注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

【转载】用更为开明的史学观来断夏、商、周之新知  

2017-06-12 11:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                              用更为开明的史学观来断夏、商、周之新知

 

在对上古的信史识间,每一个历史古史与历史人物都是有着自身存在与出现的古程,但如何对其解读出历史最原先的问题所在,也就是一个突破与认识到的历史本来面目,这是解历史谜面、读历史问题,那么存在我们的几千年的根固蒂深的历史印象――到底有着怎样的历史背景呢与怎样的历史过程呢?

夏、商、周三代的断代首先要认识到什么是夏之史、并如何立夏之史?

夏是什么呢?在对上古的历史认识间,夏的历史定位是一个最复杂的、最不易的所能掌握到的一个史识判断,如何判定她的历史段位?如不能真正有效地加以诠解或认识其根本的史性,踩不上史点,那么一切对夏的史识史论都将是空中楼阁,所猜测的夏史都不成框架,也构建不起最基准的夏史观及对华夏文明的史识定位。

在信史间――她的最大特点是一言史,是一语言特征、也是语言之状态过程,对历史之知语识言才是最真实的历史认识的本性。

我有幸运从小生活在良渚这片土地上,在这片古老的土地上有着极其深邃的人文故事,并且在这长三角的太湖流域的南水域良渚余杭之地有着一种方言――土著渚语,在几千年间都不曾发生过重大的变迁,用此特殊的方言土著语以在本地域间的人文故事及地理间的神奇的创造体为故事背景,一直留存了一个民间故事――那就是大头天话。大头天话是该地域间在民众中大家十分喜闻乐见的说讲故事的载体,表面上往往是一种饭后茶余间的笑谈,但更历史的深处有着极其神秘的古史体系。当十分熟练地掌握与精通于方言土著语言的灵魂时,从那千万个古史中,能体会与疏理出这古史中最精华的史学部分――其中最精典的一方面是从一个古语言学角度来研究(研究一种最古老的语言方言及其内在的文主体系),得出的最大的历史史识:

夏是一个在信史中处于语言时代下的很远古的“跨度很长的社会时代”,而“商”是一文字符生降临之意!

在一个人类进入到语言闻明达到开明的――而处于文明人时,以此语言闻明的准则来衡量一个文明标志时,可以将人类的文明之历史更往上前向古推溯,可以远及万年以前至万年二千年的这一段落间――总之,在文明人类的历史之判识,人类的文明历史已经长达至少万年。那么当一个以语言之开明说话之――夏的语言之段古,夏的历史远及万年,这是夏的上限(或一个在语言关点位上的闻明跨越关),这一理论之识,才是对夏之历史最基本的“划时代的――话时代”,这就是夏历史。

那么,夏的下限是什么?夏历史阶段的末期位在怎样的另一个阶点上呢?

从人类的文明进程上,从语言的闻明到文字的文明――都是文明人的“文明标杆”,在现代间人类的文明是一在文字的书写的基础上,但如何细化其文明过程的进步与演化呢?更清楚地将此文明过程透视与判别呢?这就是对语言之闻明的文明性与过渡进化到文字之文明的进展进程要有清醒的判识。

在文明的基础上同,语言是文明标志之一、而文字更是文明的标志的上升阶段。那么,语言有什么样的不足或有怎样不可调和的闻明间的矛盾呢?语言是听闻的、是依靠一种语言之音声进行表述与传播的,她是面对面的、直接的东西――却面临着当不能直接“面临”下,不能将话落音消的矛盾解决掉,况且,当过了一定的时间岁月能否保留这一原初述的“声音”将这无形的“声”、无法保留的“音”――来良好地传播下去。这是考量人类文明智慧的最大的刺激。为了解决这一矛盾,人类或许说在万年间的内的这往后的几千年间进行了不懈的努力,才逐步进步到在刻划间的“井”符――有了绘画、线条之刻符比划,便有了画图之产生,并在绘画上达到了空前的“绘画技巧的”文明基础上能进入到简符而产生了最生简略的字符――这为文字的时代到来,奠定了最物质与智慧的文明进步下的“因子”。这一过程经历了怎样的历史岁月呢?从跨越一个语言闻明关到绘画技巧上达到最鼎盛的巅峰状态――如何真正地认识到这一发展过程、并清醒地认识到这一历史段位呢?

