注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(九)(转载)  

2017-06-08 10:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(九)(转载
(2007-09-19 13:10:12)

   空军史资料考据系列之:

       ――志愿军空军历史沿革(九)(转载

展 广 植(转载

 

1953年1月13日,美国空军出动172架战斗轰炸机和100多架战斗机,对我清川江大桥进行空袭。空联司组织一、二线部队协同作战,起飞空3、空12、空15、空4、空6师等7个团96架米格-15比斯飞机,分三个梯队,在龟城、铁山、昌城地区对敌展开猛烈攻击,共击落敌机2架,击伤1架,我被击落、击伤各1架。

1953年1月14日,驻大堡机场的空15师第45团起飞16机出航寻机作战,由于编队队形掌握不好,16机形成单独4个中队,在昌城以北上空遭敌30多架袭击,被敌击落3架、击伤1架,牺牲飞行员2名。1月16日,空15师第45团2大队大队长吴胜凯(后任兰空顾问)率24架米格-15比斯至清川江以南上空,与敌8架F-86展开空战,吴胜凯和中队长习建军各击落敌F-86型机1架。当月20日,空15师43团12机出动,遭敌围攻,虽英勇反击并击落敌F-86型机1架,但自己被敌击落4架、击伤1架,牺牲飞行员3名。22日,空15师45团16机至清川江上空执行任务返航,在大堡机场解散着陆时遭敌4架F-86偷袭,担负编队掩护任务的飞行员蒋道平(后任空4军副军长)击落敌机1架。

此后的24日、26日两天,空15师第45团由吴胜凯率领,先后两次与敌展开激烈空战,其中24日一战击落敌F-86型机2架,26日一战击落敌F-86型机2架。

1953年1月15日,空12师第34团16架米格-15比斯起飞迎击在龟城西北地区上空的敌F-86机群24架,在带队长机、团长郑长华的正确指挥下,飞行员陈文川、姜龙亭、郑友魁各击落敌机1架。

在抗美援朝作战期间,郑长华先后击落敌机2架,由于其指挥有方,所在团战绩突出,先后荣立一等功1次,三等功2次,被评为空中优秀指挥员,授予其“二级战斗英雄”荣誉称号,朝鲜政府也授予他“一级国旗勋章”、“二级自由独立勋章”。归国后,郑同刘亚楼、刘善本一起当选第一届全国人大代表,并被空军选送至苏联红旗军事学院深造,毕业后曾任空12师师长、空4军副军长、军长等职务,“文革”期间因受林彪事件牵连,被免去军长职务,降职降级使用。在南空原司令员刘懋功《我当军区空军司令员的特殊经历》一文中,更是不点名的指其当年被“他们拉下水,毁了自己……他交待、揭发了一些问题,周总理出面保了他,给他另行分配了工作。”1988年7月,由武空副参谋长(副军职)职务上离休5年之后,郑长华荣获中国人民解放军独立功勋荣誉章。

“文革”中空军在吴法宪的领导下也算是倒霉到了极点,林副统帅的一双儿女都被放到空军任职,结果“9.13”事发,空军从上到下清算了出了不少死党和残余。吴法宪、江腾蛟(时任空政党委书记)、胡萍(时任空司副参谋长)、王维国(时任空4军第一政委)、顾同舟(时任广空参谋长)等人锒铛入狱,王秉璋、曾国华两位副司令员被隔离审查,空司参谋长梁璞(1974年2月免职),副参谋长王飞、何振亚、白云、朱虚之,还有王绍渊(时任兰空副司令员)、周建平(时任南空副司令员)、胡林信(时任南空政治部主任)、高浩平(时任南空政治部副主任)、王璞(时任广空司令员)、解长林(时任武空副司令员)、查全伦(时任福空副政委)、张永亮(时任空3军政委)、姬应伍(时任空4军第二政委)、陈励耘(时任空5军第一政委)、冯健(时任空5军第二政委)、马运河(时任空5军副军长)、王是桥(时任空5军副政委兼政治部主任)、吴云山(时任空5军参谋长)、吉世堂(时任空6军军长)、司中峰(时任空6军政委)、李全春(时任空9军第一政委)、解耀宗(时任空12军军长)、沈科(时任空12军副军长兼参谋长)、张守恩(时任空12军副军长)、马进修(时任空12军政治部主任)、丁钊(时任成指政委)、马杰三(时任昆指主任)等人都被隔离审查或撤职,有些曾被认定有罪,后免于起诉或不予起诉。

