注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

张华清油画赏介 (原创)  

2017-06-28 09:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张华清油画赏介 (原创) 

                                       展 广 植 (原创)

2008-08-16 11:58:26|  分类: 杂文|字号 订阅

张华清油画赏介 - 展广植 - 展广植的博客张华清油画赏介 - 展广植 - 展广植的博客张华清油画赏介 - 展广植 - 展广植的博客(张华清作品<宝贝>)

   《张华清油画展--印象光色东方之路》由南京博物院、江苏省文联、江苏国际文化交流中心、南京艺术学院和上海美术馆联合主办。于2004年9月22日至10月8日在南京博物院隆重举行。本次画展呈现了他从艺60周年,从教50周年,半个多世纪以来的艺术历程和取得的丰硕成果。
   前国务院副总理兼外交部长钱其琛在画展前言中写道:“张华清教授数十年如一日,长期坚持深入生活,以饱满的创作热情,去表现各族人民的精神面貌,去描绘乡土边陲的旖旎风光……画家自己说是想用西方的油画传统去表现中国人民的感觉。评论 者赞扬他的作品技巧上有突破、表现力有跃进、艺术上更加成熟”。笔者认为:评论是全面的,中肯的,也是权威的。
    在《张华清油画展--印象光色的东方之路》的新闻稿中介绍道:“张华清教授为20世纪下半叶中国油画的发展和教育作出了卓著 贡献。他在从事美术教育,传播写实主义美学思想和造型的同时,努力探索将所学的西方印象主义光色技巧与中国的人文精神相融合,不懈地寻求着东方的光色之路。近十余年,他三度俄罗斯之行,不仅激发了他空前的创作热情,而且更加完善了他的艺术风貌和显现了他独特的艺术个性,其光色的微妙绚丽和笔触的浑厚苍莽,体现了印象主义色彩语言的经典性,又呈现出中国文化的审美特质,从而将中国油画的色彩表现力推向一个新的境界。”连日来,我凝神鉴赏着由上海美术出版社于2003年11月出版的《张华清画集》(大型),深深地感到他被冠以油画“光色印象”探索中成就卓越的一代宗师是当之无愧的。
   在上海美术馆张华清油画艺术座谈会上(见《油画艺术》2004年8月下旬刊)。请听听诸位名家的评说:
   上海美术馆研究员尚晖先生说:“我们举办这个展览,题为‘印象光色的东方之路’,突出”他90年以后时期的作品,他曾三次去俄罗斯、赴美国、澳洲等国写生作画,其艺术风格发生了新变,充分显示出厚重而色彩响亮的艺术特点”。他并以《华彩清晖》--张华清印象光色的东方之路为题,对张华清教授的略历、艺术轨迹和取得的艺术成就做了系统.分期和选例地介绍和赏析。是一篇很值得拜读的文章。
   上海美术家协会副秘书长.画家陈琦先生说:“半个多世纪的美术教学,桃李满天下;他从没有炒作地宣传自己,一心踏实扑在教学上,是一位为‘他人嫁衣裳’令人尊敬的教育家、始终保持一颗平静的心,甘心寂寞地做学问、潜心创作,他的这种品格值得我们好好学习”。
   上海大学美术学院院长、上海油雕院院长邱瑞敏先生说:“我们油雕院的画家参观了展览后,一致认为他坚持深入生活,写生作画,越画越好。作品中光色的微妙绚丽、笔法粗扩、苍莽浑厚、有力度,他善于处理色调,或浓或淡,或冷或暖,单纯简练的形象中,包含着丰富的细节,耐人寻味,正如人们所称赞的‘笔简神骇,境显意深’,富于色彩的表现,意境和形式无不体现其真善美的合一”。
   以上论述,鲜明地、准确地为我们了解和认识张华清教授的油画风格和艺术道德,开启了方便之门。
