注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

天之骄子 看今朝----记英雄中队长董小海(转载)  

2017-05-06 11:31:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天之骄子 看今朝----记英雄中队长董小海(转载)  

2017-04-11 16:51:45|  分类: 默认分类|字号 订阅

天之骄子看今朝----记英雄中队长董小海(转载)  

2013-10-08 09:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

       
天之骄子 空军英雄看今朝----记英雄中队长董小海(转载) - 展广植 - 展广植的博客

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
天之骄子 空军英雄看今朝----记英雄中队长董小海(转载) - 展广植 - 展广植的博客

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
  下载LOFTER 我的照片书  |

                         展  广  植 (转载)

  按;某年董小海航校毕业后,即分配到空军某我所在的飞行大队投入保卫祖国南疆领空的神圣任务。经飞行训练实践后,飞行技术有大的提高。后被调到兄弟部队,执行实战任务,并取得了在1.81万米高空击落敌机的辉煌战果。据知他还是内定的宇航员人选。

  解放军空军航空兵某师是一支战绩卓著的歼击机部队。

  在抗美援朝作战中,这个师共击落敌机64架,击伤24架,涌现出战斗英雄和一等功臣27人,受到毛主席的赞扬。在国土防空作战中,他们转战南北,首开击落美国无人驾驶侦察机的纪录,为对付无人驾驶飞机的作战打开了局面。

  1965年1月9日,周恩来、贺龙、叶剑英、罗瑞卿等党和国家领导人在北京接见了两次击落美国无人驾驶侦察机的指挥员刘鹤翘、飞行员徐开通、张怀连等人。周恩来十分高兴地对大家说:“我们的空军部队打得好,希望大家要再接再厉,总结经验,继续提高技术战术水平。"罗瑞卿指出:我们的空军和海军航空兵必须学会又集中又分散的两手,集中以歼敌大股,分散以打敌单机。盼望同志们共同努力,不断总结,不断提高。

  1965年4月3日,航空兵第B师中队长董小海驾驶歼—6飞机,在广西崇左县上空,又击落一架美军无人驾驶高空侦察机。再创佳绩。

  董小海胜利返航后,在庆功大会上,大家总结了此次战斗的经验。这次战斗的作战条件比前两次复杂,主要是敌机飞行高度更高,机动次数多,范围大。这次打掉敌机的高度是1.81万米,敌机从进入中国境内至南宁的130公里的距离内连续进行了5次蛇形机动,这是过去所没有的。董小海在战斗中采取了提高接敌转弯高度,压缩截击地段,用缓转弯、小坡度、外测跟踪的方法,即在敌机转弯机动时,歼击机不立即追踪,待敌机转到一定高度时,再稍压迫度在其外侧跟踪。这次在1.81万米的高度作战,超过了歼—6飞机的极限高度。战斗过程中,飞机曾两次失速,由于董小海沉着处置,及时改出。为了保证战斗的顺利进行,准确及时地测出敌机的机动状态,地面引导雷达的天线因频繁俯仰,造成继电器故障。在关键时刻,雷达技师文德贵勇敢地爬上旋转天线车,用手按住继电器,随车转了整整48分钟288圈,保证了战斗的胜利。

  战斗结束后,国务院副总理、中共中央中南局第一书记陶铸亲赴现场察看了敌机残骸,对这个战功卓著的战斗集体祝贺慰问。周恩来总理接见了董小海等作战有功人员。

  1965年5月3日,国防部发布命令,授予董小海中队“航空兵英雄中队"的荣誉称号。

  1965年4月18日,航空兵某师中队长张怀连,12月24日航空兵第9师飞行员朱以隆,连续以歼—6飞机在1.82万米的高度上各击落美国入侵的无人驾驶高空侦察机1架。

    1966年1月3日,航空兵第3师飞行员鲁祥考驾驶歼—7飞机使用火箭击落无人驾驶侦察机1架。

  美军在其无人驾驶飞机遭打击之后,于1967年初改用了性能更好的H147型及T型无人驾驶侦察机入侵中国领空。

  这两种飞机的飞行高度,一般在2万米以上,但是仍未逃脱被歼灭的命运。

  1967年6月12日14时,美军一架H147型高空无人驾驶侦察机,继当日上午侦察了广东遂溪地区后,再次侵入广西田阳地区上空。中国人民解放军空军航空兵S师中队长刘光才奉命驾驶歼—7型飞机起飞拦截。在地面指挥所的正确引导下,他一边转弯靠近目标,一边沉着地修正方向和高低误差。在准备攻击时,导弹发生了故障,他当即改用火炮攻击。在时速大于敌机400公里的情况下,他冒着与敌机相撞的危险,勇敢地抵近至敌机80米处,用13发炮弹就将这架无人驾驶侦察机击落。

  自1964年8月至1971年12月,美国无人驾驶高空侦察机侵入中国领空达47架次,被中国人民解放军击落20架

向英雄中队长董小海致敬!

阅读(1)| 评论(0) | 编辑 |删除 |推送 |置顶
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017