1953年1月20日,根据空军命令,东北军区空军将空2军军部、空3师等8个航空兵师、浪头场站等单位,划归中朝空军联合司令部建制领导。

1953年1月24日和26日,空15师45团两战两胜,起飞与敌在安州地区上空展开空战。24日击落敌机3架,26日击落敌机2架。

1953年1月25日,空16师师长孙同盛(后任南空司令部顾问)、政委张雍耿(后任济空政委)率师部和第46、第48团进驻辽东大孤山机场,参加抗美援朝空中作战。

1953年1月26日,空3师结束第二次轮战,返回沈阳驻地,执行二线防空、支援作战及抗登陆作战准备任务。此前,该师于1月10日在安东浪头机场召开“击落击伤敌机百架祝捷大会”。人革军委致电嘉勉,祝贺该师参战13个月击落击伤敌机102架。

1953年1月28日,空6师第二次进驻一线参加轮战。

1953年1月30日,美国空军出动4个梯队172架战斗轰炸机,在100余架战斗机掩护下,突击我清川江桥,企图破坏永柔、镇南浦等地区的交通运输线。空联司组织一、二线航空兵部队空3、4、6、12、15等5个师7个团96架飞机实施反击,在宣川、龟城、昌城一带与敌展开激战。空3师9团大队长刘志田击伤敌F-86型机1架,空12师第34团阎其维、高义敬各击落敌机1架。

1953年1月,毛泽东主席在听取空军刘亚楼沈阳关于志愿军空军作战情况的汇报后指示:加紧战斗锻炼,加紧抗登陆作战准备工作,多多培养有战斗经验的飞行员,注意保存有战斗经验的部队的战斗实力。志愿军司令员彭德怀也对志愿军空军的抗登陆准备工作提出的具体要求。同月,志愿军总部下达《防敌侧后登陆对空军作战的要求和指示》,据说志司当时曾有意出动空军轰炸航空兵主动突击南韩机场,时任空军副司令员兼参谋长的王秉璋对此有回忆文章,网络上已多见,再次不再赘言。

据此,空军和空联司调整作战部署:一线空3师完成第2次轮战后,1月25日转回二线;空16师和空6师于1月25日和28日转到一线,分别进行第一、第二次轮战;空12师在完成第一次轮战后,于3月31日转到二线;已进行第二次轮战的空4师由二线进至一线接替空12师,进行第三次轮战;空15师和空17师继续在一线作战。

1953年2月2日,空15师第45团45团团长樊玉祥率12机出航保卫小丰满发电站,返航途中与敌机群遭遇,先后与敌24机空战,击落敌F-86型机1架,击伤2架。

1953年2月4日,驻大东沟机场的空17师第51团起飞4架米格-15,深入平壤以南地区,准备打击敌B-26轰炸机。在空联司平壤前方辅助指挥所指挥引导下,编队前出至镇南浦西南突袭美军F-4U战斗轰炸机,大队长石瑛(后任海航2师副师长)、飞行员潘九鼎各击落敌机1架。

1953年2月17日,空联司指挥所陆续命令空17师第51团、第49团起飞3个中队远出作战,其中1中队在镇南浦上空遭遇美海军航空兵F-4U战斗机6架,飞行员张国禄击落敌1架;3中队在大同江口遇敌F-4U型机4架,飞行员陈太渠、耿东清(后任东海舰队航空兵副司令员)、李春梦各击落敌机1架。

1953年2月20日,空15师45团出动24架米格-15比斯,在清川江上空与敌12架交战,1大队副大队长李世英(后任13航校校长)、中队长房福堂、飞行员严齐水、各击落敌F-86型机1架。

1953年2月,为准备直接指挥空军部队配合陆军执行反登陆作战任务,以华北军区空军为主组建空联司前方指挥所,进驻朝鲜介川,华北军区空军司令员段苏权担任指挥员,华北军区空军副参谋长肖道生(后任福空副政委)任参谋长。5月,华北空司奉命调回安东,前指任务交由东北军区空军所属空3军接替,军长曾国华(后任空军副司令员)、副军长邓东哲(后任工程兵副政委)、参谋长蔡永(后任福空第一副司令员)随即率军前进指挥所进驻朝鲜介川志愿军西海岸指挥所。空3军军长曾国华任前指主任,军政委栗在山任前指副政治委员(后任国防科委副政委),副军长邓东哲任前指副主任,军参谋长蔡永任前指参谋长,军政治部主任邱子明(后任铁道兵副政委)任前指政治部主任。

分享:

2

空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(九)(转载) - 展广植 - 展广植的博客喜欢

0

空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(九)(转载) - 展广植 - 展广植的博客赠金笔

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017