注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

【转载】读《论语》稗言录;诸人同问“孝”,孔子所答各异,其义安在  

2017-06-10 10:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读论语、左转、书经、分别有“稗言录”,只是不同于时下的学者,今分别记述如下,读者可以比较,稗言仅探究学问,和于丹教授不敢比较,一文不值可见端倪。
        自古历山号泣,大孝称誉万古。寝门视膳,纯孝耀于千秋。是孝为五常之本,百行之源,发乎情正乎礼,礼不可有余,犹不可不足。凡为尽知之也。谁非人子?谁无父母?而固可以不孝乎?是故,孔子常著孝经,一者教授及门,变应不穹为万世教孝之宗也。
        然如论语孟懿子武伯子游子夏诸人同一问孝,孔子所答各异,其义安在?窃以为答懿子以无违者,以其素有学礼一案,夫子此答正为所学者救其失也。又是时传子已九十,固兼生事丧祭,致其不至舞佾歌雍之僭。观朱注无违二字,谓不背于理者,可见也!答武伯以父母惟其疾之忧者,以为武伯乃世家子其父懿子为大夫参政柄凡骄奢淫逸之事而不敢,故致其能体亲心以守身,则孝亦至若。以不敬警子游者,以其为人简易恐其养有余而敬不足也。以色难免子夏者,以其为人直义虽能奉养而或少温润之色也。是则夫子执教各因其病而发之也。否则懿子诸人同此问孝孔子宜一列而告之而必所答之各异于义又安在乎!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017