注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(四)(转载)  

2017-06-08 09:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(四)(转载)

展 广 植(转载)
(2007-09-17 14:01:07)

空军史资料考据系列之:

――志愿军空军历史沿革(四)

 

    1951年11月,为迅速掌握夜间作战技能,打击夜间活动的敌机,在友空军的帮助下,空军从空2师4团抽调副团长张华、大队长钱焕章、副大队长阎磊(后任空军学院教员)、谭汉洲(后任民航总局司长)等4名飞行干部,到鞍山学习夜航技术。经过两个多月的训练,4名夜航教员返回部队后,带领全团开展夜航训练。至1952年底,空2师4团已有28名飞行员掌握了夜间简单气象条件下的作战技能,该团初步具备夜间作战能力。

    1951年12月8日,空3师连续两次全师出动,在友空军配合下,击落敌F-86型机2架,击伤1架。

    12月13日上午,空14师42团首次战斗出动,起飞米格-15歼击机22架,在空3师9团16机掩护下,至清川江上空作战,击落敌F-86型机2架,击伤1架,42团、9团各被敌击落1架。当天下午,空联司指挥所命令友空军出动3个团作为第一梯队,打敌F-86,空14师40团、空3师9团各出动18架米格-15,分别由40团副团长刘英(后任济空副司令员)、9团副团长王海率领作为第三梯队,到平壤东北打敌F-80、F-84,编队在博川西南上空遭敌2批40余架F-86偷袭,由于协同配合不好,地面指挥失误,激战中40团孤军奋战,先后击落敌机2架,击伤1架,自己也因寡不敌众被敌击落击伤9架。

    12月13日下午的这一仗大概应该就是后来作家权延赤在其报告文学作品《共和国秘使》中记载的那场空战,不过他似乎搞错了时间,在其书中,这场空战发生时间为1951年11月2日,事实上11月初空14师尚未参战,2日当天绝无可能与空3师一起起飞出战。

    权书中描述:当时空军司令员(指刘亚楼)到安东空联司检查工作,同苏联顾问,也包括空联司司令员刘震一起直接插手指挥,命令我机群下降高度,并不顾值班指挥员段苏权(请注意,当天的值班指挥员是段苏权)、空3师师长袁彬和清川江前方辅助指挥所指挥员梁璞(时任空3师参谋长,后任空军参谋长)的极力劝阻,一意孤行。结果导致我机群被敌突袭,被击落6架、击伤3架。而且据权文中称,事后空军在上报毛泽东的电报稿中,并未谈及此战失利的具体情况,只笼统的说“由于组织指挥者失当所致”变相将责任转嫁段苏权。

    对于此战失利的原则,空军原司令员王海在其回忆录《我的战斗生涯》一书中则有另一种说法,他称:当天友空军起飞3个团后,发现平壤以北敌机已出动116架,超过过预先相当的情况,14师初次实战,不具备与敌大机群作战条件。空联司新任值班指挥员由于缺乏经验,仅向友军说明了这一情况,但并未提出不宜参加打大仗的意见,也未采取补救措施。14师40团出航后队形保持不好,右转弯时拖长3000米,而且形成前面大队高,后面大队低的状态,不利于空战。至龟城附近,博川辅助指挥所根据敌机群高度,命令40团爬高至1.1万米高度。到博川西北20公里上空时,空联司指挥所值班指挥员命令该团右转弯降低高度至5000米,到安州地区打敌F-80和F-86。王海称,当时博川辅指层及时提醒40团保持高度,而空联司值班指挥员却没有采纳此意见,坚持命令部队下降高度到安州作战,结果导致该团在博川西南开始下滑遭敌偷袭。

    王海书中还称,战斗失利后,刘亚楼亲自参加了讲评会,在论及此战的经验教训时,其中很重要的一条就是:“没有正确使用前方辅助指挥所。当博川辅指通报空中情况,提出不能降低高度时,空联司指挥员却很自信地指挥编队降低高度,搞得空中指挥员无所适从,最后只好听上级指挥员的……如果按辅指的意见去办,就不会有这么大的损失。”

    作为当事者之一的刘震,在其1990年11月的回忆文章《“一域多层四四制”空战战术原则的形成》中,对于此战失利的原因,则没有更多的具体解释,只言主要原因之一“就是编队距离拉得太长,不仅本身不能集中兵力反击敌人,而且使担任掩护的部队顾此失彼。”

    而福建作家钟兆云在其《百战将星刘亚楼》一书中,对于此次空战失利的原因,除了原封不动的照搬刘震的说法外,更是将主要责任推到苏联顾问身上,言空战中遭敌偷袭失利的缘故,竟然是苏联顾问没有教会我军给米格飞机加注防冻液,致使飞机上天至万米高空后座舱玻璃结冰,严重影响飞行员视线,使他们未能及时发现来袭的敌机。钟文中还称:刘亚楼找到此主要原因后,对在场的苏联顾问大发雷霆,用俄语痛斥对方云云。

    如此看来,到底“12.13空战”失利的责任在当日值班指挥员段苏权,还是在空军司令员刘亚楼,如今真真让人不好妄言。

    12月14日,空2师第6团代团长徐登昆(后任兰空司令员)率米格-15歼击机24架,在空3师第9团掩护下,到清川江上空与敌F-80空战。副团长邢海帆(后任空军学院高级系主任)击落击伤敌F-80型战斗轰炸机各1架。此战,该团领航主任杨木易、飞行员谢英川双机返航途中掉队,在平壤以北上空又与美国空军B-26型轰炸机1架遭遇,杨木易首创志愿军空军击落敌轰炸机的战绩。

    12月15日,空3师第9团、空14师第42团分别起飞米格-15战斗机20架(后4架因故障返航,实为16架)和18架,由9团副团长林虎、42团副团长边逢积率领,前出至平壤地区上空,截击敌战斗轰炸机。此次作战,面对4批52架敌机,我机群以少胜多,英勇战斗,9团1大队大队长王海击落击伤敌F-84各1架,飞行员刘德林(后牺牲)击落敌F-84型机2架,飞行员焦景文、马保堂击落敌F-84型机各1架,3大队中队长刘国民(后任空3师副师长)击落敌F-84型机2架、击伤1架,焦景文座机被击中后跳伞获救。是役,空3师第9团共击落敌机7架,击伤2架,空14师第42团击落敌机2架。

    1951年12月23日,空6师政委张志勇(后任国防科技大学副校长)、副师长白沙(后任后勤学院训练部副部长)率空6师师部及所属第16、第18团进驻中朝边境一线大东沟机场参战。

 
分享: 

空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(四)(转载) - 展广植 - 展广植的博客喜欢

0

空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(四)(转载) - 展广植 - 展广植的博客赠金笔

阅读(0)| 评论(0) | 编辑 |删除 |推送 |置顶
    
空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(四)(转载) - 展广植 - 展广植的博客

空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(四)(转载) - 展广植 - 展广植的博客

喜欢转载
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017