注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

“浑沌”及其子孙(原创)  

2017-06-25 08:27:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“浑沌”及其子孙(原创)  

2014-10-07 16:59:00|  分类: 默认分类|字号 订阅

 

                                         展  广  植 

“浑沌”,一说是古代的“四凶”之一,一说是“ 恶 獣”名。汉.东方朔在《神异经》中记道:“昆仑西有兽焉,其状如犬,长毛四足,似罴而无爪,有目而不见,行不开。有两耳而不闻,有人知往。有腹无五脏,有肠直而不旋,食物经过。人有德行,而往抵触之。有凶德,则往依凭之。天使其然,名曰"浑沌”。读后,思古抚今,启迪颇深。

我在静静地思索:天地造化万物,可谓无奇不有。目,本是视物的器官,“有目而不见”,岂不是形同虚设,睁着眼睛的瞎子,怎能辩别宇宙间的光明与黑暗,人间道路的崎岖和平坦?“有两耳而不闻。”这倒真成了聋子的耳朵--摆设。耳,本是主听的器官。“耳不听五声之和为聋。”聋,又怎能分清哪是善言,哪是恶语呢?这就未免“即聋从昧,与顽用嚣,姦之大者也 ”了。“有腹无五脏,有肠直而不旋”,这样的器官构造,实属奇而又特。心、肝、脾、肺、肾没有,肠为体内的消化器官之一,却直若竹筒,究不知,它是如何呼吸新鲜空气和摄取营养物质的?人们,可不必为其生存和繁衍子孙担心。值得警惕的是:“浑沌”确实有其“凶”的去处,和“恶”的地方,那就是“人有德行,而往抵触之;有凶德,则往依凭之。”这就本末倒置,黑白混淆了,不分“德行谓人才堪任之优劣。”尽做一些使亲者痛,仇者快的事。这恰是“浑沌”的凶恶之处。

目前,在动物园内,已无法见到“浑沌”的“尊容”。在国家的法典中,也未曾有对其加以保护的条例规定,但,它的族类并未绝迹于世,它的子孙还在秉承其衣钵,在继续的作恶和危害百姓,人们啊!稍加注视,便可见分晓。

橫观一下某国的领导人以愚处世,多行不义;而国内的少数人以权谋私,破坏安宁大局。他们不是"浑沌"的子孙是什么?

阅读(51)| 评论(10) | 编辑 |删除 |推送 |置顶
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017