注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

【转载】敬大家一杯历史之“酒”  

2017-06-12 12:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

敬酒、敬久了――

良渚玉琮是一琮画,是一浮图,她是一文字生降之标志,是从语言说话上达到鼎盛时表明夏代结束和一个商代的降临。

往往,余杭这一带的人,在地名上会说:临安、临平,余杭、余姚或余杭、闲林,,等等,那么在这些地名背后暗伏着怎样的深广人文典故吗?

临安,此“安”是一方言“话”意,意为在远古某时期这里的土著人在语言行为能力达到了一种临近说话的状态上,这是“临安”地名的真正历史含义。

临平,此“平”是一方言“明”的谐音,意为在远古先祖们的语言发展到一种沟通明了的地步,又从一个地理特征上表达了这里再向东是一马平川,而临平。临安,“安”在语声是一“海”音,在上临近一内陆的“海”――古太湖大西海的南触角就直达余杭镇西青山水库下的“南头”。

在对良渚文化玉琮的解义上,浮图:梵文“佛陀”的音译,是“浮屠”,意思是“觉者”、“知者”,是对当时5000年前的社会文明生活状态的最真实画符,起到了以图解义说文的意为,是想让现代人(在一个5000年久远后被挖掘出来后)从一个“感觉”、感知上知晓先古人的“琮意”。中国之史篇、琮国之史古,中华之人文、琮画之承闻,华夏文明内在的深邃史学研究从语言学或传承学上来对良渚文化着手,从良渚这一周边地域间所承载的“人闻”中,才是对位的对口的“门道”。

说到这一“人闻”或“门道”,余杭在一种地域方言上是“语讲”的谐音,表明这一地理方圆的百姓人率先进入到能开口说话、言语会话沟通状态,闲林在方言语音上就是“言能”(话说话了),而姚是从女从兆,女语通假,兆在一种数值上表示无限的放大量,余姚则是表示了语言能力上达到了极其的光大时期。

 

在对历史研究上,语言间口口相承是一本无字的天书(天输),但智慧的先民,对每一地方的地名演义,才有了每一地方的“地名”,这一地名的生存时间是远古生活在土地上的百姓人,他们以一种永不变的方言、很基准地保存了这一地名“名谓”,才有了临安、临平,余杭、余姚、闲林,以及长命、大陆、良渚、杭州、留下、古荡、苏州、嘉兴等等,,,这是一本“地书”。

在语言行为上,地名的产生之史实远远古于文字能书写成某“地名”的年代。如余杭、临平上或许能形成这一文字地名之历史能有多少年?一千年?或二千年?或是在依旁一种方言语音才附会了一个“余”、一个“杭”才有了“余杭”,但在“余”的历史回放上,“余”到“禹”那一历史已经散漫不清,已经很难最追溯到语言方言的语音的最直实的语境上。同样,对于临安、临平,余姚、闲林、长命、大陆、良渚、杭州、留下、古荡、苏州、嘉兴,在人文承闻的大头天话古事上有着更为广泛的史空。

在史学研究中,当能掌握一本语言无字天书和地名地书时,其昧无穷啊!当能以世代间的老者长者间所承载的一种古事在几千载间留存了那一“大头天夏”史学秘闻,这是我们民族最伟大的传富(财富),是一种人类史中最伟悍的非物质文化遗产。今天,当谁能有幸生活在这一人文承闻中,谁就有一种为开创良渚文化研究新局面、进一步来开启华夏文明语言学探古有不可推卸的“天职”。

当我们无法以一种语言学来开拓史学时,是我们无法真正地掌握一种“史空”状态。对于每一个考古人来说,如这只把眼光瞪在地底下,只挖地下有形之物,而无对几千年间还尚留存在地面上“人”的大脑中的“承闻”,似乎缺少点什么,如同考古人是一条腿的人走不远啊。

当能来品品田野之外的考古,那才更有“久”味。

品酒是一杯接一杯,但吃这酒是水酒,充其量最多是一个酒徒而已。但如能品品时间之“久”,那是一辈接一辈――在这上,能做一位真正的考古学者是去品品那种语言的“谁·久”、才是。

现想问问:先生们是否仅仅满足于一种浮面的“水酒”、还是再想去深入地研究一种语言学间的(考古)“谁久”?

在历史研究上,有重要的一条,是如何来对上古人类社会的“是在什么样的状态下生存、发展、文明进步的”?人类文明的主线是什么?当我们无法对传说神话进行有效的疏理时,有没有想想:为什么会产生神话传说?神话传说是建立在怎样的基础上的?神话传说这一现象反映了怎样的一种历史现实状态情况?或者说在当今文明进步中,我们现代人又面临着怎样的困境?想解决一种什么样的最大困惑?

同样,在现代的历史条件下,我们同样面临着最大的困惑是什么?是对史无知,根本不清楚上古是怎样的一回事,真的是浑浊的一片史古,如同外婆门前一团雾,驱不散来扒不开,是我们近视啊?

那么,对良渚文化玉琮这一具有5000年的文明体现之物,上古的良渚先民是想告诉我们什么?在琮画中她的意图是什么?当在5000年前创造这一伟大之琮时,有没有创造出另一种附属载体?当有一个问题,生活在这片良渚土地上的百姓人如果世世代代从不消亡消失下,能留给我们什么样的“惊喜”?

来来来,敬大家一杯不是酒的“久”!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017