注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

女飞行员忆:难忘送志愿军空军司令员上前线  

2017-05-02 09:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女飞行员忆:难忘送志愿军空军司令员上前线
中国网 china.com.cn  时间: 2010-10-25  发表评论>>

女飞行员忆:难忘送志愿军空军司令员上前线 - 展广植 - 展广植的博客

秦桂芳旧照。

 

女飞行员忆:难忘送志愿军空军司令员上前线 - 展广植 - 展广植的博客

秦桂芳(右)和伍竹笛的合影。

女飞行员忆:难忘送志愿军空军司令员上前线 - 展广植 - 展广植的博客

 

伍竹笛旧照。

作为新中国第一批女飞行员的秦桂芳、伍竹迪回忆当年烽火岁月

文/图 本报记者文远竹实习生胡天瑶 通讯员周艳红

伍竹迪和秦桂芳是新中国第一批女飞行员,参军前都是广州执信女中的学生,参加过1952年三八飞行汇演,受到毛泽东、朱德等中央首长的接见。但而今记者问她们今生最难忘的事情时,她们都不约而同地说:“最难忘的是驾驶飞机穿越抗美援朝的硝烟战火。”

伍竹迪和秦桂芳同样出生于1933年,同样就读于执信女中,同样爱好篮球,当年广州市举行中学生篮球运动抗美援朝杯比赛,她俩作为校篮球队的主力赢得冠军。渐渐地,两人在中学时结为莫逆之交。高三伊始,她们一起报名参军,参军之后又一起报考航空学校。

秦桂芳参军源于叶剑英在动员大会上对青年学生参军参干的号召。作为一名团干部,伍竹迪则深感自身责任的重大,毫不犹豫地报名参军。

航校的女飞行员很少,为了让中国的第一批女飞行员全心全意地学飞行,连长让女飞行员都写下保证书,保证五年内不谈个人问题。秦桂芳微笑着告诉记者说,当时她才18岁,是其中年龄最小的。她天真地对连长说:“我一辈子不谈个人问题,只要飞行就好。”连长说:“傻瓜,就写五年,谁让你保证一辈子!”

伍竹迪和秦桂芳告诉记者,当时,我国虽然已经培养了自己的飞行员,但他们经验尚少,资历尚浅。经过教学双方的共同努力,最后,首批14名女飞行员全部以优异的成绩顺利毕业。

论及学习和工作,飞行员的任务都十分紧张。男飞行员大部分驾驶战斗机,要上前线作战。女飞行员主要准备1952年的三八妇女节表演,向党中央、毛主席和全国人民汇报。伍竹迪和秦桂芳在队里学了7个月,学了初级教练机和高级教练机两个机种。早晨三四点太阳出来了,便争分夺秒练习飞行。

终生难忘:送志愿军空军司令员上前线

秦桂芳说:“让我终生难忘的一次飞行任务,是当年送志愿军空军司令员刘镇上前线安东机场。现在想起来,心还一个劲跳不停。”她回忆说,那时,敌机常深入到沈阳、锦州,去安东机场的路途充满死亡的阴霾。就在他们经过沈阳,快到安东机场的时候,地面工作人员通知她前面有敌机。她们必须穿过前面一座四百多米高的山,过了山,飞机才能降低高度,在机场降落。秦桂芳想:此次任务重大,绝对不能出问题。她沉着冷静地将飞机最大限度地降低,飞机最终安全降落。当时,同在机上的刘司令对她的沉着与稳重予以高度赞赏。

伍竹迪说,她当时主要负责危险性很高的救灾工作。1954年一个夜晚,女飞行员和地勤人员们执行完一天任务回来,正躺在床上休息。支队长忽然通知有任务,原来是内蒙古锡林郭勒盟东部牧区发生了雪灾,积雪数尺,百姓缺粮,陆地交通又被隔绝,空中救灾队需要立即空投物资。在飞机进入内蒙古时,由于前方没有导航引导,她们只能利用侧方电台和中央人民广播电台来定位。为了精确快速地找到空投点,她们又让灾民在地面上用红布铺个T字。最后终于克服千难万阻,成功将物资送到灾民手中。后来,内蒙古灾区派群众代表来感谢她们,一个劲地夸伍竹迪是毛主席派来的“空中菩萨”。

文章来源: 广州日报 责任编辑: 罗琪
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017