   在《东方和西方是可以走到一起的》--著名油画家张华清访谈(见《扬子晚报》2004年10月12日)一文中载:“记者问:那么您觉得自己作品最打动人的力量在哪里?张答:是真情的力量。一花一物,一草一树,都是表现我的心声,我的情感。我以诚恳平静的心去对待艺术,也用对祖国的热爱和忠诚去画出那种亮丽的时代感”。
   伟哉,对祖国的忠诚!伟哉,对生活的热爱!这正是任何人,从事任何事业能取得成功的关键所在。
   南朝齐·谢赫《古画品录》载:“六法者何?一气韵生动是也,二骨法用笔是也,三应物象形是也,四随类赋彩是也,五经营位置是也,六传移模写是也”。我想这样的要求,不仅适应传统的中国画,同样也适应西方的油画,我诚挚的希望张华清教授在艺术上再攀高峰!
    张华清教授,1932年出生于山东省肥城市安临站镇牛家庄。1945年参加冀鲁豫解放区一分区宣传队。1946年6月至1948年,在泰西公学前进剧团和中共鲁中南泰西地区文工团工作,曾参加济南、淮海战役的战地宣传。1950年5月,进入华东大学艺术系学习美术。1952年,在华东艺术学校担任助教。1953年至1955年,在中央美术学院绘画研究班进修,受教于徐悲鸿、吴作人、王式廊、董希文、艾中信、洪波等。并拜师齐白石学习书画。1956年,赴前苏联列宾美术学院留学,师从米哈依诺夫、约干松等教授。1959年,进入约干松教授工作室,深入研究油画语言的色彩规律。1960年,在艾尔米塔什博物馆临摹法国印象派大师作品。1962年,以优异成绩通过毕业答辩,获硕士学位,被授予“艺术家--油画家”称号。同年,回国后任教于南京艺术学院,任美术系主任20余年,从事油画教学与创作。并兼任山东师范大学、苏州大学、曲阜师范大学教授、俄罗斯列宾美术学院荣誉教授。1963年,素描《读信》收录入《苏联美术学院素描作品集》。1978年,任我国首批硕士研究生导师。同年始,曾应邀赴云南、新疆、广西、湖北、浙江等地艺术学院、师范美术学科进行讲学、举办个人作品展和学术报告等活动。1982年,相继出版《张华清画集》、《新疆油画写生选》等专集。1984年,当选为中国美术家协会理事。并任江苏省美术协会副主席、江苏省油画学会会长。1985年至1986年,三次应邀赴日本讲学,并举办油画作品展览。1993年10月,始享受政府特殊津贴。1994年1月,国务院授予张华清教授荣誉证书。同年,应俄国文化基金会邀请赴俄罗斯讲学、写生和学术交流活动。1995年4月,在南京举办《俄罗斯油画写生》展览。1997年,应邀去莫斯科、雅洛斯拉维、伏尔加河等地写生创作。1998年,俄罗斯驻上海总领事馆举办《张华清俄罗斯风情油画展览》,俄文化部长基缅切耶娃出席开幕式并盛赞张教授的创新成就和独特画风。1999年,应邀去美国做学术访问,美国东方文化基金会授予其“国际文化交流奖”。2000年,俄政府授予他列宾美术学院荣誉教授证书和普希金文化勋章。2001年,应邀访问澳大利亚,写生创作、举办画展。2003年,上海美术馆举办《印象光色的东方之路》油画展览。2004年,南京博物院举办《张华清油画展览》,同年11月,《张华清画集》(大型)由上海美术出版社出版。2005年6月,《张华清油画导读》由《大家画廊》出版。同年,赴南非写生。
张华清教授自13岁投身革命以后,经立志.勤学.实践.探索.创新而达艺术巅峰,获丰硕成果,值得祝贺。目前,他已74岁高龄,仍不断扎根生活,辛勤耕耘,力争创作出无愧于我们时代的作品,尤令人赞赏。他“博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之”《礼记中庸》做学问的精神,值得人们学习。

                (载<泰安文史>2006年第二期)

阅读(221)| 评论(27) | 编辑 |删除 |推送 |置顶
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017