良渚文化――给予了我们最明确的答案。玉琮――是良渚文化玉文化最典型的器物,她在琮角上的的确确地明确了那双史识间的对角大眼晴,并从器形的无比精美的立体六面的三维观上,为后期方块文字是以玉琮的立体器形简化到平面的纸张上成“字”――玉琮是中华之琮画、是文字之开字鼻祖。良渚文化及玉琮的历史地位最灵魂的之处就于此而深深地无声刻划在其间其中。并且玉琮上琮画的诞生就标志着夏的历史发展达到了最顶峰、也标志着文字之降生――商代的到来。良渚玉琮的重大历史之意义是夏代的结束与商的诞生、文字的真正地到来!

文字之演化双经历了玉琮成就的后期千百年之久。在线符的笔划间,从简约的将字形字体定格下来,并有了一定的形体上的形意,但最大的由缺是对文字中的“音声”,能否将语言的音声依符在方方正正的线条文字中,能否周全符字中充分表露出来语音――这是文字灵魂中最大的生命力――三千年至二千五百年前间,没有在玉书、岩画及其他的物体上发现能读的“文字 段落”――最大的困惑就是字符间还不能完好地定义下此语音言声,从五千年前的良渚文化到二千年五百年左右,就是这一个文字商降却还没能很好地周全于一种字符的语音――往往我们所能看到的青铜器上的大多是一种兽面的符纹,是一直续延了良渚玉琮的纹饰,所表达出来的史存是一贯的。

从而,商代的上限达到良渚文化时,上限有长达五千年的远及度,下限是三千年间,有一长达二千多年文字降生演化的社会阶段,到三千年至二千年间的一千的阶段是周代的历史。――当综述之,夏是一语言时代、长达一个上五千年的文明语言社会时代、远起于万年的历史段间、结束于良渚文化的鼎盛时期;而商是一文字符降时代、是以玉琮之诞生为标杆,到文字中能真正地有一“语音言声”识读辩形的周全与发达。夏商周三代的历史长达七八千年,最大的是夏是一个上五千年语言闻明文明社会,而商周至今是一个下五千年文明社会。

2000年的夏商周断代工程将夏的历史只断到4100年间――断在商代之限局内,这是现代史学研究的大耻辱,也是众多位当今在我国占居了重要部门的大学者的所不耻的。在历史的天平间,当我们无力来担当时――您们何必来当历史的小丑,很不值的――2000年的夏商周断代工程不实,当破之、当弃之、也当反思之。

盘古是盘史古的一种手段,蚩尤是知史古的之心之语,女娲是人类进入一个语言闻明关的一个跨越之势能,伏羲是语言接近文明时前期的朦胧黎明过程,从炎、黄、尧、舜、禹都是人类进入到万年间在语言状态间的各式程度交替过程――是一个阶段过渡,都不是历史人物,她是语言之表态上的物化的后人,当不能盘古到这一点、当不能知语这一史态,我们何再来断夏商周三代――什么朝代之错解及对三皇五帝的再体贴的诠解?!

这番史天,用良渚人文古史大头天话中来不懈的的演泽与诠示――这一笔财富对华夏文明、中华文化有着极其重大的深远的影响与史学的贡献。当述之,那一言那一语皆于良渚文化之古语言学而知而开!

上古之史,可以说我们还没有真正地建立起她最体贴的、较完整的语言之构架史――夏:说话之言性,并无文字所能承担得了范畴之内,也是有成文字之来在文字之音上能地释放出其“声态”的“记述之义”,然而当我们以一种土著的渚语方言来解读相当部分的古籍文段时,有着另类的“说得(所得)”,吾为此震颤――这其间的读到与感悟十分的独到和憾悟,以不懈的努力探觅是吾辈应尽的责职。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017