注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(八)(转载)  

2017-06-08 09:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(八)
(2007-09-19 14:13:00)

空军史资料考据系列之:

    ――志愿军空军历史沿革(八)

展 广 植(

 

1952年11月1日,空联司下达第46号作战命令,命令空3师执行协同友空军打大仗,树立积极、勇敢、大胆、持久的作战思想,保卫水丰发电厂、鸭绿江大桥和第一线基地及清川江以北主要交通干线,并保卫东北地区重工业目标。

11月2日,美国空军出动150余架战斗轰炸机,在60架F-86掩护下突袭我鸭绿江上游拉古哨发电站。我空3师、空12师各出动米格-15比斯28架,至龟城、定州地区上空打击敌掩护机群,友空军出动60架打击敌战斗轰炸机群。我机群在宣川、定州一带与敌展开激烈空战,虽未取得战果,却有力支援了苏联空军集中兵力击落美战斗轰炸机14架,粉碎了美空军袭击我电站的企图,保卫了目标安全。

11月5日,空9师第9团副团长王海、空12师第36团副团长王华清各率16架米格-15比斯到清川江附近打击美战斗机群,两团同时在泰川上空对敌10余架F-86发起攻击。战斗中,9团大队长刘志田、中队长孙生禄各击落敌机1架,36团飞行员王继文(后任乌指副主任)在清川江地区上空击落敌机1架。此战,志愿军空军共击落美机3架,己被敌击落、击伤各1架。

1952年11月16日,空2军军部由安东移防沈阳,接替沈阳防空辅助指挥所任务,同时负责领导、指挥空联司二线部队,空2军军长王德贵(后任武空副司令员)兼任空联司辅助指挥所司令员。

同月,空联司在朝鲜安州组建夜间作战指挥所。翌年初,为准备抗登陆作战,在空2师第4团和空4师10团各组建1个夜航大队,其中空2师夜航大队1953年1月组建,为拉-11型歼击机大队,8名飞行员,8架飞机,由副团长王天保率领。空4师夜航大队于1953年3月组建,8名夜航飞行员,分别为副团长侯书军、团领航主任宋亚民、副大队长张洪清、中队长林基贵(后任北空司令员)、夏殿臣、胡树和,飞行员崔恒福、翟自清,配备米格-15比斯型歼击机8架。

1952年12月2日,空12师34团团长郑长华(后任武空副参谋长)率16架米格-15比斯在铁山地区上空与敌16机发生空战,飞行员王武、姜龙亭、张道谦各击落敌F-86型机1架。空战结束后,美空军再次出动40架F-86战斗机和侦察机组成混合编队,继续窜犯新义州地区,空3师第9团副团长王海带队12机起飞迎战,配合空12师34团作战,在新市洞至批砚地区上空遭遇敌12机围攻,中队长孙生禄击落敌F-86型机2架,我被击落1架、受伤1架。该师7团随后也起飞米格-15比斯12架,支援9团作战,1大队大队长汤奎击落敌F-86型机1架。上述战果亦未得到美联军方面承认。

次日,王海副团长再次率3个中队12架米格-15比斯突击平壤方向之敌,在清川江至大同江一线,先后击落击伤敌F-86型机6架,我机被击落1架,受伤2架,牺牲中队长1名(孙生禄)。当日,空12师36团亦击落敌F-86型机1架。而美联军方面,则记载该日美空军第51战斗机联队第39中队击落米格机2架,因机械故障或操纵失误损失F-80、F9F-4各1架,无被我方击落。

12月5日,空12师36团1大队大队长鲁珉(最后职务为空司作战部长)奉命随团出击,在铁山西北空域14秒内连续击落敌F-86型机2架。在随后的12月6日、16日、23日的3次空战中,鲁珉再接再厉,击落敌被F-86型机3架,取得19天内连续击落F-86型机5架的战绩,被空军政治部授予“打F-86能手”称号。

遗憾的是英雄鲁珉最终没有保持荣誉,归国后,1956年6月23日,时任空12师34团团长的他又驾米格-17爱夫型歼击机在江西广丰、上饶地区击落台湾国民党空军B-17G轰炸侦察机1架。后来官至空司作战部长的他在“文革”期间积极追随林氏父子,陷入林立果“小舰队”团伙,1971年“9.13”事件后被隔离审查,1980年5月9日被空军军事法院以阴谋颠覆政府、分裂国家罪判处有期徒刑10年,剥夺政治权利2年,并被剥夺“一级战斗英雄”称号。

近年来,在空军元老张雍耿之女张聂尔的著作《中国1971:风云九.一三》中,鲁珉对当年自己曾积极参与“571”密谋持否认态度,他的回忆作为一家之言,对于全面了解“9.13”事件真相,应该也具备一定的参考价值。

1952年12月,空联司第一参谋长何振亚调任东北军区空军参谋长,原第二参谋长吴肃接任空联司参谋长。谢斌副参谋长返回华东空司,空4军副参谋长叶泰清(后任南空顾问)任空联司副参谋长。

1952年12月,空军决定,授予在抗美援朝空中作战及地面保障中表现突出的空3师第9团团长王海(击落4架、击伤5架)、空3师射击主任刘玉堤(击落6架、击伤2架)、空3师第9团中队长孙生禄烈士(击落6架、击伤1架)、空3师第7团副团长赵宝桐(击落7架、击伤2架)、空4师12团副团长张积慧(击落4架)、空12师技术检查主任鲁珉(击落5架)等6人“一级战斗英雄”荣誉称号;授予空8师第24团飞行员毕武斌烈士、空2师第4团3大队副大队长王天保(击落1架、击伤3架)、空联司技术检查主任李汉(击落1架、击伤3架)、空4师第10团代理团长邹炎(击落3架、击伤1架)、空3师第7团3大队飞行员范万章烈士(击落5架、击伤1架)、空3师第7团射击主任杨振玉(击落3架、击伤1架)、空8师第24团1大队大队长高月明、空3师第9团直属中队飞行员焦景文(击落3架、击伤1架)等8人“二级战斗英雄”荣誉称号;授予空3师汽车队副排长苏志明、空3师第9团机务处特设助理员钱良生等2人“二级模范”荣誉称号。在上述16人中,特等功臣10人,一等功臣6人。

 

分享:

0

空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(八)(转载) - 展广植 - 展广植的博客喜欢

0

空军史资料考据系列之:志愿军空军历史沿革(八)(转载) - 展广植 - 展广植的博客赠金笔

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017