注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

【转载】皇帝奇葩事:被饿死的和尚皇帝  

2017-05-31 17:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皇帝奇葩事:被饿死的和尚皇帝
和尚与皇帝本是两个不搭边的职业,朱元璋是和尚当不下去了才辗转当上了皇帝,而有个皇帝却数次入寺做了和尚,他就是梁武帝。
梁武帝并非昏君,他常常通宵达旦地批阅奏章,到了冬天,夜晚秉烛办公,手都被冻裂了。他还大力提拔清正廉明的官员,善于纳谏,时常关心百姓的疾苦,待人接物谦恭得体,哪怕是见卑微的人,也会如同接待贵宾一般郑重。
也许是因为梁武帝太富有才情,也许是因为他的内心感情世界太过丰富,他对很多事情格外敏感,也格外需要精神上的寄托。自汉代以来,佛教开始在中国传播,到了南北朝时期已经广为发展,百姓借信教以求苦中作乐,皇室中也有不少人信奉佛教。而梁武帝不知何时迷恋上了佛教,并一发不可收拾。
梁武帝并不像很多尊佛的皇帝一样是表面造势,他是真心地信奉,虔诚地皈依。他大量阅读和研究佛经,亲自注解佛经,阐述经义。《南史·梁武帝纪》中记载,他制《涅》、《大品》、《净名》、《三慧》诸经义计数百卷。梁武帝以其聪明才智,很快掌握和参透了很多佛学的精义,于是还开坛设场讲解佛法,吸引了众多的高僧和信徒。
 一心皈依的他竟然临时决定舍身出家。这可急坏了满朝的大臣,于是大家一起来到同泰寺,死说活说才把皇帝劝了回来。谁想回宫的梁武帝觉得这样还俗不合佛法,又再次舍身出了家。
无可奈何之下,大臣们只得给佛寺捐巨款,为皇帝奉赎
据记载,梁武帝几次出家还俗,花费高达四万万钱。这笔巨资掏空了国家的财政,也加重了百姓的负担。
整日沉浸在佛学世界的梁武帝再也没有那么多的时间处理政务了。在他统治后期,朝政荒废,纲纪松弛,奸臣并起,国力衰落。终于,在叛臣引发的侯景之乱中,荒唐的梁武帝也走到了人生的尽头。
梁武帝太清元年(547),东魏的大将侯景率部投降。侯景其人,阴险狡诈,为人凶悍,毫无信义可言,早在东魏之时就作乱一方。面对这等人的投靠,朝中很多大臣力谏拒绝。但以慈悲为怀的梁武帝并不介意,还给侯景加官晋爵。
侯景降梁后没多久就暴露了本性,率部以清君侧的名义起兵反叛。由于没有做防范,南梁的军队屡战屡败,城池接连被攻破。太清三年(549),梁的首都建康(今南京)被叛军攻克。侯景带着兵士闯入宫中,见到了此时已看破红尘,心静如水的梁武帝。
 梁武帝从容地问侯景:你从军这么久,不累吗?侯景没想到皇帝竟然如此神色自若,气定神闲,着实被梁武帝的出世气质震撼了,吓得汗流浃背。梁武帝又问:你是哪里人,敢跑到这里来?凶残成性的侯景竟然吓得说不出话。等退出宫后,侯景对旁边的人说:我身经百战,出生入死,从来都是意气安稳,没有一丝惧怕。今天见到萧公,令人震畏,这难道是天威不可侵犯吗?我不敢再见他了。梁武帝的天威震慑住了叛乱的侯景,却改变不了被敌人俘获的命运。侯景并没有打算亲手杀了梁武帝,而是将他软禁在宫中,断绝了正常的衣食供给。然而就在这种危难的环境下,梁武帝仍然痴心不改,每日斋戒不废。哪怕病重得不能进食,也要像往常一样洗漱膜拜。
就这样,没过多久,在饥饿、忧愤和病魔的多重折磨下,86岁的和尚皇帝闭眼西去,结束了他传奇的一生。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017