注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

肥城(老县城)为什么称"卧虎城"?(原创)  

2017-06-28 10:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肥城(老县城)为什么称"卧虎城"?(原创)  

                                            展 广 植(原创) 

2011-12-23 16:40:07|  分类: 默认分类|字号 订阅

肥城(老县城)为什么称"卧虎城"?(原创)

        公元1891年(光绪十七年)肥城县志载:"汉,旧城在县西,元至元十年置今治(旧为辛寨镇),监肥城抹汉趙圭始因故垒而筑以砖,周六里一百步,高一丈五尺,厚一丈,池阔一丈,深五尺。城止二门,南曰文安,北曰武定。旧制四靣皆直,永乐年间东北二隅为河水所啮,后隨势修筑,微缺凹矣。洪武二十一年(公元1388年)设守御千户所。成化五年(公元1469年),知县林廷庸,千户曹纪分筑月城,复筑门楼。嘉靖,隆庆年间知县銭商周重修。万历二十二年(公元1594年),知县马经纶始筑以石。"

       乾隆二十六年(公元1757年),知县李九如率民力补修三十二段。五十七年(公元1792年),知县蒋予林请努补修。同治二年(公元1863年),知县吴树声倡捐补修,至今颂之。

       修建的石城,南北长约2.5华里,东西宽约1.5华里。东门一段城墙为弧形,城墙西北角为锯齿形。城东南角建有角楼。城墙呈梯形状,外斜内直,顶宽约九米,底宽约十一米,高十一米,外用青石条砌成,计三十三层,层厚约二十七公分,粗细加工后层层相平,,用乱石石灰加黒矾捣固衬内,再用灰土分层夯实,城墙顶部,外椽用长约九十公分,宽四十公分的青条在石平铺,外伸三十公分,上用长三十公分宽十五公分,厚七公分的青砖砌成垜口,垜口间留有箭孔。此城东门有形不开,西门无形,城门上端建有门楼,,突出城墙十余米形成瓮城。城门系木质铁皮黑漆大门,用铁钉铆合。护城河绕城一周,河阔一丈,深七尺,护城河距城墙十至三十米不等。

        老县城经历代修建,至清末,俯视城状恰仳似猛虎平卧,头南尾北,东西为肷,西虎肷有两球形石,曰虎毯:东西各有井曰虎眼;小关帝庙处有一石,曰虎心;大关帝庙处有褐石三块,曰虎肝;
城隍庙前有一黑花石,曰虎肺;城西北有一条石直竖,曰虎鞭;北门外侧有一井,曰虎肛;城西北有一深沟,曰虎尾。以上或石,或井,或沟.....有的是自然形成,有的是因建设而形似,并不是有意规划。但自石城建筑后,当地群众渐有"卧虎城"之议,相传;有一位
楊的知县到肥城赴任,为避"羊入虎口"之嫌!而自北门进入县城。此事已出,"卧虎城"之说就名播四方了!

       肥城老城平靣图,县署图,学宫图等(略)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017