始我们来先回顾一下到底杜特尔特说了些什么。那他就在东盟峰会后表示,东盟成员国期望在本年内能够落实执行《南海行为准则》。至于朝鲜的核问题,他就呼吁美国谨慎行事,不要掉进了朝鲜领导人金正恩的圈套。

杜特尔特:东盟忧朝局势吁美慎应对

解说:杜特尔特指,东盟各国对朝鲜半岛局势极为担忧,呼吁美国要谨慎行事,不要落入金正恩的圈套。

杜特尔特(菲律宾总统):东盟国家(对朝局势)极为担忧,这像是两个国家在玩玩具,但这些玩具却绝不有趣。我要告诫所有人(保持克制),这有赖美国,因为他是最强大国家,要他们谨慎和有耐心。

解说:杜特尔特说,金正恩一心想终结世界,想拖累所有人,因为他稍后致电美国总统特朗普的时候,将告诉他不落入金正恩的圈套,不要错判形势,否则朝鲜半岛冲突不论是否用上核弹,或者只是普通的哑弹,也会引发灾难性后果。杜特尔特被记者问到同盟如何应对南海问题,下一步将以什么行动回应的时候?他指,东盟希望在本年内落实执行《南海行为准则》。

杜特尔特:我们还要求行为准则,只是这个,没有商订范围,但我们希望行为准则,至少能在年底前执行,让大家能够在那里安心航行。如果没法达成,那么它仍然是一条导火线。南海和朝鲜问题是两条导火线。

解说:杜特尔特发表完讲话,还在台上与一批女支持者合影留念。

胡小童:郑先生,我们从新闻片中看到,杜特尔特这一次表现真的是稳重大方,说话得体,跟他以往一个不按常理出牌的人的形象是截然不同的,您觉得这次可以为他点赞了。

郑浩:那当然,那当然,这次应该是为杜特尔特要点赞,而且理由非常的充分,一会儿我会讲到,有三个理由要为他点赞。首先我们来看这次第30届的东盟首脑的峰会,已经在昨天29日落下了帷幕,这也是在去年7月份,杜特尔特当选总统正式上任之后,首次以东道国轮值主席的这样一个身份来主持这样一个会议,那么整个会议,通过三天的这样一个会议,就整个东盟进一步的加强合作,特别是落实2025计划这样有关的愿景进行了充分的讨论,之前还举行了一个东盟外长的峰会。这次的会议办的非常的成功,我今天也特别浏览了一下菲律宾中文的网页,对菲律宾能够成功的主办这样一个非常重要的会议,而且对杜特尔特本人能够把控会议的一些议题,大家的点赞,对他也是好评如潮。

杜特尔特能够在这次的会议上能够有比较出色的表现,其实这并不是我们应该去为他点赞的,因为这次的东盟系列峰会是东盟本身的,十个国家的,内部的沟通和协商,它没有东盟10+3,东盟10+7,和中国和其他的国家也没有什么太紧密地联系,但是有些议题它涉及到中国,而且有些重大的议题,说句实话也是涉及到目前的中菲关系。在这些重大的,一些涉及到中国国家核心利益的问题上,也涉及到中菲关系的问题上,当然里面还有包括区域的一些热点问题上,那么我觉得杜特尔特他把握的非常好。

第一个要给杜特尔特点赞的理由就是在南海的议题上,一开始的时候就是在26日,4月26日东盟系列峰会还没有开始的时候,实际上有很多的舆论就已经在评论,因为菲律宾它是南海争议的一方,特别是在去年7月份,所谓的南海仲裁案获得通过之后,很多国际上的一些观察员也好,或者一些国家也好,都把目光聚焦在了菲律宾,有一种期待的心情,觉得马尼拉可能会借这样的一个平台来谈南海仲裁案,来谈南海目前的一些进展的局势,但是让他们失望了。而且在一些国家看来,有些极个别的国家,对杜特尔特,对菲律宾施加了压力。有四个国家甚至于在昨天29日闭幕之后,发表的主席声明里边有关南海,涉及到南海议题的一些提法上,向杜特尔特本人施加了压了,但是他顶住了压力。

在东盟首脑峰会开始之前,他就向媒体来讲明,南海议题它可以是作为一个议题,但不是一个重要的议题,南海仲裁案我是不会提的,中国在南海七个岛礁进行人工岛礁的建设,这已经是一个事实,没有任何一个国家能和中国抗衡,不信你就去试一试,只有美国十年前,如果它能够阻止中国建礁的话,那这是美国的事情。所以他就跟媒体说,南海不是一个能够操纵的议题,也不是这次东盟首脑峰会的一个主要的议题。但是当然他也提到,比如说这次东盟首脑峰会里面提到,要在今年内完成有关《南海行为准则》的框架的这样一个商讨,他也表示应该是朝这个方向去努力,当然他也呼吁相关的国家按照国际法在海上,按照法律来行使自己的法律权力。这些都是作为过去,其实所有的国家,也包括我们中国,也都在提的一些,原则性的一些问题。但是对于像主席声明里面要不点名的谴责某一个国家,那杜特尔特本人是完全拒绝了。所以在南海这个议题上首先我们要为他点赞,他是坚守住了底线,而且是维护了,不是把南海问题把它东盟化这样一个基本的原则。过去我们中国政府一再强调,南海问题是相关的国家之间的一个问题,而不是东盟的问题,更不是中国与东盟的问题。那么在这个底线的问题上,杜特尔特他表现的非常的出色,我们要为他点赞。

《新闻今日谈》节目在凤凰卫视资讯台播出节目专区

首播时间:周一至周日18301900

重播时间:周一至周日223023:00  05:30 – 06:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017