注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

肥 城 教 案(原创)  

2017-06-28 10:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肥 城 教 案(原创)  

2014-01-08 16:39:44|  分类: 默认分类|字号 订阅

肥  城  教  案(原创)

展  广  植

 

公元1899年(光绪二十五年)1231日,英国传教士卜克斯(SMbrooks)在山东省肥城,平阴两县交界处被杀事件。史称“肥城教案”、亦称“平(阴)、肥(城)教案”。

公元1604年(明万历三十二年)至公元1842年(清道光二十二年),天主教和耶稣教先后传入平阴和肥城县、英、美、德、意大利、奥地利等国传教士,在两县的40多处村镇强行占地,强建教堂,强行传教;利用特权干扰地方事务;其神职人员和教徒,横行霸道,经常欺压当地平民。理所当然的激起广大群众的极大愤慨。“从光绪二十四年(公元1898年)始,各地人民便在大刀会率领下,普遍掀起了以抵制洋教为中心内容的反侵略斗争。”(总署奏山东教案各折)。在这种形势下,肥城、平阴两县的大刀会活动也风起云涌。当时,肥城县西陶山拳师陶富春等人,因不满神职人员的欺压,曾以“茂柳富春,允来成祥”为联络暗号,与茌平县的孟光文秘密组成肥城县大刀会,伺机对帝国主义的宗教侵略进行反击。

公元1899年(光绪二十五年)十一月二十八日(古历),孟光文、吴方成、吴经明、李潼关、庞征木等人,正在湖屯镇张店村西饭铺内吃饭。时值英国传教士卜克斯骑着黑色毛驴由泰安返回平阴,由东往西从饭铺前路过。孟光文等人决定拦阻责问洋人,卜克斯见状急向西逃逸,在村西端一条胡同内,众人与卜遭遇,起初,卜克斯自恃有不平等条约护身,长着碧眼黄发一副怪相,身披一身洋皮,又身高体壮,擅长击技,欲拨刀抵抗。但被孟光文等人擒获并捆绑起来。责问他“为什么唆使教徒欺压平民?”“为什么奸污中国妇女?”至此,卜克斯仍傲慢地说:“我是大英国传教士,有什么事咱到毛家铺教堂去交涉。”后因找不到教堂的主事人,又原道返回把卜克斯拴在下井子村的一果小树上。卜趁孟光文等人在屋内谈话之际,磨断绳子向西急奔,当人们追至四棵树时,卜克斯竟猛力夺过孟光文手中的匕首,疯狂的向众人乱刺。在被迫搏斗中,吴方成用刀刺中卜克斯的额角,孟光文趁机夺回匕首,顺势刺伤卜克斯的手臂将其摔倒在地。次日,在围观群众的一片喊“杀”声中,平时,横行不法,作恶多端的卜克斯丧命在平阴、肥城两县交界处。

事件发生后,腐败无能的清政府,在驻京英使的胁迫下,山东巡抚袁世凯于光绪二十六年三月十六日,在有关“平肥教案始末”的折奏中,对事件错误的定性为“查此案本系匪徒结伙持械杀人。”采取断然措施“即派侯补知府曹启埙带马队,会同因公来省之泰安府知府潘民表,驰往查办。并严饬肥城县知县金猷大等,密揖匪徒。”还切实的“陆续拿获凶犯孟光汶(光文)、吴方城、吴经明、李潼关、庞燕木(征木)五名。”其中:三人被判死,一人 被监毙、一 人被判刑二年。对此案的终结,更不惜屈膝媚外,明文规定:“一、将凶犯从重治罪,巡抚会同观审,该领事监刑。二、将泰安府知府及肥城、平阴知县均革职,永不叙用。三、照教会内绘图,在行凶地方建立教堂,由教士择地,由官给费,并由民集资立碑。四、恭录上年十二月初四日(古历)谕旨,及办案情形,由巡抚出示晓谕。建造教堂,议定给银九千两,基地五亩,捐集碑资五百两,均经划拨。”以上四条是丧权辱国的四条,是令国人痛心的四条。

目前,有人把一些曾经在中国犯下罪行的外国传教士及其追随者册封为“圣人”,意在借翻历史的定案为现实政治目的服务。这是中国人民坚决不能答应的!


