注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

天之骄 子 看今朝---记新中国的飞将军张守恩 (作者:京华 李雪宁)  

2017-05-28 10:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天之骄 子 看今朝---记新中国的飞将军张守恩 (作者:京华 李雪宁)  

2017-04-11 17:22:58|  分类: 默认分类|字号 订阅

天之骄 子 看今朝---记新中国的飞将军张守恩 (作者:京华 李雪宁)  

2013-10-13 16:43:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

       
天之骄 子 空军英雄看今朝---记新中国的飞将军张守恩 (作者:京华 李雪宁) - 展广植 - 展广植的博客

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
天之骄 子 空军英雄看今朝---记新中国的飞将军张守恩 (作者:京华 李雪宁) - 展广植 - 展广植的博客

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
  下载LOFTER 我的照片书  |
  
新中国的飞将军张守恩 (作者:京华 李雪宁)  

2012-03-28 11:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |字号大中小 订阅

                                                               展  广  植 (转载)
    按;  <,石横镇志>载;"张守恩,男,62岁,广州军区
 (注;应是十二军)空军副军长,南高余村人。" 1952年,我和张守恩同时由空九师二十六团调入空二十六师七十八 团,他任飞行团长,我任团直属中队军械师,相处六年之久。即是同乡,又是战友和上下级关系,相知颇深。现转载<新中国的飞将军张守恩>一文以饗读者。



新中国的飞将军张守恩 (作者:京华 李雪宁)

我的二姑父张守恩,今年83岁,体格硬朗,本色军人。
梁山好汉和孔孟的老乡,山东肥城人。
广州军区空军十二军原副军长兼参谋长。
1955年被授予少校军衔。1960年晋升中校,1964年之前又晋升上校。
身长八尺,厚道朴实,谦虚进取,敏行讷言。
任战斗飞行员时,一直飞长机。飞过拉9、拉11、歼5、歼6,
主飞轰炸机。
因二姑父之父兄叔叔均为肥城武工队领袖。十几岁便参加儿童团,
卫国守乡,抗击日寇!(因我二姑父颇忠厚,在以后填写履历时说自己
参加儿童团不能算正式参加**,使自己的各项待遇低了很多)及长,
投军在冀鲁豫军区泰西军分区,任作战参谋,参加了莱芜、济南诸役。
而后,被特选入我人民解放军空军戎行(泰西军区百里挑一),成为了
我军第一批空军战斗飞行员。参与组建人民空军,并赴伊春、佳木斯、
长春2号航校学习战斗飞行技术。在哈尔滨1号航校时,我军从几万名飞
行员中只挑选几十人,我二姑父张守恩脱颖而出!之后又在北京6号航校
学习。
抗美援朝期间驻守祖国东北边防;1959年,振翮万里、驰骤击贼——
扫除了西藏叛匪;还曾在川西九顶山剿匪半年;越战时以师长之职奔镇南
关即友谊关抗击美帝,指挥若定,谋猷得当,以军功担任广州军区兴宁指挥
 所副总指挥、广州军区空军十二军副军长兼参谋长。 
正当军伍生涯稳步向前之时,却因“9·13”被无辜免职。
 然二姑父张守恩淡泊名利,修身养德,与俗世无争,体朗身康。仅就此 一点来讲,新中国之飞将军当胜汉之飞将军! 

以下是《人民日报》记者朱波1950年抗美援朝期间与我二姑父同吃同住多天采访 后写成的文章。发表在1950年的《人民日报》上。(《人民日报》在抗美援朝期  间多次派多名记者到前线实地采访)  青年飞行学员 张守恩  
《人民日报》记者 朱  

一个晴朗的日子,一架银灰色的铁鹰,矫健地腾向深远的祖国的高空,当人们正在探视它的飞行方位的时候,它急骤地俯冲下来了,接着,表演那使人心惊的特技——“翻筋斗”、横滚、上升转弯。它的每一种特技表演,都在机场上人群中激起一片欢呼声,连那有着丰富飞行经验的教员,也连连点头赞叹。他们看到自己苦心培育的飞行员,已经掌握了技术,感到衷心的喜悦。这只铁鹰的驾驶者就是新中国的青年飞行学员张守恩。他在开始单独飞行的时候,就表现了使人惊异的技能。这种技能不是容易得来的,这是他埋头苦学的结果。
年青的飞行学员张守恩,和其他空军战士一样,具备着勇敢、沉着、细心、果断的优良品质,并且有着蓬勃的朝气,他那健壮而又魁伟的体格,红红的面孔,使人感到他正是我们祖国青年的典型。
张守恩出生在山东省一个贫苦农民的家里,中国共产党党员。很久以来,他就有一个学习空军的要求,进入航校后,因为血压较高,虽曾数次要求参加学习,都没有被批准,只让他作一般的工作。当他看到其他青年,一批批飞行在祖国的天空时,他忍不住了,再次请求参加学习。检查了他的身体已有了进步,适合飞行条件了,领导同志就批准了他的请求。他真是愉快极了。
当他正式参加学习的时候,很多课程已经进行了一多半,这对他不能不是一个很大的难关,况且他只有一个相当于高小的程度;但是,张守恩没有被困难吓倒,他只想到:“加油学,赶上去!”因为他知道祖国领空的守卫者,必须是勇敢而且善于征服困难的战士。
紧张的学习开始了,张守恩碰到的第一个问题,就是:在课堂上什么也听不懂。他一方面按时上课,一方面在课余的时间,补习过去的功课。他借阅别人的笔记,把主要的课程,如飞行原理、领航学以及有关发动机的理论等,都详细地抄下来。他牺牲了星期日,牺牲了午睡时间,甚至在夜晚熄灯以后,还偷偷地利用走廊的灯光阅读别人的笔记,温习当天的功课。有时,困得实在不能支持了,却又因为不会吸烟,想不出更好的刺激脑子的办法,只好用冷水洗头,使头脑能暂时清醒一下,继续坚持苦学。他对每一个问题,都寻求着透彻的理解,遇到疑难,总是翻来覆去地思索着,直到获得解决为止。比方,当学习各种仪表的时候,教员要求每个飞行学员闭着眼睛能够判明各种仪表的位置,并能够熟练地使用它,如同一个人熟习自己身体的每个部分一样。可是,飞机上有着这么多的仪表,而他学习的时间又是这么短,这的确是一个很大的困难。一有时间,他就闭着眼睛练习,死记各种仪表的形状,默测每一个仪表所在的位置。这样,他终于能够闭着眼睛熟练地开动飞机了。

向新中国的飞将军张守恩致敬!
阅读(0)| 评论(0) | 编辑 |删除 |推送 |置顶
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017