注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

【转载】诠解古上鼎地书的历史背景 大投天画  

2017-06-12 11:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在世事变幻间,地面上的万物都会在岁月下回归成粪土而不复存在原来生机的状态。万物生灵在所生活的、生存的生态环境中由于单体的单个生命寿力有限,存在的时间是十分很脆弱的,岁月无情,时间流失,时代间物样更迭,另外风似刀,水如虎,地表的变化上又沧海桑田,那么在这样的历史条件下如真想在地面表面留存一个建筑体,除了泥土与石块, 放于万年的时空中变幻成为一个无常,铁锈铜烂木腐竹霉――物体间能留下什么?

一场雨就可能会将一个高大的土岗剥蚀得支离破碎,长时间的无数次的雨淋或风吹,终会越来越低、越来越平整;同样地面上的植物生生死死一次又一次的替生,会将地面面目全非。

因此,在历史上于良渚文化时期,先古的良渚人想留存一点可以充分体现他们的劳作下的物证,于是想在良渚之地上留存一种证物――那如何考虑或处理好这方面的“取舍”问题,也成就了古上鼎地书的能否长时间遗存下去的最可怕的天敌。

当我们到良渚遗址中心实地考察时,上古的良渚先民将长命瓶窑康门三地间这一地面之画长时间内保持着堆土图人工堆筑的原状面貌,须从多方面的考虑,得从地域环境、防水防风以及地面泥土墩的保护多多的考虑、设计、尽可能地抑制这种可能情况的发生出现,报创造的、完成的建筑工程体,一得须有足够的大,是任赁几个人、在某一朝代间都动撼不得的、二是能抵御时间上的保存,在设计与做作上充分地考虑到这方问题。如此下,如何在遵循自然规律下因地制宜地堆筑一张堆土地书,是基于良渚古先民必须正视与解决的直面问题。

当一个长宽各在900米间、高达十多米,仅这一中心区域的堆土量达500万立方,却以自然界地面上生长的植被为保护,以及在泥土堆筑上有足够的坡度与水流分流的合理设计下,确保在遗址跨越了几千年都不会损害她的根本――在良渚遗址中先古的良渚智慧下很好地达成了这种“实践”。良渚先古民的伟大与她的智慧体现就在于此,良渚文化上于此所发展到一门“良渚学”――在这门学中,所牵涉到的对远古人类的文明能力及创造手段、思维水准都将是让我们现代学者大开眼见、大放异彩的多重“画面”。

良渚文化之伟大就在于此。

 

上古的良渚先民不懈地努力创造下完成一个浩大的工程体,想抵挡得住岁月的侵蚀,依然保存下一个地面上的堆土“画面”,从“多年的媳妇熬成婆”――到一个更为开明的历史时刻能认识此画此图,从中来认识到远古的良渚文化时期,良渚人已经达到了那种不为我们所能裁定的空前文明状态上,这是造就这一历史画面的背景及其通过这画面想来表达的意图。

如一个地面上的建筑体,不足够的“文明设计”下,早就会片甲不存,夷为平地――良渚古上鼎地书充分地考虑与解决了这一方面的问题,从大观山果园遗址、从良渚古城、从塘山等处,到二十一世纪的今天,充分地表明已经“熬成婆”,地面上的堆土符依然存在着――却是现代的学者还没有清楚或全面地认识到的“实景之像”。对于这一历史背景的诠释,才是在这片大地上的原住土著民的承接人所要突破与申诉的步骤。

一个建筑体,一条大道,如无多加保护下,多年的大道会冲成河――从塘山东西走向的地形、走势及水流的流向来看看,无疑是最远古的建筑体工程,对北德清山麓的山谷水,塘山的水利功能,水流走势的设施、,其就是一个从防护的角度上出发的,就是出于一个需将这一堆土条坝能长时间超凡年代下留存下去,来完整地留存整幅历史地书。

任何是一名极严谨的考证家,任凭怎么有权威的旧说,都要查一查来历,估一估价值,才肯证引。但在历史间,对于上古无史之史是一“超可知的时间”,是在语言一口口相述,怎么查――查无对证的,这就是历史上最大的难道。然而,就在太湖之地,在世代的良渚人民间通过口口相述,留存一张由先古堆筑而成的地书,就是想留存下一个证据,为后代留存下一个历史的画面。

几年来,我一直的试图试探地解开这个历史之背景,但想立鼎――将此有着文明之力证的证物来龙去脉说清楚,并不能寄托于在良渚文化考古与史学者们的被动地“研究”,而须我们明白人主动出击。但――这好难,每一点努力都将消耗若干大的“能耐”,又不能急功近利,需全面地诠解这个历史画面的全局配置,首先须自己能明白在这历史画卷中到底有多大的家底,其次方能全盘地通喻。

当历史的使命降于斯人时,一种超可知的史悟是从世代间古史中得天独厚地相承,是一种责任史心而不死心,在负责任下来完成一个“天大的任务”――担当是我们的本能。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017