注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(十)(转载)  

2017-06-08 10:09:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(十)
(2007-09-19 13:28:26)

空军史资料考据系列之:

   ――志愿军空军历史沿革(十

展 广 植(

 

1953年3月7日,根据空军建议,总参谋部决定,将东北军区海防大队适合救护救生使用的6艘船艇拨给中朝空联司,用于我跳伞坠海飞行员的搜救。

3月13日,美国空军、海军航空兵出动F-84、F-86等战斗机、战斗轰炸机及侦察机168架,组成混合机群,分两个梯队对我鸭绿江沿线地区发起大规模空袭。在空联司指挥所指挥下,志愿军空军15师第45团,12师第36团,17师第49团,3师第9团,12师第34团先后起飞米格-15比斯5批64架,采取多梯队、多层次渗入的战法,插入美混合机群中打击其战斗轰炸机,在铁山、龟城地区上空与敌展开激战。此次空战,空15师第45团1大队大队长姜文斋率队击落敌F-86型机1架,空12师第36团团长王华清率队击落敌F-86型机1架,空17师第49团团长宋阁修率队击落敌F-86型机3架,其中宋阁修、中队长余开良(后任海航4师副师长)、飞行员惠迪生各击落1架,此战共计击落敌机5架。我被敌击落3架、受伤2架,49团团长宋阁修壮烈牺牲。

1953年3月26日,空16师第48团团长张卿云(后任成指顾问)率该团2大队8架米格-15比斯歼击机,在朝鲜镇南浦地区上空与敌相遇,击落敌海军航空兵F-4U型战斗机1架、击伤敌F-80型战斗机1架。此战是空16师首次作战,也是最后一次实战。

同日,空15师第43团连续出动2次,在吴胜凯率领下,上下午共起飞24架次,直接与敌F-86空战,击落敌机1架、击伤2架。

1953年3月27日,驻沈阳北陵机场的空3师第9团团长王海率8架米格-15比斯起飞,到宽甸附近鸭绿江沿线截击窜犯的美F-86机群,由于我担任掩护任务的中队长机麻痹大意,机群遭敌偷袭,王海被击落,跳伞后获救。飞行员周振芳座机负伤。

1953年3月31日,空4师进驻大孤山机场,开始第5次参战。该师10团夜航大队提前10天,于当月21日进驻大东沟机场,开始夜间防空作战值班。

同日,空12师撤回二线休整,结束该师1年零2天的抗美援朝空中作战。战斗中,该师击落敌机57架、击伤11架,所属第34团荣立集体二等功。

1953年4月6日,聂凤智正式接任中朝空联司司令员职务。同时,根据人革军委决定,东北军区防空部队组建安东防空区司令部,在中朝空联司直辖下统一指挥鸭绿江沿线大孤山、凤城、通化线以南及驻朝鲜平壤、元山线以北的所有防空部队,共计4个高炮师、7个团又16个营,13个探照灯连,5个地面监视哨连和6个雷达连。军委防空部队副司令员成钧(后任空军副司令员)兼任空联司副司令员和安东防空司令员,华北防空部队副参谋长刘鹏(后任福空副司令员)、陶继藩、郭超凡任副参谋长。安东防司令业务领导归均为防空部队司令部,行政、党政、作战指挥由空联司负责。原铁道高射炮兵指挥所改为安东防司前方防空指挥所,吴昌炽(后任武汉军区炮兵司令员)任主任。

1953年4月7日,驻大堡机场的空15师第43团由副团长吴胜凯率领,起飞米格-15比斯歼击机12架,至楚山、碧潼地区打敌F-86机群。返航归来在机场上空准备解散着陆时与企图偷袭我机的美空军战斗机遭遇,飞行员韩德彩击落敌F-86战斗机1架,美国“空中英雄”、“双料王牌”哈罗德.爱德华.费席尔上尉跳伞后被生俘。

费席尔1955年被遣返回国,不过其坚持声称,他并非被我击落,而是在大堡机场上空追逐攻击我降落机群时,我受伤米格机的破片吸入引擎导致故障坠毁。而苏联方面则称,费系被苏空军第32师224团击落。

1953年4月12日,空15师第45团出动米格-15比斯歼击机16架(一说12架)至龟城附近空域巡航,在清川江上空与敌遭遇,混战中,副大队长马建中击落敌机1架。飞行员蒋道平与编队失去联系后,单机与敌30余架相遇,击落敌F-86型机1架。后据军事科学院军事历史研究部2000年组织考证,并经空军司令部认定,蒋当时击落的是美国空军“三料”飞行员、第51联队16中队上尉小队长小约瑟夫.C.麦克康奈尔。此战绩是否属实目前亦有一些争论。

1953年4月16日,空14师第二次进驻安东,参加轮战。

分享:

1

空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(十)(转载) - 展广植 - 展广植的博客喜欢

0

空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(十)(转载) - 展广植 - 展广植的博客赠金笔

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017