注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

从和珅谈起(原创)  

2017-06-25 10:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从和珅谈起(原创)  

2011-10-25 17:26:44|  分类: 默认分类|字号 订阅

从和珅谈起(原创)  

2008-07-30 17:07:25|  分类: 杂文 |  标签: |字号大中小 订阅


    看过电视连续剧<刘罗锅>后,很想知道和珅是何许人也?

    据<辞海>载:"和珅(1750至1799)清满洲正红旗人,钮祜禄氏字致斋,生员出身,袭世职。乾隆时由侍卫擢部侍郎兼军机大臣执政二十余年,累官至文化殿大学士,封一等公。高宗晚年,对他倚任极专,任职期间,植党营私,招权纳贿。仁宗恨其专横,即宣布罪状二十余,责令自杀,抄没家产,为数极多,时有"和珅跌倒,嘉庆吃饱"之语"。

       和珅何能位居朝堂,权倾朝野,家富连城呢?乾隆的私欲对他有所依,则予包庇,此其一。和珅深知为人君者也有七情六欲,竭尽全力的满足主子多方面的需求,只是万万不能惹主子生气吧了,此其二。为博主子一笑,和珅可以降低人格变成哈巴狗连连爬跳,诱使真哈巴狗跟他学跳,极显其卑贱之相,此其三。这大概是其久居高官而不衰的"成功"所在吧!

      和珅虽最终被赐死了,但人们在欣慰之后又陷入了深思。因为,"和珅"式的人物仍在祖国大地上繁衍生息。在现实生活中,他们对主子阿谀奉承,投其所好,百依百顺,仗势欺人。他们不顾国家,集体和人民的利益想主子欲乘好车之所想,急主子欲住好房之所急。他们不顾事实为其主子在舆论界胡吹瞎捧,歌功颂德。尤有甚者,他们纵助其主子参与淫乱,赌博和吸毒等犯罪活动。纵观历史,横观现实,在所有揭露出来的贪污腐败大案和要案中,总有一小"和珅"式的丑类们随同他们的主子一起在威严的法律面前败落下去。

     "奸臣之败其主也,积渐积微使其迷惑而不自知也。"惩贪官,同时,也必须惩"和珅"式的奸佞之徒!

说明; 上文入选<志海心曲>一书。中国文化出版社出版。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017