注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

C919首飞机长:飞行时间超1万小时 魔鬼式训练备战  

2017-05-04 16:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

C919首飞机长:飞行时间超1万小时 魔鬼式训练备战


来源:央视新闻

2017年05月04日 - 展广植 - 展广植的博客


自动播放

原标题:帅!独家专访C919首飞机长:飞行时间超1万小时 魔鬼式训练备战

国产大飞机C919计划于明日首飞。这意味着,中国人的“大飞机梦”向着最终实现又迈进了一大步。

作为我国航空工业的里程碑事件,C919首飞的背后,有一支队伍不得不提,那就是首飞机组,首飞机组是一个由5人组成的特殊机组,其中,机长是整个团队的核心,担任C919首飞机长的是有着丰富经验的飞行员蔡俊。日前,央视记者对这位国产大飞机首任机长进行了专访。

为试飞到美国进行“魔鬼式”训练

在来到C919试飞团队之前,蔡俊是一名经验丰富的民航航线的机长,驾驶最多的是空客系列的飞机。

在我国,民机的试飞工作一直没有专门的试飞员。为了做好试飞工作,蔡俊和几位同事前往美国,进行了他称为“魔鬼式”的训练。平时看着安静内向的他,心里却憋着一股子冲劲,即使是学习,他也喜欢竞争,渴望胜利。在试飞学院的优秀学员栏里,他是少有的中国名字。

回到国内,真正残酷的竞争似乎刚刚开始。C919的首飞机组的机长要在优秀的试飞员中层层选拔。当时,前来报名的具有试飞经验的飞行员就有20多个。

“ 我做了很多准备,大半年时间,我一直在翻手册,了解整个飞机的系统。即使选不上,我还是在做这些手册后面的工作。这些手册还是为首飞机组服务的。”

对于自己能够脱颖而出,蔡俊表示,“我不惊讶,因为我努力了。”

“懂飞机”的技术型机长让飞机更完善

在蔡俊眼里,C919就像自己的孩子,他爱孩子,但他同时认为,是孩子就会有缺点,有弱点,而让这个孩子成长就是自己的责任。2016年年底,C919首架机进行首次滑行试验,刚滑行几秒钟,蔡俊和首飞机组就发现飞机的刹车系统出了问题。

记者:当时您做了什么样的决定?

“ 如果我们继续试验的话,对飞机会产生一个不良的后果,所以经过讨论以后,就决定终止试验。 ”

记者:当时会不会觉得很可惜?

“ 没有,飞行试验就是这样。如果飞机状态不好,我就应该停下来,因为我不能拿飞机去冒险。 ”

机长的决定对试验的推进有着关键的作用,同时,机长的感受也是除了飞机数据外,设计团队最关注的试验结果。在大家眼中,蔡俊在技术领域了解很深,是一个“懂飞机”的技术型飞行员。在会议上,他甚至经常和设计人员展开技术领域的交锋。

蔡俊说,掌握这些技术不仅仅为了更好帮助设计工作完善飞机性能,也是为了能在试飞工作中保证安全。

“ 每个部件的功能,可能会发生的故障,应急什么后果,我们都非常了解。我们还飞过仅靠升降舵配平在空中就能落地。飞机是千里马,我们要成为一位好骑手。如果我不是个好骑手,马也跑不了一千里。 ”

机长蔡俊:备战首飞信心满满

每一型飞机的首飞,其实都存在着不确定性。但是通过严格的训练和细致的准备,蔡俊表示,虽然压力不小,但他对中国新一代大型客机完成首飞充满信心。

记者:作为第一批,你应该是第一批来驾驶这个飞机的人,你怎么来看待它的安全性?

“ 这个飞机到底什么样的状态?其实飞行员心里很清楚,飞机到底能不能飞?他心里很有数。其实害怕倒没有,心里想的更多的就是飞机现在状态到底怎么样?它适不适合首飞? ”

按照计划,蔡俊和机组将驾机飞行一个半到两个小时。

“对首飞我们希望是一个成功的首飞,安全成功的首飞,我们考虑到各种各样的特情,当我如果有特情发生的时候,我们不要判断错,也不要组织错,能够在最短的时间内做出一个正确的处置。”

如今,蔡俊带领着试飞团队,从工程模拟机到实机操作,经历了多次滑行,他对C919的性能有了更深的了解。在他看来,国产大飞机已经赶上了世界先进民机的性能水平。

“非常接近,我觉得C919跟同级别的,A320非常接近。”2017年05月04日 - 展广植 - 展广植的博客

2017年05月04日 - 展广植 - 展广植的博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017