注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

余秋雨翰墨展凤凰卫视主题日 |6月1日直播预告  

2017-06-02 09:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余秋雨翰墨展凤凰卫视主题日 |6月1日直播预告


来源:凤凰文化

余秋雨翰墨展凤凰卫视主题日 |6月1日直播预告 - 展广植 - 展广植的博客


二十几年前,全国各地在修复重大古迹时,总要立碑为纪。但是碑文请谁来写,成了一个难题。不少地方向当地民众调查,结果,不约而同都投给了余秋雨先生。余先生写成碑文后,接下来应该选择书法家来抄写了。然而,人们很快发现,余先生本人的书法也非常出色,于是就出现了碑文、碑书皆出一人之手的美事,这在现代,已不可多见。

余先生的碑文,突破骈赋套鸠,恢宏、高雅、畅达,具有现代思维高度,又便于普通游人诵读。他的碑书吸取二王、米芾、赵孟頫的风姿,兼容庄严和潇洒。由此开始,多地文化景点和名义墓园,都纷纷邀请余先生题写榜额和铭文。

这次翰墨展选取了其中一小部分,以便让大城市里的观众一睹镌刻在万里山川间的笔墨。

“翰墨”的另一含义是文章和著作。余先生三十多年来婉辞一切社会职务,系统的阐释中华文化,留下的著作量十分庞大。而且这些著作在全球华文读书界一直保持着惊人的畅销记录。翰墨展呈现了余秋雨著作的大陆版、台湾版、外文版,还展出了部分盗版书。展出盗版书的目的,一是反映余先生著作的受欢迎程度,二是从一个侧面证明了近十年来国内反盗版工作的理由和进展。

余先生还以当代一流的文字功力和学术功力,把一系列当代经典翻译成了现代美文。自从他的译文问世以来,每逢端午节,众多网友都会交相推荐“余版散文《离骚》”,广受青年读者欢迎。在翻译的同时,余先生又用行书书写了《离骚》全文,用草书书写了《逍遥游》全文。由于这些经典的篇幅很长,古代文人几乎都不能一鼓作气以大字完成。这次翰墨展,见证了当代中国文化大使的生命奇迹。

此外,翰墨展还展出了余先生自作自写的部分诗词。

余秋雨是凤凰卫视的老朋友,曾经多次参与凤凰节目制作。从1999年开始,余秋雨主持香港凤凰卫视对人类各大文明遗址的历史性考察,成为目前世界上唯一贴地穿越数万公里危险地区的人文教授,也是9.11事件之前最早向文明世界报告恐怖主义控制地区实际状况的学者。由此被日本《朝日新闻》选为“跨世纪十大国际人物”。2000年,余秋雨跟随凤凰卫视游历考查了欧洲,写下了著名的散文集《行者无疆》。2006年,余秋雨在凤凰卫视开始自己的一档节目,名字叫《秋雨时分》。此次余秋雨翰墨展,凤凰卫视作为老朋友特意设置了一场凤凰的主题日。

6月1日14:00,凤凰文化将直播此次余秋雨翰墨展的凤凰卫视主题日。届时,作家出版社社长吴义勤,全国政协副主席王家瑞,原卫生部副部长、中央保健委员会副主任黄洁夫,文联主席铁凝及凤凰卫视总裁刘长乐,凤凰卫视执行董事、凤凰研究院院长王纪言,凤凰卫视集团运营总裁、凤凰网CEO刘爽,凤凰网副总裁兼总编辑邹明等一行将参观展览。

扫描下方二维码,进入直播间。

余秋雨翰墨展凤凰卫视主题日 |6月1日直播预告 - 展广植 - 展广植的博客

余秋雨翰墨展凤凰卫视主题日 |6月1日直播预告 - 展广植 - 展广植的博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017