注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(三)(转载)  

2017-06-06 09:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(三)载)

                                           展 广 植(载)
(2007-09-17 13:43:39)
 

空军史资料考据系列之:

――志愿军空军历史沿革(三)

 

    1951年11月16日,空14师师部及所属第40、第42团由师长王毓淮(后任沈空司令员)、政委谢继友(后任沈空干部部长)率领,由北京南苑机场转场至辽东大孤山机场,参加抗美援朝空中作战,空联司赋予该师的主要任务是在空3师掩护下,打击敌小机群。

    11月18日下午,空3师第9团起飞16架米格-15(一说是18架),由副团长林虎率领,协同友空军战斗机88架,在安州、清川江上空与美军60余架F-84、F-86展开空战。大队长王海、飞行员焦景文各击落敌机2架,飞行员孙生禄、郑兰儒各击落敌机1架,此役共击落美机6架,己方受伤1架。但战果美联军方面仍未确认,美方仅承认在当天空战中第136战斗轰炸机联队被击落F-84E型战斗轰炸机1架。

    5天以后,11月23日中午,空3师第7团起飞米格-15歼击机20架,由副团长孟进率领,与友空军76架共同出击,在永柔至清川江地区上空,先后与美空军50余架F-84展开空战,共击落敌机7架、击伤1架,其中1大队大队长刘玉堤创造了一次空战击落敌机4架的记录,2大队大队长孙景华(后任南空司令员)、3大队大队长牟敦康各击落敌机1架,3大队副大队长赵宝桐击落击伤敌机各1架。牟敦康的座机受轻伤。

    1951年11月27日,根据空联司作战指示,空3师开始单独作战,协同友空军打击敌大机群,或以团为单位协同友空军与敌机群作战,主要作战对象也由打敌F-80、F-84转为打敌F-86。12月2日,该师首次全师起飞作战,共出动米格-15型机42架,配合友空军4个团的兵力,反击在泰川、博川、顺川一带活动的敌机。该师第7团22架编为攻击队,第9团20架为掩护队。在肃川、清川江口上空与敌20余架F-86展开激战。7团2大队飞行员郭玉琪首开记录,击落F-86型机1架,后被敌击落牺牲。3大队副大队长赵宝桐击落F-86型机2架,自己被敌击落跳伞获救。飞行员范万章(后牺牲)击伤敌F-86型机1架。12月5日,该师再次全师出动,以第9团20架为攻击队,第7团22架为掩护队,在泰川、龟城地区上空与敌F-86和F-84机群作战,空战中,9团2大队飞行员邵俊峰击落敌F-86型机1架,3大队飞行员罗沧海(1954年飞机失事牺牲时任大队长)击落敌F-84型机3架。我被敌击落4架,受伤1架。

    1951年11月29日夜间,空10师第28团出动杜-2型轰炸机10架,由大队长姚长川(后任兰空参谋长)率领,从辽阳机场起飞,对大、小和岛附近海面的美韩军舰进行轰炸。由于缺乏夜间轰炸经验作战,此次战斗未取得战果。

    11月30日,在陆军地面部队发动全面总攻前,空8师第24团1大队再次出动杜-2型轰炸机9架,在大队长高月明(后任南空工程部顾问)率领下,对大和岛进行轰炸。是役,由于轰炸机群提前30秒由沈阳于洪机场起飞,且编队集合过程中带队长机转弯过早等原因,至预定会合区域上空时,比预定时间提前5分钟,未能与由浪头机场起飞,担负掩护任务的空3师第9团24机编队按时会合,仅在空2师第4团16架拉-11螺旋桨战斗机直接护航下,冒险前出。机群过龙岩浦进海不久,即遭遇美军30余架F-86围攻,24团1大队3中队宋凤声、梁志坚、2中队张浮琰机组的杜-2飞机先后被敌击落。3中队中队长邢高科机组在飞机受伤的情况下,坚持战斗,机组通信长刘绍基用机枪击落美军F-86型1架,创造了活塞式轰炸机击落喷气式战斗机的先例。1中队右僚机毕武斌机组在飞机多处受伤的情况下,坚持飞临目标上空投弹,后飞机坠海牺牲。战后,高月明所率大队荣立集体二等功,牺牲飞行员毕武斌烈士被授予二级战斗英雄称号。

    此战,由团长徐兆文(去世前任空军第1高专副校长)率领,担负空中掩护任务的空2师4团拉-11机群与敌顽强战斗,3大队副大队长王天保(后任海军航空兵顾问)先后击落F-86战斗机1架、击伤3架;1大队大队长徐怀堂(后任沈空后勤部参谋长)击落1架;副中队长飞行员王勇、飞行员刘卓生(后转业至北京市体委工作)各击伤1架。

    当日夜,志愿军陆军第50军148师登陆部队攻占大、小和岛。

    据战后统计,在第二次轰炸大和岛作战中,我空8师共损失杜-2轰炸机4架,牺牲空勤人员15名,仅有宋凤声机组领航员陈海泉(后任民航飞行学院领航主任)负伤后跳伞获救。高月明、李源一(后任空36师副师长)、柳文瑞、杨大方、薛广山机组的5架均不同程度受伤。空2师第4团损失拉-11型歼击机3架。至于轰炸的战果,在时任空8师师长吴恺(后任武空顾问)、政委葛振岳(后任北空副政委)1990年10月的回忆文章中并未提及。据空联司1951年12月1日的战斗报告及参战飞行员回忆,当时由于轰炸机群遭到攻击,炸弹全部投到了大和岛沙滩上,完全偏离目标。而空司1975年8月编印的《航空兵战例选编》则指出,轰炸机编队当时对预定目标(灯塔)实施了轰炸。而美联军方面,则统计当日共击落6架杜-2、3架拉-9(拉-11误判)和1架米格-15。

    关于米格-15是否参加当天空战的问题,我方军史及回忆文章均无记载。按照吴、葛二人的回忆文章和空司编印的《航空兵战例选编》,目前的标准说法应该是:担任空中掩护的空3师,按计划于15时04分自浪头机场飞机米格-15飞机24架,编队至身弥岛上空,与我联合编队空战的敌F-86飞机已返航,我轰炸机也已投弹完毕退出战斗,遂遵令返航。

    此事目前在网络上也有些争论,老英雄刘玉堤在接受采访时,称自己当天曾击落敌F-86型机1架,后因照相枪内胶卷曝光,无法计算战果。赵宝桐在1990年10月《对抗美援朝战争中几次空战歼敌的回忆》一文中,亦提及11月30日该团在掩护兄弟部队轰炸大小和岛,打敌F-86的战斗中,大队长牟敦康不幸牺牲。不过另有资料(《日照市志人物篇》)显示,牟牺牲的时间应为此前的11月11日,称其率所在大队参加二百余机的大规模空战中被敌击落。遗憾的是关于11月11的大空战,迄今为止我还未能从公开的书籍资料和回忆文章中找到相关内容,如果当天真有200多机的混战,我想应该是有所记载的。

    事实究竟如何,在此笔者不愿贸然下结论。

    值得指出的是,自第二次轰炸后大、小和岛,暴露出我战术呆板,协同配合失误、敌情观念不强等问题后,空军轰炸航空兵部队再未出动,直接参与抗美援朝作战。

阅读(0)| 评论(0) | 编辑 |删除 |推送 |置顶
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017