注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

【转载】诗经随想  

2017-06-10 09:48:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大学无碍《诗经随想》
         中国本是一个礼乐之国,也本是一个以礼乐治国的文明国家。
         这个观点从四书五经之中的任何一部著作当中完全可以得到完美无瑕的诠释。
         而礼乐之核心就是仁爱,仁爱之心在文学上的最高表现形式就是诗歌,中国本来是一个诗化的民族。无论是上流社会还是民间百姓,都对于诗歌独有情种。诗歌的起源可以追溯到两千五百年之前,《诗经》中所收集的诗歌就反映了先民的这种风貌,令人惊喜的是《圣经》之中的雅歌也是在同样的年代体现了同样的风貌,这绝对不是巧合。
         诗经在其原创之时有三千多首,后经过孔子的删改留下三百零五首,孔子定为“诗”三百,并在论语当中说道:“诗三百,一言以蔽之,思无邪!”什么是思无邪呢?无疑就是仁爱,只有仁爱才能够达到这个标准,这个标准又是和基督文化殊途同归的。特别是诗经当中的神学思想观点更是凸显了这个世界自古以来的“普世价值”,所以到了汉代《诗》又被冠以《诗经》,作为经书流传至今。
       诗经分为风、雅、颂三大类。风,足以观国政之盛衰;雅,足以考道之得失;颂,则足以现先王创业垂统之意。而雅又分为大雅、小雅。大雅为朝廷举行集会和典礼时的乐曲,而小雅则兼含民间的乐曲;古时候诗曲是不分的,可以说《诗经》是中国的古典音乐,后来虽然诗和曲分开了,但是无论唐诗、宋词、元曲,都是讲究押韵,要朗朗上口,有极强的韵律感,极高的美学感受,这也是中国诗词的一大特点,就是该用仄声的地方,上声去声入声虽然都是仄声,在诗词,特别是词当中也是很有讲究的,其目的大多是因为韵律的律动感觉。
       诗的鼎盛时期是在唐朝,留下了数万首诗,删改保留并流传于世的即《唐诗三百首》,我们看看诗三百(也就是诗经)和《唐诗三百首》最大的区别是什么呢?我觉得抛开文学表现形式方面的不去谈论以外,最大的区别在于唐诗三百首里的作者大多为“为官者”,大家熟悉的李白、杜甫、白居易、等等有哪一个不是做官的呢?其实全唐诗里有很多作者标为“佚名”,我猜想那绝对是现在称之为“草民”的诗人。看来,诗经以后,诗的节选大多加进了以官位来排序,那是无疑的事实。但却依旧保留了诗的仁爱和文学艺术之美的灵魂!虽然我们也常常会品读到一些仕途多舛的感叹!
       总之“思无邪”的诗心,也即为仁爱之心是诗的根本人文属性,无论中国的诗经和圣经的诗文无不传承了这一根本属性,颠覆了这个属性就很难称之为诗,我把这种没有仁爱的东西称之为叫嚣!因为他不是在荣耀神灵,荣耀自然,它旨在彰显自己。这样的坏风气、邪恶风气,在一个人的世界里使得中国没有人再敢写诗,被誉为诗人的郭沫若也跪下来写了如此献媚的“诗”!
      但是,仁爱之心是上天的意思,那是不可能被压抑的,再寒冷的冬天也会过去,百花盛开的春天,蒸蒸日上的夏季,硕果累累的金秋,不是比寒冬更长久吗?况且,即令是寒冬生命的种子也依旧在大地宏深的土壤中孕育着勃勃生机!
     好好研读诗经吧!和圣经一起研读必然有新的体会和收获。
                                                                                                                于多伦多
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017