注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

抗美援朝空军四大主力师之四  

2017-05-06 11:08:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗美援朝空军四大主力师
2010年10月29日 09:49:38  来源: 新华军事
抗美援朝空军四大主力师之四 - 展广植 - 展广植的博客
抗美援朝空军四大主力师之四 - 展广植 - 展广植的博客
【字号    留言 打印 关闭 
【Email推荐:  

    空15师

    抗美援朝中,空15师先后两次参战,共战斗出动241批2927架次,作战76次,共击落击伤敌机67架,其中击落51架、击伤16架。在志愿军空军各师战绩榜上,空15师排名第四。空15师也付出了很大代价,被敌击落41架、击伤37架,总计78架。敌我机战损比为1:1.16,损失略大于对手。

    中队长李世英所带领的45团1大队2中队,是一个英勇善战的战斗集体,李世英和飞行员宋义春、蒋道平、阎清水4人,机智沉着,团结协同,双机之间有攻击有掩护,冲不散打不乱,在11次空战中,击落敌F—86型战斗机10架、击伤4架,自己无损失,取得了14比O的战绩,荣立集体一等功。空军党委授予该中队为“李世英中队”的光荣称号。

    1953年4月12日,45团飞行员蒋道平于在北朝鲜龟城附近空战中,单机插入敌大机群编队,偷袭得手,击落美国空军第51联队16中队“首席三料王牌”约瑟夫·麦克康奈尔上尉(麦克康奈尔后跳伞,由一架H—19救援直升机在海面救回。此人的击落战绩为16架,是朝鲜战争中美国飞行员中的头号空战王牌)。据战史专家多方考证,48年后的2001年10月,空军党委正式认定蒋道平的这一战果。

    参战中,全师共涌现出二级战斗英雄3名,他们是:在指挥10多次空战中取得击落敌机19架、击伤7架,自己也击落4架、击伤1架的吴胜凯;击落敌机5架、击伤2架,击落美国空军“首席三料王牌”麦克康奈尔的蒋道平;击落敌机5架,击落美国空军“双料王牌”费席尔的韩德彩。荣立特等功的2名:孙忠国、蒋道平。荣立一等功的10名,二等功53名,三等功822名。李世英中队记集体一等功,还有6个单位记集体二等功,28个单位记集体三等功。

   上一页 1 2 3 4  
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017