注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

【转载】大蒜不能和什么一起吃  

2017-06-08 16:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大蒜不能和什么一起吃

  大蒜,大家都知道对吧,作为生活中一种常见的调味食物,可以生吃可以蒸煮,并且营养非常的丰富,具有杀菌消毒的作用,但是你知道吗?食用大蒜是有很大的讲究的,并不是可以随便食用的,不然会伤身的。那么大蒜不能和什么一起食用呢?一起去看看吧!

  大蒜的历史很悠久了,人们对于大蒜也一直是很钟爱,很喜欢,但是大蒜可不是随便就可以吃的哦。

  大蒜不能和什么一起吃?

大蒜不能和什么一起吃 - zwx8818 - zwx8818

  大蒜又名葫,其性温味辛辣,所含大蒜辣素具有很强的杀菌作用,对于细菌性、真菌性与原虫性感染有明显的治疗与预防价值。明李时珍着《本草纲目》称:大蒜“其气熏烈,能通五脏,达诸窍,去寒湿,辟邪恶,消痛肿,化症积肉食此其功也。”

  食用大蒜好处多,但也要注意避开相克食物。那么大蒜不能和什么一起吃呢?

  1、大葱

  大蒜千万不能和大葱一起食用,因为这2中食物本身都是属于一种刺激性的食物,两者同吃对于肠胃健康是不好的,会出现腹泻以及腹痛的现象。

  但这仅限于生吃的时候。在加热之后,其中的强烈刺激性二硫化物被分解,产生甜味物质,没有刺激性。因此,如果胃肠虚弱,对辣味的葱蒜不适应,应当避免一次食用过多或吃多种辣味食物。然而,两者一起加热烹调,用作炒菜时的调味品,是完全无需担心的。

  2、羊肉

  大蒜和羊肉都属温热食材,搭配食用易使身体燥热,冬季可用来补身,但夏季食用易引起火气。

大蒜不能和什么一起吃 - zwx8818 - zwx8818

  3、鸡肉

  鸡肉与大蒜相克。大蒜性辛温有毒,主下气消谷,除风、杀毒。而鸡肉甘酸温补,两者功用相佐,且蒜气熏臭,从调味角度讲,也与鸡不合。

  4、狗肉

  狗肉温补,大蒜辛辣,如果一起食用的话,就会助火伤阴,尤其是那些火热阳盛的人千万不要食用。

  由于大蒜的挥发性物质可抑制胃液分泌,而狗肉性热,所以吃狗肉时若大量食用新鲜大蒜,可能会引起胃肠不适,也不利于狗肉的消化吸收,因此吃狗肉时不应大量食用新鲜大蒜。

  5、芒果

  芒果和大蒜同食,皮肤会发黄。芒果中含有大量的果酸、氨基酸、蛋白质等,这些物质中含有刺激性物质比较多,接触到人体的皮肤后,就会造成过敏,严重者会出现红肿、疼痛现象。不要与辛辣之物同吃,多吃对人的肾脏有害。

  6、烧酒

  大蒜与烧酒同属辛辣,刺激性食物,同食容易上火。

大蒜不能和什么一起吃 - zwx8818 - zwx8818

  7、大枣

  红枣与大蒜一起吃,会引起消化不良,影响胃肠功能,甚至产生便秘等不良症状。

  8、鲫鱼

  鲫鱼和大蒜同食,会发热、上火。

  9、蜂蜜

  蜂蜜与大蒜混食,易导致腹泻。蜂蜜中的有机酸遇到大蒜素会发生不利于人体的生化反应,刺激肠胃。二者不宜同食。

  另外,大蒜一般不要和补药一起吃。大蒜忌地黄、何首乌、牡丹皮。

 

  3种人不宜吃大蒜

大蒜不能和什么一起吃 - zwx8818 - zwx8818

  1、肝炎患者

  很多人认为吃大蒜能预防肝炎,甚至有人在患了肝炎后仍然大量地吃蒜,这种做法是错误的。首先,大蒜并不能杀死肝炎病毒;其次,大蒜中的某些成分会刺激人体胃肠道,抑制消化液分泌,会使肝炎患者恶心、腹胀的症状加重。另外,大蒜中的挥发性成分可使人血液中的红细胞和血红蛋白的数量减少,这不利于肝炎患者的康复。

  2、非细菌性腹泻患者

  生吃大蒜可以预防和治疗细菌性腹泻,不过当患的是非细菌性腹泻时,就不宜再生吃大蒜了。此类患者若生吃大蒜会刺激肠道,使肠黏膜发生充血和水肿,从而加重病情。此外,服药期间最好不要吃大蒜。

  3、眼病患者

  长期大量地食用大蒜会“伤肝损眼”。现代医学研究发现,青光眼、白内障、结膜炎、麦粒肿、干眼症等眼病患者若长期大量地食用大蒜,会出现视力下降、耳鸣、头昏脑涨、记忆力减退等症状。因此,眼病患者应少吃大蒜。

  结语 以上就是关于大蒜的相关内容的介绍,大蒜的营养很丰富,功效与作用也是非常的好,但是大蒜的食用禁忌你知道了吗?大蒜不可以和上述文章中的食物同食,不然后果是很严重的,尤其是对于一些疾病患者,食用大蒜更是要小心,不然会加重你的病情的。

(来源:三九养生堂)

 

 

【欢迎光临zwx8818】

(图片-素材/网络 编制/ZWX8818

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017