注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

天之骄子看今朝----威震长空的“李世英中队”(转载)  

2017-05-03 09:58:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天之骄子看今朝----威震长空的“李世英中队”(转载)

                                              展 广 植(转载)

(2012-11-07 11:32:18)

威震长空的“李世英中队” - 展广植 - 展广植的博客
标签:

娱乐

  2012年5月4日下午,我来到位于惠山脚下的空军干休所,专门来看望我们的老师长李世英。我们已经整整40年没有见面了。我1969年入伍的时候,李世英就是空军航空兵第十五师师长。在抗美援朝战争中,他作为航空兵十五师四十五团飞行一大队副大队长兼二中队中队长,率其他3名年轻的飞行员驾驶米格15喷气式战机与飞行经验老到的美国空军飞行员展开空中激战,共击落击伤美国空军F-86喷气式战机14架,全中队无一伤亡,创造了我空战史上“十四比零”的骄人战绩。在空军,英雄的“李世英中队”无人不知。当年,我们能够来到在抗美援朝和国土防空中威震长空的航空兵十五师当兵,能够在机场上亲眼看到李世英等那么多令人敬佩的战斗英雄驾机在祖国的蓝天翱翔,年轻的心中总是充满着那么一种对英雄的由衷崇拜,一种激人奋进的豪情和能成为航空兵十五师的一员油然而生的自豪感。
  无锡的春天来得特别早。这个位于无锡市中心地带惠山脚下的空军干休所早已被满山的红花绿柳包围了。汽车爬上一个长长的缓坡,绕过一条窄窄的街道,眼前出现一排围墙,一扇再普通不过的大门向内敞开着。进了大门直行右拐,忽见前方一位老者向我们走过来。他不就是我们的老师长吗!我的心怦怦地跳个不停。我跳下车,一个箭步冲到他跟前,两脚“啪”一个立正,右手干脆利索地猛举到头边,敬了一个标准的军礼:“报告师长,战士陈唐晓向您报到!”我突如其来的举动让老师长猛地一惊。他已经知道我今天要来看望他,但没想到我来得突然,又做了一个让他久已难见到的40年前的一个“经典动作”。老师长高兴地笑了起来:“哈哈 高帮男靴!小陈,你好啊!”说完,他猛地张开臂膀一把把我抱住。别看当年他是师长,我是班长,可他在我们小战士面前一点师长的架子都没有。“小陈!”当年他就是这样称呼我的。如今,我已经到了退休年龄了,突然听到他还叫我“小陈”,还真有点不那么习惯呢,可是心底里却像是有一股热泉涌出,一种久违的热乎乎的暖流弥漫了全身。
  我曾是航空兵十五师汽车连一排小车班班长,给李师长及师领导开车两年多。那时的李师长年龄不过38岁,1.75米的个子,肩宽背厚,浓眉大眼,鼻宽口廓,连腮胡子,走起路来风风火火,指挥全师雄姿英发,好一个年轻有为、指挥若定的空军师长。他很忙,不仅领导全师的各项工作,还要挤出时间参加白天或夜间的飞行训练。即使如此,他略有闲暇就来我们小车班坐坐,和小伙子们谈谈心,唠唠家常。在我的印象里,他是个干脆利索的人,他常常事先不打招呼,一个人身着飞行服,脚蹬飞行靴,拎着飞行帽和氧气面罩,大步流星走到小车班车库,高喊一声:“小陈,走!”一听到那洪钟般的声音,我就知道李师长又要去机场指挥飞行或参加训练了。
  40年过去了,老师长看上去还像当年那样挺拔威武,神采飞扬,身上依然透着那么一股刚强的军人气质,只是头发已经略显花白稀疏。谁会知道眼前这位再普通不过的老头儿竟然是当年抗美援朝空战中那位英姿飒爽、指挥若定、威震敌胆的空军英雄。
  1969年,我们一来到航空兵十五师参军,老战士们就常常给我们讲起十五师的光荣历史和光辉战绩。我们师在抗美援朝战争、国土防空、入闽轮战等各个时期都为国家为人民作出了巨大的贡献,并涌现出十几位战斗英雄,特别是“李世英中队”的传奇故事和辉煌战绩深深地吸引住了我。这次来拜访老师长,又谈起他和他的中队当年在抗美援朝战争中与美国空军拼死空战的故事。老师长从屋里拿出他珍藏了大半辈子的军功证书,还有当年他和战友们在抗美援朝战场上战斗、训练的老照片。虽然证书和照片已经发黄、模糊,但依然可以从李世英和他战友们那年轻脸庞透出的英气中感觉出他们藐视美帝的那种压倒一切的大无畏英雄气概。
  李世英1931年7月出生于北京一个贫穷的家庭。他出生不久,日本就占领了我国东北大好河山,一批又一批的东北难民背井离乡南下逃难,北京城内外到处响着凄楚的歌曲“松花江上”。1937年7月7日,日本侵略军发动了全面的侵华战争,平津危急,华北危急,中华民族危急!连年的战乱与民族的耻辱在李世英幼小的心灵上留下了深深的烙印。1945年他回到河北衡水的农村老家。1946年,只有15岁的他毅然离开家乡加入了中国人民解放军的队伍,成为二野三兵团第十军第二十九师的一名光荣的解放军战士,并参加了伟大的人民解放战争。他跟随刘邓大军挺进大别山、血战淮海、跨过长江、西南剿匪,多年转战在祖国的大江南北。从小立志杀敌报国的李世英在人民的军队里受到党的教育,有了人的尊严,更懂得了当兵为人民、救中国的道理,阶级觉悟和对党的认识大大提高。由于他热爱党,作战英勇,1947年7月他被吸收为光荣的中国共产党党员。1947年,他在羊山集战役中立大功一次,1949年参加渡江战役时再次立功,在中国人民解放事业的功劳簿上记录上了他为人民的解放事业英勇奋斗的一笔。
  1950年6月朝鲜战争爆发,9月,以美帝国主义为首的“联合国军”7万余人在麦克阿瑟指挥下在朝鲜仁川登陆,大举北进,战火很快烧到了鸭绿江边。为保家卫国,我志愿军部队雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江与敌交战。那时,由于志愿军没有强大的空中掩护,缺乏制空权,因此受到美军空中优势力量的压制。毛主席立即发出指示:“必须力争在很短的时间内,训练出一批具有一定作战能力的空军。”志愿军从1950年8月至10月的不足两个月就组织了5个航空兵师。航空兵十五师也于1951年5月31日成立。那时,我年轻的中国人民志愿军空军所面对的是名副其实的世界空军强国美国投入朝鲜战场的14个联队(大队),共1100架战机(不含英国、澳大利亚、南非联邦、南朝鲜的100多架战机),美军中大部分飞行员都参加过二次世界大战,是“喝”过成千上万吨煤油、飞行几千小时的“老油条”。而中国人民志愿军空军与美国空军相比,还只能算是刚出壳的幼鹰。
威震长空的“李世英中队”致敬!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017