注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

【转载】廿载磨一剑——访毛体书法家王昭海(图文)  

2017-05-31 09:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






廿载磨一剑——访毛体书法家王昭海(图文)

时间:2016-12-13 11:32:14  来源:中国前沿资讯网  作者:谢云松

1.JPG 

近日,毛体书法家王昭海代表大众书画院出席山东画院“齐风鲁韵三十年”作品展开幕式和院庆大典并与国家画院杨晓阳院长合影留念。

本网讯 11月29日,在一代伟人毛泽东诞辰前夕,记者山东济南的大众书画院采访了著名毛体书法家王昭海先生。

王昭海,山东济南人,自幼酷爱书法,主攻狂草。二十多年来,王先生怀着对毛泽东主席的深厚感情,潜心研习,临池不辍,深得毛体书法精髓,成为业内众多毛体书法家中的佼佼者,凡是目睹过其书法作品的人,无不为其生花妙笔感到震撼!

2.JPG 

王昭海书法作品之一

采访时正逢王先生忙着准备场大型毛体书法作品展。一进大众书画院展厅,即被四壁上挂满的毛体书法所感染。行草书体,体势开张,笔法精到;线条酣畅淋漓,汪洋恣肆,遒劲挺拔;章法纵横驰骋,布局严谨,浑然天成。他的作品从“形”到“神”到“韵”都酷似毛体,字里行间充满正气、浩气

二十余年中,王先生初学张芝、二王,继学怀素、赵佶、亦涉颜柳欧赵,这为其后研习毛体书法打下了深厚的基础。对于毛体,王昭海先生真正达到了不避寒暑、不分昼夜、废寝忘食、孜孜不倦的程度。为了练习毛体书法的章法,他选中了济南泉城广场和洪楼广场,在开阔的石板上蘸水挥笔,一写就是十年。冬天,寒风呼啸,手冻僵了,脚冻麻了,甚至用水写的字顷刻成冰,仍坚持不懈。经常练到11点、12点。广场附近的夜市都收摊了,他还在专心致志的挥笔疾书。因长期弯腰练字,王先生得了严重的腰肌劳损,腰疼的直不起来,他还是不顾家人的劝诫,边治疗边临帖吃饭时,饭端上太烫,他放下饭碗练会字再吃……

3.JPG 

王昭海书法作品之二

毛体书法多为狂草,用纸用墨较多。英雄山文化市场他是常客,十多年下来,他购买的毛边纸有几百刀,墨汁用了百瓶。每到一地必去书店、书市,搜集各个版本的毛体字帖在扬州的江苏书展购到《毛泽东书信集》,在北京的中国书店购到《毛泽东手迹档案》,在延安的一个书摊找到了旧版的《毛泽东手迹》。

王先生在研习书法艺术上最大特点就是精益求精。为了写好毛体书法,他系统研读了毛泽东从少年至晚年70多年中不同阶段几百万字的毛泽东真迹,包括诗词、题词、书信及毛泽东写过的古诗词,对其中的典范真迹,他不厌其烦,几百遍几千遍的写,对个别难度较大、代表性较强的字,反复揣摩演练,先摩临、后对临、再背临,有些字甚至练过千遍万遍,直到满意为止。

“历尽艰辛,终成大道”。随着艺术水平的提升,王昭海先生的知名度与日俱增,逐渐受到人们群众和书画爱好者的青睐。作品开始进入企业、进入革命老区、进入城乡居民家庭。他经常应邀参加各种笔会、聚会和纪念活动,许多企事业单位请王先生题写门额牌匾一些出版商、书画商纷纷向王先生约稿出书、印制台历挂历;其书法作品多次入选全国全省书法大展并被毛主席纪念堂江西瑞金湖南韶山革命博物馆收藏2015年济南市邮政局将其书法作品印制为贺岁卡面向全省全国公开发行;相继被中国国际书画家协会和中国毛泽东诗词研究会书法艺术分会聘为理事,被中国毛体书法家协会吸纳为会员,省政府法学会聘他为艺术顾问。王先生做人十分低调,很少在公开场合出头露面,也很少宣传张扬。他常说:淡泊才能明志,一个人如果被名利所困,是很难做好艺术的。

4.JPG 

王昭海书法作品之三

在济南槐荫区寓所,记者采访了一位曾经担任毛泽东主席贴身卫士12年的老领导王继红先生,他说:在毛泽东主席身边,他经常目睹主席伏案挥毫看了昭海先生的书法,感觉确实写得很好,惟妙惟肖,有的作品甚至达到乱真的程度。在全国怎么样我不好说,但在山东堪称毛体书法第一人。

在采访结束时,王先生提到2016年1216日将在济南趵突泉公园举办为期15天毛体书法作品展,旨在缅怀人民领袖,传承毛体书法,纪念毛泽东诞辰123周年。趵突泉素有天下第一泉之称,名泉配佳作,相信这场展出将会受到业内人士和广大群众的普遍欢迎,给泉城人民带来一场丰的文化盛宴










  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017