注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

【转载】五千年前的良渚文化是夏末商立的一个历史标杆  

2017-06-12 11:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    ――夏代是始于万年前至良渚文化鼎盛时期,从而商代降临

良渚文化对于现代人来说是一前瞻性极不清楚的上古文化,尽管有着七十多年的考古不断发现、进展,但史学考古理论等的认识与思考上的歪斜、不太稳正的趔性往往无法运用切实的正确的方法与具体的指导来对这一上古历史对上号来,另外是对这一地域的历史生来、成长、演变过程也根本无法切入到实际的史点上有效地加以深层次的到位的分析、判断,无法对这二、三千年前的文化在无知无识无根无本上,对这一上古阶段社会景象作出合理、贴近事实的判断,所作出的预计、假想,往往只能结合今日现代的假设来无端的猜测或狂想,所能审察的“史象”也是一个虚假的不实推断,“良渚古城”就是在这样的情况下产生的。

“良渚古城”并不是那单一的古城那样简单,她有着更为深邃的历史背景与更大画意,远大于290万平方米面积下的大观山果园一圈的汇合6000米的小区域,而是南起乌山至长命七华里长的的卞家堤、北至十三华里塘山、面积达二十平方公里的2000万平方米的范围间,总堆土达3000万立方堆土工程量的浩大建筑体,这一惊人的历史地书画面的揭示将预告着从良渚文化而起支掀开华夏文明、中华文化的历史研究新篇章。

近代的中国考古学研究仅限于下限为宋元、上限也无非止于先秦。这一考古学上的研究是现于1921年的仰韶村(仰韶文化)的考古发掘为起端,到1931年的梁思永揭示后冈三叠层,到1948年苏秉琦先生对陕西宝鸡台沟东区墓葬研究,再到1959年夏鼐对考古学上文化定名的问题研究,和1975年的苏秉琦先生古老学文化区系类型问题,至1985年的考古工作重点的大课题,到2000年间的夏商周三代的工程――这样中国考古学已越过了六个时期,前五个时期也只能对先秦以后间的历史进行一些研究,而夏商周三代的工程也只能假设下将夏断到4100年的极度上限,谁也无法将历史触角再上溯。

在考古学上,学者们面临着年代社会段的认识的歧异、在研究上无法突破无文字的束缚来进入到非文字社会的历史中去,历史之学识极度浅薄、对上古知识认识之水平的低下、以及由于各人的修养、修为上如间单赁个人的奋斗,很难在短暂的一人生中,能有效地进行古史知识上的充分积累与实际的锻炼下能达到一种足够的“才识”下来解答历史之谜,一个人、单个人在史识上的“才识积累”是对上古史认识上的失衡状态、不对称下,这是恒见的史学史究始终无法达到切实的点位上能有效解答历史问题现象的主因。

相对在良渚文化上,参与良渚文化研究的学者须具备一种“良渚学、琮学、鼎学”此三大学科上有真才识,并要涉及到一种考古上的“传承学”方面的实际研究。历史研究――最根本的手段是什么?是研究之史“研究”学义本身:言久――看看此间的人文研究能上溯到怎样的“语言传承上的久远”?那就是在对良渚遗址地的堆土上有着怎样的的历史背景?及在堆土的意图上还没有丝毫的芥醒――有何作用?是出于怎样的目的非得要堆这样浩大的堆土工程?能否言久――把这一人文历史言说得多久远?

在良渚民间就有一民间故事:大头天话――她是在良渚民间由一代接一代的无数代的世间百姓的以口口相述的故事形式一直来留存在老百姓中间,这是一种来自于远古的对这一本土本乡的最真实的人闻,其史学价值意义远远大于常规中所说的人文。

良渚文化是一涉及到在远古的文字前身绘画上时期的以绘画进行创作下的“符图”实质阶段――是的要对其研究,须从对该社会时期处于怎样的生产力水平、创造能力、思想程度、各学科上的所达到的“水准”上最基准的人闻――太湖流域民间流传十分广泛的大头天话故事,她是这一地域最精神最有史实价值的人文。通过这一口头语言故事是苦于当时最本质的传承体,是与内在历史规律最相符的“言久体”。从这一人文载体中,能留传、发展到今天,充分体现了良渚文化历史内在逻辑之博大,也充分表明是人类在文明进程上已经进入到了绘画上的一个巅峰状态――良渚文化的玉琮、及堆土地书就是最好的见证体。

在人类的文明进步上承前启后的五千年前也就是良渚文化时期,祖先们已经处于对文字符的产生阶段上达到了绘画的简易时,余杭南湖陶罐上十一个图符就是一个很好的简字符。良渚文化上充分地体现了从绘画到文字符的质变阶段段点上,对于这些方面的研究,是认识良渚文化历史的演变上的最真实状态的“言久”――在绘画与雕刻、图符上的文字符的鼻祖,这是古史学上必须地加以认识到位的“考古”之学认识。在我国近百年的考古事业上,还未能真正地进入到文字有前期是一语言文明社会并于语言传接文明物的――“质”的变化时点位上。

对于考古与史学研究上来评估近百年来的从“上穷碧落下黄泉、动手动脚找东西”的足够多的考古现象,对于民间故事这一无形体形状的“言体”――从考古材料中的挖掘与确立,须从学科的理论和方法论建设的角度,是最可行的研究历史、进行史学理论创建的最好史料――从这史料中所理络出思路、理清上古历史的现象与古程,有着大大的研究价值。

良渚文化是一个五千年前的远古文化――早于人们所共识下的夏商周三代时期,从良渚文化上首先要解决一个史学方面的最重大的问题:夏前有个良渚朝吗?良渚文化现象与夏文化间是一种怎样的“历史关系”?首先这期间有一个我们还不曾面临到的历史本身问题:夏的具体历史意义是什么?她这一历史年代是仅仅的近近的四千年上下间的“社会阶段吗”?当从良渚文化研究所获:夏――是一语言说话的表述上的“社会时段上的”名谓,是指人类从语言说话开明、突破一个语言文明关、并经长期的语言完善进步到具体的文字符达到文字降生生商之时,这一语言状态上的说话历史社会长达五、六千年,是始于万年前(左右)间、结束于良渚文化的鼎盛点,这将上古的夏历史阶段断到:万年前至五千年的这一社会阶段上,而商的上限是始起于五千年时,这样下夏、商、周三代总长有达始于万年前间到公元2500年间的大约七八千年之长、之久,那么,夏前有个良渚朝吗――的历史问题就解决了、夏商的历史框架就基本有了眉目了。

夏是一个很久远的、远远超乎于现代学者上的短识观,良渚文化、良渚朝并不是夏前之文化现象,而是夏末的一个历史标杆。夏代是始于万年前至良渚文化鼎盛时期、从而商代降临,商的历史年代上限是五千年前的良渚文化琮成鼎立。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017