注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

天之骄子看今朝__记首次击落美无人驾驶高空侦察机的徐开通(摘编)  

2017-05-06 11:26:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天之骄子看今朝__记首次击落美无人驾驶高空侦察机的徐开通(摘编)  

2017-04-11 19:30:28|  分类: 默认分类|字号 订阅

天之骄子 看今朝__记首次击落美无人驾驶高空侦察机的徐开通(摘编)  

2013-10-01 16:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

       
天之骄子 空军英雄看今朝__记首次击落美无人驾驶高空侦察机的徐开通(摘编) - 展广植 - 展广植的博客

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
天之骄子 空军英雄看今朝__记首次击落美无人驾驶高空侦察机的徐开通(摘编) - 展广植 - 展广植的博客

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-04-17 17:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |字号 订阅

天之骄子看今朝__记首次击落美无人驾驶高空侦察机的徐开通

                                                                       
                                                                                              展  广  植

  

  今年76岁的徐开通是鄞州姜山人,1951年入伍成了一名空军飞行员,他也是宁波第一个空军飞行员,先后历任飞行中队长、大队长、副团长、师副参谋长之职。上世纪60年代,美国不断派遣无人驾驶侦察机侵犯我国领空,对我国内地重要的政治、军事、经济目标进行侦察摄影,猎取情报资料。这种美制无人驾驶高空侦察机,当时是一种技术设备非常先进的飞机。不需要人驾驶,由基地遥控指挥,在18000米以上的高空中活动,时速可达800公里,在快速飞行中即能完成侦察摄影任务。这种飞机体积很小,在高空中不易被炮弹打中。周恩来总理作出了“要千方百计打下敌人一架无人驾驶飞机”的指示。

  1964年11月15日,中囯人民解放军空军第1师在广东雷州半岛地区击落美囯无人驾驶高空侦察机的空中作战。中午11时53分许,一架美国BQM-147G型无人驾驶高空侦察机侵入我国领空。高度17600米,时速780千米。11时58分,时任空军歼击师1中队长的徐开通奉命驾驶歼-6型飞机起飞拦截。在地面指挥所引导下,徐开通压准无人机航迹。12时22分,他在距敌机3800米处,16600米高度作跃升动作,至17500高度时改平。此时,距敌机1500米,低于敌机100米,他驾机从敌机后下方以5度角进入,在距敌机400米、300米时两次开炮,但均未命中。在距敌机230米时他第三次对准目标开炮,一直打到距敌机140米,敌机中弹坠海。此战,是中国人民解放军空军首次击落美国无人驾驶高空侦察机。徐开通一战成名,战后,毛泽东,刘少奇,周恩来等领导人接见了作战有功人员,其事迹曾被写入学校的教材,2000年修订中国人民解放军空军史时,徐开通也作为重要人物被收录其中。

    1993年徐开通离休后一直过着平静而低调的生活。在老人70多平方米的家中,记者没有看到一件值钱的家具,房子也是老房子。老人的老伴儿没有工作,四个子女除了大女儿在体校当会计外,其他都是在企业工作,四个孩子日子过得都很艰难,其中小儿子因为没有房子,还和他们挤在一起居住。

   现在他每天散散步,或者在网上下下棋。“看到国家一天比一天好,我是打心眼里高兴。”徐开通说。

        说明;上文是依据<中囯空军百科全书>和有关资料摘编而成。

阅读(4)| 评论(0) | 编辑 |删除 |推送 |置顶
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017