注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

山登绝顶我为峰——记著名女画家李华英( 原创)  

2017-06-28 09:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山登绝顶我为峰——记著名女画家李华英( 原创) 

                                             展 广 植 ( 原创)

2008-08-16 12:02:49|  分类: 杂文|字号 订阅

山登绝顶我为峰——记著名女画家李华英    - 展广植 - 展广植的博客山登绝顶我为峰——记著名女画家李华英    - 展广植 - 展广植的博客(李华英作品<甜睡>)

       李华英,肥城市汶阳镇塔坊村人。1942年生,1965年毕业于南京美术学院美术系。中国美术家协会会员,国家一级美术师。历任第六届全国青年联合会委员。江苏省青年美术家协会副主席,江苏省壁画研究会副会长等职。
  1983年在南京举办的“李华英西行画展”给观众留下了深刻的印象,受到人们的赞扬。当时,刘海粟大师特意接见女画家李华英,并说:“妳很有才气,要好好努力,很有前途!”事后,刘海粟写了一幅“山登绝顶我为峰”的书法送给李华英。20多年过去了,李华英的绘画艺术翻开新的一页,攀登新的高峰,她没有辜负大师的期望。
  李华英从事专业创作四十余年,她深知“强学博览,足以通古今”的道理。因此,她参加中央美术学院讲修、赴日本讲学、到美国进行艺术考察、赴俄罗斯进行油画写生创作。她于1986年应邀参加日本国举办的《东美绘画展》和《日中亲善展》,1987年赴日本国举办个人画展,1989年在江苏省美术馆举办个人画展,1993年5月在北京中央美术学院陈列馆举办个人画展,1995年11月作品入选在美国华盛顿举办的世界女艺术家作品展,1996年5月再次在日本国举办画展,同年11月在马来西亚举办画展,1999年在美国举办画展,2001年赴澳大利亚举办画展。她发表优秀作品百多幅,如《洞庭十月》、《苗乡曲》、《八角街》、《边塞絮语》、《远方来客》、《玉兰花》和《藏女图》等有多幅入选国内外大型画展,还发表各种论文数十篇,被多家媒体刊载。由于她热爱生活,勇于实践并取得丰硕成果,被编入日本出版的《中国书画篆刻家名鉴》、《中国妇女名人录》、《中国文艺家传集》、《中国当代名人录》、《泰安现代文化名人传记》、《肥城人物》等多种名人年鉴。
  李华英在艺术道路上“论必作,作必成”。1996年5月李华英的作品在日本国展出时,曾获得广泛好评,时任江苏省常务副省长的季允石曾赞誉说:“作品中那斑烂的色彩、流畅的线条、粗犷的笔触;渲泻中蕴含着柔情、阔放中保持着心灵的纯静,是这位女画家艺术风格的特有魅力,也是她艺术聪慧、颖敏的表现。强烈的艺术个性是李华英几十年勇于探索的结晶,也是她对中国传统艺术和西方现代艺术迷醉、研磨的硕果,她将中、西文化的精华融化在作品中,创造了属于她自己的艺术世界,因而受到了国内、外观众的喜爱。”
  李华英的从艺道路,还体现了她“天行健,君子以自强不息”的奋进精神。2004年12月《李华英中国画陶艺选集》正式出版,在前言中罗邦泰先生以《水墨天光,异国风情--李华英大写意水墨画观感》为题评介说:“李华英几十年在国画的枯湿浓淡里探索,在油画五光十色中追求,自得其乐,也没有刻意求新,近几年却在大写意水墨画中找到了自己理想的境地!”这了了数语向人们透露了一个重要的讯息,即李华英的绘画艺术又百尺竿头更进一步了!“观赏李华英的作品,水墨以特有的形式凝固,无论是俄罗斯的原野风貌,还是城市乡村,李华英都用永恒的水墨来塑造单纯,既体现出沧桑历史厚重的沉淀,还改变了现实世界的浮躁繁杂、光怪陆离,使人们的心灵在声消色泯中得到净化,在无声的‘ 音乐 ’中享受安宁。”
  唐·王维在《山水诀》中说:“画道之中,水墨最为上,肇自然之性,成造化之功”。据知:李华英在创作大写意水墨画时,喜欢放着音乐,当音乐回旋激荡,磅礴于四表之外,她与音乐产生共鸣,感情已被激发,创作过程极其亢奋,墨色浓重,用笔大刀阔斧,有力度,充满激情,就像重金属乐队。她认为,到达最高境界时,水墨就是另一种音乐,只是视听区别。每当音乐响起,随着宫、商、角、徵、羽五个音级的变化,她的身心进入“声乐之入人也深,其化人也速”的境界,她的创作达到水墨交融,纸笔交响,尽情发挥的地步,一幅幅精彩的作品应运而生。
     李华英的艺术创作在油画、壁画和水墨画的基础上,还开阔了新的天地---陶艺。在《画外之娱--自说自画》一文中,李华英说:“1984年我在北京参观全国美展,正巧中央美院一些老师们因有任务要去山东淄博陶艺厂做瓷盘,我就跟了去,在工厂师父的指点下先做了色谱,初步了解各种釉的色彩和性能。开始并不理想,一周之后发现有些釉色流动性很大,掌握得好,会有出乎意料的效果,经过高温溶化流淌、釉色交融、神秘、奥妙、生动;是绘画材料所达不到的神奇效果。......后来又有两次机会去宜兴也做了一些,对我来说,只要有机会我都会去玩陶艺。觉得是一种精神享受,它带给我的是其他艺术门类无法替代的快乐。”
  笔者赏视着女画家李华英的展品和选集,有一种“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”的感慨,桃乡人民也真诚的期望女画家李华英再接再励,能在“山登绝顶我为峰”的道路上阔步前进!

           (载<泰安文史>2006年第二期)

阅读(224)| 评论(14) | 编辑 |删除 |推送 |置顶
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017