注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

津浦支队参加陆房战斗前后  

2017-07-01 08:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

津浦支队参加陆房战斗前后  

2015-08-06 17:57:44|  分类: 默认分类|字号 订阅

 津浦支队参加陆房战斗前后

                                        孙 继 先
                                  (展广植代写)
1939年春,津浦支队先后在大峰山,肥城县西南部,东平县以东,汶山县以北一带伺机打击敌人。当时,我津浦支队共有四个营,武器比较好。有一次,我们把日军打的逃到一个村的小庙前,敌人找了一个老大娘,用面做了两个人头,一个是日本天皇,并在头上抹上油,一个是蒋介石,没有抹油,日本鬼子叫狼狗去吃。谁知狼狗却把天皇的头叼走吃了。日本鬼子很迷信,认为“狗吃天皇,日本亡国”,是不祥之兆,就纷纷抱头大哭起来。老大娘本来就从心里憎恨日本鬼子兵,看到这个情况后即给我们送信。我派出小分队去袭击敌人,一阵手榴弹炸坏了日军的报话机,打死日军一百多人。
1939年春,一一五师由山西出发挺进山东,在泰西多次打击敌人,对日军震动很大。六支队在肥城、东平、汶上各县频频出击,使敌人深感不安,于四月底,日军出动两个旅团的主力、10几个县城的守备部队对泰西地区组织大规模的“扫荡”。5月初,接一一五师电报,命令津浦支队向师部靠扰,共同反击敌人的合围。我部住在陆房南边的一个村庄。5月10日我到红山村参加一一五师召开的干部会,代师长陈光主持会议,参谋处长王秉璋介绍了敌情,最后决定:由津浦支队和六八六团二营护送师部、鲁西区党委向北突围,进至长清的大峰山,而六八六团则向南越过汶河进行活动。于当日下半夜部队出发,经黑峪、牛庄在曲折的山路上行进,接近老僧台时前卫部队和日军遭遇,战斗打响后,我骑兵连和师警卫连抢占牛庄南边的山头阻击敌人,掩护师部、鲁西区党委等机关 干部返回陆房。司、政、后机关和地方工作人员则隐蔽在凤凰山下的一个低洼处。
5月11日,天刚亮就全面打响了。六八六团守肥猪山,津浦支队守凤凰山,指挥部设在鸡冠子山上的一个山窝窝里(现在烈士陵园上边)。在这里可看到公路上的敌人很多,敌人的枪炮疯狂向山上打。到中午,我们就打退日军的十几次进攻。敌人尸体遍地来不及运走。我和政委潘寿才在观察敌情时,一 发炮弹落在我们站的石头下面,警卫员迅即将俺俩按倒,差点坐了“飞机”。下午2点左右,一股敌人从大董庄和明新庄之间的沟底进行偷袭,并向陆房逼近。六八六团有一个排守在沟头与敌人激战,因情况危急,决定由政委潘寿才带两个营坚守凤凰山,我带两个营下山反击敌人,并从肥城独立营选出40个战士,每人发给8颗手榴弹,坚守沟崖向敌人猛打。由于敌人来势凶猛,我们还同日军拼了刺刀,终于打退了敌人的进攻,缴获两挺歪把子机枪和几支三八大盖枪。在激战中,当地群众为我们带路、送水、送饭、送弹药,对战斗支援很大。
天黑后,师政治部副主任黄厉召开会议,部署突围。当时鲁西区党委书记张霖之,一一五师的梁必业、赖可可、李作鹏等人参加了会议。黄厉说:“留得青山在,不怕没柴烧,要轻装突围”。我提出三条意见:一是必需轻装;二是枪支弹药和银元不能丢;三是妥善安置伤员。六八六团奉命在西部组织突围,为迷惑敌人,我支队骑兵连向东佯攻,又打枪,又甩手榴弹,日军则疯狂还击。我大部则迅速向西南突围。下半夜我们就渡过了汶河。
突围后,部队在汶河南树林里生火做饭,这时张霖之同志请我去讲战斗经过。同时,我们的电台同罗荣桓政委取得联系,罗政委指示立即向他靠扰。5月12日没有敌情,5月13日我们到了东平县的南部山区,距罗政委只有20里路,接通知到师部开会。我汇报了有关情况,罗政委没有表态。在会上,罗政委说:“一一五师东进以来,陆房战斗是最大的一次,也是最艰苦的一次。我们是被迫作战,但由于全体指战员英勇战斗,各部队密切配合,当地人民的大力支持,消灭了敌人的有生力量,粉碎了日军的合围。对开辟山东抗日根据地,有重大的意义。”
会后,罗政委命令津浦支队到津浦路东,要把敌人引到铁路沿线去。我们在宁阳同日军打了一仗,但敌人不跟我们走,罗政委又指示我们晚上走,咬住敌人要狠狠地打。因此,又发生杏山庄战斗。我军投入一个连,连续抢占六个小山头,战斗异常激烈,我军陷敌汽车、装甲车和骑兵包围之中,战斗结束后,全连只有八个战士没有负伤。但我主力部队过了铁路,也把日军引到铁路边上。这样就减轻了敌人对泰肥地区的压力。使东进支队、六支队能有充足的时间进行休整,并研究部署新的任务。罗政委表扬我们完成了任务。
(原载《陆房战斗专辑》
  评论这张
 转发至微博
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017