注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

3年搬运700个西湖到北方 这项大国工程堪称世界第一  

2017-06-10 15:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3年搬运700个西湖到北方 这项大国工程堪称世界第一


来源:央视新闻

3年搬运700个西湖到北方 这项大国工程堪称世界第一 - 展广植 - 展广植的博客


原标题:3年搬运700个西湖到北方,这项大国工程堪称世界第一!

截至昨天(9日),南水北调东线中线一期工程已累计输水达到100亿立方。工程通水以来,北方部分地区水资源长期短缺的局面得到缓解,受水区供水格局得到了改善。

输水100亿立方米 相当于搬运700个西湖

国务院南水北调办发布,通过实时监测显示,到9日中午12点,南水北调东线中线一期工程累计输水达到100亿立方米。这些水量,相当于从南方向北方搬运了700个西湖。目前,工程运行平稳,水质稳定达标。

国务院南水北调办总工程师张忠义:“根据水质监测的结果,中线水质稳定达到地表水二类以上标准,接近一类,东线水质稳定达到地表水三类标准以上。”

南水北调是世界上最大的调水工程

东线一期工程2013年实现通水,工程从江苏、扬州抽取长江水,一直输送到山东胶东和鲁北地区;

中线一期工程2014年实现通水,工程自河南湖北交界的丹江口水库取水,经河南、河北流向北京、天津。

南水北调极大改变了北京用水短缺状况

受益人口超过一亿。通水几年来,受水区的生活、生产以及航运、生态等供水保障能力得到增强,同时,地下水开采量压减8亿多立方米,有效遏制了地下水水位下降趋势。2016年北京市地下水位首次出现回升,同比回升0.52米。

北京市南水北调办副主任蒋春芹介绍:“南水北调来水以后,极大地改变了北京市用水短缺的状况。现在北京人均水资源量由过去的100立方米,增加到150立方米,城市供水当中有70%都是用的南水北调的水。”

目前,北京南水北调配套工程第三阶段建设今年已全面开工。到2020年,北京城市副中心、新机场等重点区域也将用上南水。随着各地配套工程的完善和用水规模的增加,南水北调东中线一期工程每年将具备基本接纳水量180亿立方米的能力。3年搬运700个西湖到北方 这项大国工程堪称世界第一 - 展广植 - 展广植的博客

3年搬运700个西湖到北方 这项大国工程堪称世界第一 - 展广植 - 展广植的博客
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017