附:《平阴县志》载:“平肥教案始末”

 

自鸦片战争以来,中国沦为半殖民地、半封建社会,帝国主义国家霸占了中国许多土地和利权,还利用宗教进行侵略,在平阴、肥城设有多处教堂。这些教堂的神职人员和一些教徒,仗势欺人,横行霸道,广大群众不堪忍受他们的扰害,奋起反抗外国侵略者,两县义和团团民率先向侵略者进行冲击,赢得了广大人民的拥护和支持,引起了清政府极大的恐慌。在卖国的清政府与侵略者无耻的勾结下,对爱国反帝的义和团团民进行了血腥的镇压,现将山东巡抚袁世凯有关平肥教案始末的折奏(光绪二十六年三月十六日)摘录于下:“……查上年十二月初一日,据平阴县知县梁石甫禀称,有寄居该县之英教士卜克斯,由泰安府转回平阴,十一月二十八日经过肥城张家店地方,突遇头缠红巾匪徒三十余人,各持刀械,殴伤卜克斯头额,架赴肥城境内隐匿,等情。臣据报后,即派侯补知府曹启埙拨带马队,会同因公来省之泰安府知府潘民表,驰往查办。并严饬肥城县知县金猷大等,赶紧设法购救教士,密辑匪徒。初二日,据金猷大禀称,卜克斯已于二十八日又遇骑马贼匪,掳架戕害。当飞饬曹启埙、潘民表,督率肥城、平阴两知县,勒限辑犯,务获讯办。并派侯补知府方燕申,驰赴泰安,约同英教士伯夏里、马焕瑞、验尸妥恤。复派素与英教士相识之州判彭运钊驰往安慰,讽劝妥结,俾免该教士等张大其事,致酿巨衅,为釜底抽薪之计。嗣经潘民表等会同马焕瑞复验尸伤,委系被杀身死,当场填格,给棺敛埋。各教士始相帖服,均无异言。此卜克斯遇匪被害,派员查验,并预先安抚诸教士之大略情形也。”

自卜克斯被害后,各匪犯或匿或逃,迭饬该守冠令等悬赏购辑,并派营队协捕。据曹启埙、金猷大暨营员等先后禀报,陆续拿获凶犯孟汶、吴方城、吴经明、李潼关、庞燕木五名,原供均系下手行凶正犯,起获凶器。当饬按察使胡景桂行提犯卷,督同济南府知府卢昌诒,详加鞫讯。复援光绪二年总署咨行议结滇案成例,电请总署,商由驻京英使委派上海英副领事甘伯乐前来观审。该领事正月初三日抵省,二月初三日观审。查此案本系匪徒结伙持械杀人,照例固应严惩,因与洋人交涉案件,不得不酌留余地,未便拘守常例。初拟照故杀例商办,并将情节较轻之李潼关、庞燕木设法开脱。该领事坚持强盗杀人例相诘驳,下手各犯,均请拟斩。再四磋磨,改照谋杀例问拟。业将孟汶、吴方诚、吴经明三犯专案奏明,分别办理。其李潼关一犯,亦拟监禁,嗣经在监病毙。庞燕木拟徒二年。该管地保等,分别责革。无干省释。尚有在逃余人孙来明等,缉获另结。该领事电商英使,允照办结。此审案犯之大略情形也。

当英领事到省之初,自拟各款,商请照办。一、将凶犯从重治罪,巡抚会同观审,该领事监刑。二、将泰安府知府及肥城、平阴两知县均革职,永不叙用。三、照教会内绘图,在行凶地方建立教堂;由教士择地,由官给费,并由民集资立碑。四、恭录上年十二月初四日谕旨,及办案情形,由巡抚出示晓谕,各节,……。建造教堂,议定给银九千两,基地五亩,捐集碑资五百两,均经划拨。……。”

 

 

阅读(111)| 评论(5) | 编辑 |删除 |推送 |置顶
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017