注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

肥城市内的齐筑长城(原创)  

2017-06-27 09:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肥城市内的齐筑长城(原创)  

2008-12-03 10:14:46|  分类: 杂文|字号 订阅

                                                              展 广 植

  (公元前351年)齐筑防以为长城,盖齐威王之二十八年也。”(注:时间差了17年,疑有误)顾祖禹在《读史方舆纪要》中引管子云:“长城之阳鲁也,长城之阴齐也,则春秋时已有长城矣。城因山为之,起于县之广里(注:现属长清县)。东十余里入长清县界,又东入县境,又东北二十余里入泰安县界,沿泰山北岭蜿蜒而东至大珠山讫焉。诸书谓至琅琊台入海或指地之著者而言,其实相距尚六十里也。”经实地察看,证明以上记述是可信的。

  齐长城在肥城市境内的具体路经是:由长清县首先进入肥城市老城镇的项峪山,从南距于土村2公里处通过,东跨刘家山口(为肥城至长清县双泉的公路必经之地),爬上张庄北山,在北李庄北侧2.5公里处折北至铁担岭(海拔293米),在老牛沟北端6公里处经站口子山口转东上双山,据当地群众传说:此山曾为后唐刘金定聚众抗敌处。在此向东、西了望,可清楚的看到齐长城的路经轮廓。再跨过五道岭山口(现为济兖公路通过之地),东上后山之顶,穿过芦家沟村,东南方向至三山再跨羊角山口(为肥城至长清万德公路必经之地)。由上峪村北3公里处爬上羊角山,再东跨距张家花峪北端4公里处的松树山口,东上田家南山进入潮泉乡境内。由此东南方向至斜峪北岭(海拔518米)约1.5公里处断断续续有齐长城遗址基石,再东南方向至辘辘道口,此处约1.5公里处遗址明显,墙高1~1.5米间。再东南方向至槐树口,长约2公里处墙高2米左右,遗址更为明显。再东南方向至夹子山(海拔600米)此处悬崖峭壁,山势极为险要。复转东约2.5公里至窗户岭止,再向东则进入泰山郊区境内的黄巢寨山。齐筑长城在肥城境内全长约38公里。

  肥城境内的齐长城其建筑多系就地取材,大都是用片麻石和鱼籽石垒砌而成。凡经山口处筑土为基,两侧用石护坡,上部则用石垒筑,而在悬崖陡壁险要处则依山势为之。现在,齐长城遗址部分尚存,山顶之遗迹一般高1.5米至2米,宽1米至1.5米;有的高4米至6米,宽6米至8米;而在潮泉乡东端窗户岭处,有一段高10米、宽15米左右。但因年代久远,风雨侵蚀,石墙已呈砂土状,而所经山口处的两侧因垦荒种田和筑路通车,遗迹已拆除不复存在。但大部土筑墙基可依稀辩认,而山顶石墙蜿蜒起伏的走向轮廓尚清晰可见。

  肥城境内的长城,虽是齐长城的局部一段,但也堪称是历史上的一个伟大工程,是劳动人民创造历史的光辉见证。在两千多年前,生产条件十分落后的情况下,搬动数以万计的土石方,在山间羊肠小道和陡壁悬崖间修建,是需要投入大量人力和很长时间方可完成的,先人们的辛勤和智慧是值得我们学习和发扬的。

 (原载《肥城春秋》第五辑,《山东师范大学研究所》,并入选<志海心曲>一书)

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017