注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

[转载]中国人民志愿军空军战斗英雄焦景文  

2017-05-02 09:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]中国人民志愿军空军战斗英雄焦景文

2017年05月02日 - 展广植 - 展广植的博客 (2013-06-28 12:17:31)
标签:

转载

分类: 尘封往事



  焦景文:河北武安人,1945年入伍,志愿军空军三师飞行员。曾击落敌机3架,击伤1架。铁杆僚机焦景文二级战斗英雄,特等功臣,留休前任空军副军长。


 空中盾牌焦景文  

  在抗美援朝战争中,王海大队因取得赫赫战功,被人们誉为"英雄的王海大队"。身为大队长的王海也因取得击落击伤9架美机的战绩,成为家喻户晓的著名战斗英雄。王海所取得的功绩,除了他具有英勇顽强、不怕牺牲的精神和高超的技战术外,与他有一个坚如盾牌的好僚机也是分不开的。  
  王海的僚机名叫焦景文, 1大队的飞行员们都亲昵称他是"英雄僚机"、"钢铁般的空中盾牌"。 焦景文的功绩不仅在于自己击落击伤4架美机,更重要的是无论在什么情况下,他都始终如一地履行一个僚机飞行员的职责。在激烈的空战中,他像一面坚实的"盾牌",守护在长机周围,抵挡敌人的炮火。当长机遇到危险时,他甚至不惜牺牲自己的生命。  
  1952年12月3日,王海率领全大队12架战鹰与40多架美机展开一场鏖战。经过一场激烈角逐,全大队一举击落击伤美机5架,其余美机狼狈逃窜。随后,12位空中勇士满怀胜利的喜悦,踏上归途。  
  在返航途中,焦景文发现2架美机从后面偷偷咬上了我7号机,情况万分危急。焦景文立即将情况向长机作了报告,随后,和长机一起做了个半斤斗翻转,风驰电掣般地向美机扑过去。时刻关注长机安危的焦景文没有忘记自己的职责,警惕地搜索着四周,掩护长机前进。  
  突然, 焦景文发现左后方又有4架F-86飞机向他们扑来,而且已占据了高度优势。他急忙高声向长机报告:  
  "102,后面来了4架,赶快开炮打击前面敌机!"  
  "明白!"王海立即按动炮钮,把1架美机揍下去,另1架慌忙逃走。驾驶7号机的张滋脱离了险境,然而后面的4架美机已追了上来,到了开炮的距离。  
  "咚咚咚"! 一阵急促的炮火从后上方射向焦景文的机身。“嘣"的一声,飞机剧烈抖动起来,震得焦景文头晕眼花。一股强劲的寒风吹进座舱,像无数钢针刺在他的脸上,钻心般疼痛。焦景文定了定神,抬头一看,座舱盖已被打掉一半,机翼上千疮百孔,升降舵也不太听使唤了。  
  焦景文使劲摇晃了几下操纵杆,飞机勉强还能操纵。于是,他咬紧牙关,驾驶着严重损伤的战鹰,继续掩护长机战斗。  
  可是没过一会儿,负伤的飞机速度越来越慢,操纵杆也渐渐不灵了。焦景文回头看看,美机仍紧追不放。他想,自己的飞机负了重伤,难以保持双机作战。这样一来,敌机就会集中火力攻击长机。得想个法子。  
  经过片刻思索,焦景文毅然决定:豁出自己的性命,把敌机引开,解除长机的危险。  
  "102,102,我不能掩护你了,你注意后面的警戒!"焦景文一面向长机报告,一面猛蹬右舵,向东北方向转去,与长机分成两岔。  
  4架美机见机身负伤的焦景文成了单机,像饿久的恶狼猛然间发现猎物一样,争抢着扑了上去。  
  脱离了险境后的王海举目四望,焦景文已将美机引开。他连声疾呼:"103,103......"耳机里没有回音。  
  在另一个空域,焦景文见4架美机都被引了过来,长机脱离了危险,心里踏实了许多。他琢磨现在该想法摆脱身后的美机了。可是,敌机分成两对双机,左右夹攻,疯狂地包抄上来。焦景文镇定一下情绪,驾驶着重伤的飞机,忽高忽低,忽左忽右,做着不规则的机动。美机连续攻击几次,都未得手。  
  又较量了几个回合,焦景文心想:这样单纯躲避,总不是办法,得摆脱被动展开反击,只有消灭敌人,才能保存自己。  
  这时,正好2架美机由于速度过大,冲到了焦景文的前面。他抑制不住内心的兴奋,暗叫一声:"来得好!"适时按住炮钮,"咚!咚!咚!"一串炮弹飞泻而出。可惜因机身颤动,没有击中敌机要害。负伤后的美机不敢再战,逃之夭夭。另外2架美机又作了几次攻击,可是,直到炮弹耗尽,也未击中焦景文,只好怏怏地转弯收兵。  
  太阳落山了,晚霞染红长白山头。在战友们的起盼中,焦景文驾着负伤29处的战鹰奇迹般地飞回了基地。他以实际行动,覆行了自己的诺言:"你要忠于祖国,就要忠于自己的职责,你要热爱祖国,就要热爱自己的长机。"
 

 


英雄双机。一级战斗英雄王海和他的僚机,二级战斗英雄焦景文(右)。


以上资料和图片来自互联网。向原创作者致谢!

 欢迎您点击近入军旅圈子[空军航空兵第二十师]

 http://q.sina.com.cn/sdl_4142 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017