注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

【转载】良渚文化鼎盛――是夏与商的临界点  

2017-06-12 12:34:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                 良渚文化鼎盛――是夏与商的临界点

 

在古太湖流域、远古间的西海之地,这是一方极其有着深邃的人文地域,一直来沉积着无限的史料的留存。在这地域民间,讲大头古事蔚然成风,我们作为一名现代间的西海百姓人,是土著百姓依然存世的后人,他们生活在这浓郁的民风中,尉有唯一的有利条件能接触到大量的深藏在于民间、并未曾被外界所能接触到的更不说能解读到的神密古事古史。这些古史之料是许久间原封着这一南大太湖的末角落里――太湖南角的余杭地间,多未曾为世人旁通所了解、也是局外人无法窥探的密闻。这民间故事,是以一种民间大头天话的载体形式出现或流播于历代的百姓的活大脑间,相对于现代历史研究来说是一种最无尚的非物质文化遗产,是通过世代的土著百姓活着人的代代口口相传相接而来,是与众不同的非凡的古史史料,却永远长久地以一种语言体存在着。这良渚周边是一古史的档案库,唯有生活在这一史库的、说土著渚语方言的土著土人,才能在这承受着相知相晓。今天现实间,能信手拈来这一史古的人也不再太多,极为稀罕,她们这一群体已不再属于自身,她们是活话舌、她们是了晓良渚文化历史背景的线人、史人。

当她们话口不开时,无论现代的良渚文化研究与考古,面对千古的良渚文化谜底都不会有所的丝毫对这一文化的史面能撬得动史门史面,众多的史学研究者、考古大家都敌不了史故,他们根本不可明白得了三千年前的历史的天际究竟是怎样的形与式?不知道文明的黑白,只有增添更多的猜度历史的是非,他们所面临的史敌,是在“敌间”:无舌头尖的听闻(夂)。

在近代的文字史传体间,往往是运用的笔尖在书本上就范,而当对远于三千年前的史古,文字之笔尖无法能众更多的听闻中记述下,对那文字时代前的区域空间,在不明事由下,真不知是怎样的由程。文字成熟(相对文字之态势)前是什么时代段――或是怎样的方式态势进行史古的传承、传播、流广的?

在对上古的时代、是基于一个无文字的传说、神话时代,我们当代或前千百年间是得益于一种语言体的“流(留)言”,真正地说,我们仅能得到的上古依稀的史空,是语言载体上的口口相述的、在民间历代中的有关“老底子”的故事。

当历史选择了良渚(余杭)这一地语藏了这一地域间的人文古史时,正是尚剩的那些土著百姓人才有一种机缘了析地域的历史背景,在这一民间古史中当一一有机地组合、开合并破解时,对良渚文化千古历史谜底的解秘――所向无敌,在这语言舌头尖的古史之诠释,古往言知。

千百年间、无数代的西海土著人,几乎处于历史研究的部门的“链”之外,她们生活在社会的最底层,却运用她们的独特的语言链连接着史古,当最大的方面,她们知晓着良渚文化的长命、瓶窑、康门地间有一堆土图的(古上鼎图形)地书,及在这一历史文化的中心的有一“琮画”――当土著百姓后人在当代间还有幸能知晓、并有幸还承载这一史古时,以语言之话来话口开放这一人文之地的历史背景时,正是她们在解读出真正历史。

迷雾重重的良渚文化千古谜底――正是由一种语言之载间的言闻传动传接间体悟。当要解答良渚文化谜底时,良渚文化、良渚古城及玉琮饕餮神符她们的真正形态,这一种以古事间对古史的解读与我们所学习、阅读乃至普世公认的历史教科书之“说教”理论,实在是大相径庭。

我们在历史的成长认识上,并没有跨过一个文字关,也无力去进入到一种语言关内,根本无一种灵机与智慧能力去剥离历史故事神话传说中的话衣,还未能曾就开始对民族国史之上的人类进步史有足够的、精准到位的突破。

历史不管如何主观或掩盖,它还是以本来与真实的面目存在。作为一名地方上的业余历史者,他的责任,就在于肩负起历史责任来披肝沥胆,还原历史本来面目。还原历史是一种驱魅的过程,我们却不断地打破教科书中的那些已经形成教条的“魅”,驱逐史书书本上的之魅。

当摈弃文字之体裁时,真正的话语权是一语言之体。说渚语古史的那些土著百姓人,才是最真才的有着话语权的史者。如何解读玉琮之琮画偶意?如何解答良渚古城之远大的地书之古上鼎堆土图?话语权是在她们的手中!

说良渚文化中心(点)在良渚古城之南的大观山巅,已经说放了五年;良渚古城的长命、瓶窑、康门间的二十平方公里范围的堆土良渚遗址群是一堆土图,这是人类文明史一张最伟大的、最具史学价格地位的,也是印证华夏文明有着上下二个五千年文明的民族的最好历史见证物。良渚之堆土的古上鼎与玉琮是经历了上一个五千年的“话代”(夏代)、并由此此鼎图而生、琮画诞生之起标志着一个下五千年的文字符之降生而商(商代)、及在文字符与语言音的周全而成周态(周代)――这是夏商周三代的史性史心。

说良渚文化鼎盛――什么鼎盛?――以鼎图之成器体为“鼎盛”。良渚文化五千年前的鼎盛时期――就标志着前一个五千年的语言夏代与后(近)一个五千年的商周至今的文字 符时代的更替。这是良渚文化历史性最突出之处!

良渚文化鼎盛(鼎堆土图与玉琮琮画之达成)时――是夏与商的临界点!

夏代在五千年前,商代的上限可达至五千年前的良渚文化之琮诞之时!这一史识将使现代百年间所达成的上古史重新谱写。从良渚文化让中华文化、华夏文明从良,还历史一个本来的与真实的面目。

史闻由此而语开!

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017