注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(五)(转载)  

2017-06-08 09:43:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(五)(转载
(2007-09-17 14:23:53)

空军史资料考据系列之:
 ――  ——志愿军空军历史沿革(五)
(转载

展 广植(转载


   1952年1月6日,空2师结束抗美援朝空中作战,返回上海,继续担负上海要地防空作战值班任务。在2个多月的作战中,该师战斗出动890架次,击落敌机4架、击伤6架,己方损失飞机6架,牺牲飞行员5名。

    1952年1月11日,空3师上、下午先后集体起飞出战。上午第7团、第9团共起飞30架米格-15至清川江口上空,第7团3大队大队长赵宝桐击落击伤敌F-80型机各1架,飞行员范万章、严忠祥各击落F-80型机1架。下午第9团起飞28架、第7团起飞12架至泰川上空反击敌F-86机群,第9团未与敌遭遇返航,第7团12机在定州上空与敌F-86展开空战,第2大队大队长孙景华、飞行员周金声、杨振玉(后任空军副司令员)各击落敌F-86型机1架,第1大队飞行员陈东山(后任空2军技术检查主任)在大同江上空击落敌F-86型机1架。当天,7团副团长孟进在空战中被敌击中牺牲,我机此战共损失3架,被敌击伤1架。

    1952年1月12日,空15师师部及所属第43、45团由师长黄玉庭(后任山东省军区副司令员)、政委崔文斌(后任北空副政治委员)率领,由吉林公主岭转场至大孤山参战。2月19日,该师开始在空4师带领掩护下,执行作战任务。

    1月14日,空3师结束首次轮战,全师返回沈阳休整补充。2月1日,毛泽东主席在阅读了空军党委上报的空3师86天作战情况的报告后,亲笔写下了“向空军第三师致祝贺”的批语。

    1952年1月16日,根据中央军委决定,东北军区空军领导机关与中朝空军联合司令部合并,原中朝空联司对外保留名义,对内称东北军区空军司令部第一梯队。同月27日,中朝空联司下发《联合空军与防空军及高射炮部队反击敌人袭击沈阳地区城市、军事工业据点的协同动作计划》,为统一作战指挥,根据总参谋部指示,空联司确定在沈阳、鞍山、小丰满设立3个防空辅助指挥所,并以东北防空司令部空军处为基础,成立沈阳中心辅助指挥所。

    同日,空4师再次进驻安东,开始第4次作战,掩护平壤以北交通线和带领新部队进行实战锻炼。为加强战区引导指挥,该师副师长夏伯勋(后任济空副司令员)赴朝鲜博川,开设辅助指挥所,对我机进行辅助引导。

    1952年1月25日,空14师第42团、第40团起飞米格-15歼击机30架拦截美F-84战斗轰炸机群,空战中,击落美机3架,己方被击落3架、受伤1架。

    1952年1月31日,空6师第16团副团长苏国华(后调3机部6院工作)率16、18团米格-15歼击机36架直线出航,远程奔袭平壤以南黄州、沙里院地区美F-84机群,1大队大队长许秀玉、2大队飞行员朱玉廷各击落敌F-84型战斗轰炸机1架。

    2月3日至9日,空4师在一周内连续战斗起飞,与敌F-86空战5次,击落敌机3架。其中在2月5日的空战中,12团起飞18架米格-15掩护10团24机编队打击进袭铁山地区上空之敌,大队长李永泰击落敌F-86型机1架,我机因新飞行员操纵失误,致使发动机空中停车损失飞机1架。

    1952年2月10日,为抗击窜犯平壤、沙里院及价川之敌,空4师10团、12团起飞34架米格-15,由10团团长阮济舟、12团副团长李文模率领,配合友军4个团,至定州、价川空域作战。作为攻击队的10团16机编队在大馆洞上空与敌-86机群遭遇,展开空战。担任掩护任务的12团18机编队过鸭绿江后与10团失去目视联系,该团3大队大队长张积慧(后任空军副司令员)所率编队又与团编队失去目视联系。3大队至泰川上空,遭敌8机尾随偷袭,在僚机单子玉密切配合下,张积慧击落号称“空中英雄”的美国空军第4联队334中队中队长乔治.阿.戴维斯少校及其僚机。张本人也因寡不敌众,遭敌机围攻后被击落,跳伞获救,僚机单子玉壮烈牺牲,我方另损失米格-15型机1架。此战美军方面与我战果有较大出入,即当时与我空战的,仅有戴维斯双机,而无所谓机群参战,且在当天的战斗中被击落的,只戴维斯1人,其僚机则安全返航。美方并称,在当日空战中,戴维斯击落2架米格机。

    战争结束后,张积慧平步青云,先后历任空27师师长、空1军副军长、军长,1973年5月出任空军副司令员。遗憾的是好景不长,粉碎“四人帮”后,张受到牵连,被指为“黑线人物”,剥夺了其作为中央候补委员参加党的十一届三中全会的资格,甚至包括当年击落戴维斯一事亦受到空军高层质疑。1978年7月,张被免去空军副司令员职务,调成都420厂(今成都飞机发动机公司)任副厂长,后回原籍山东,担任烟台市副市长。好在当年的师长方子翼、空联司司令员刘震等人仗义直言(张本人言),方才使此事得以澄清。1990年在军委关心下,张收回部队管理,按大军区副职待遇办理了离休手续。

 

分享:

0

空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(五)(转载) - 展广植 - 展广植的博客喜欢

0

空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(五)(转载) - 展广植 - 展广植的博客赠金笔

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017