注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

初探展姓中的回族(原创)  

2017-07-02 11:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初探展姓中的回族(

 

  广 

 

“回族,中国少数民族之一。又称‘回回’。七世纪以来,少数波斯人和阿拉伯人久居中国,他们在与汉、维吾尔、蒙古等族长期相处的过程中形成回回民族。393万余人(1957年)。散布全国,主要与汉族杂居,以西北地区及河南、河北、山东、云南、安徽、辽宁、北京等省、市分布较多,有大小不等的聚居区。使用汉语文、多信伊斯兰教。”(《辞海》第764页)。

伊斯兰教。其基本教义为:信安拉,信诸天使,信《古兰经》及其之前的诸经典(《讨拉特》、《则逋尔》、《引支勒》)为“天启”经文。信穆罕默德为“封印”使者及其之前的诸使者(阿丹、努海、易卜拉欣、穆撒、尔撒等)。信死后复活及末日审判。信一切皆由安拉前定。其教徒的基本宗教职责在中国通称“五功”。即“身有礼功,心有念功,性有斋功,命有朝功,财有课功”。

解放前,回族人民曾参加明末农民起义及近百年来的反帝反封建斗争,在太平天国革命影响下掀起了云南、西北等地的反清斗争。回族人民在中国共产党建党时期,在抗日战争、解放战争时期,在社会主义经济建设、文明建设时期,在中国共产党的领导下做出了积极的贡献,并充分享受着民族平等的权利。历史证明:回族是中华人民共和国境内的56个兄弟民族之一。

据知:在中国境内信仰伊斯兰教的不仅有回族,还有维吾尔族、哈萨克族、东乡族、克尔克孜族、撒拉族、乌孜别克族、塔塔尔族、塔吉克族和保安族等。因此,不宜把伊斯兰教称为回教,也不应把中国的回族与国内和国外信仰伊斯兰教的各民族混为一体。

在对回族和伊斯兰教有了基本认识之后,想就展姓中的回族进行以下初探:

一、《当代百家姓》(王大良编著)载:“展姓的来源主要有三支,其中较早的一支出自古代的展国(今河南许昌北),是一个由国名而来的姓氏。另外,春秋时的鲁国在鲁隐公时有位担任司空职务的人名叫无亥,他的祖先即鲁孝公之子子展,到他时又以祖先的名字为姓,姓展。北魏时,有一些复姓辗迟的人被改姓展,从而成为展姓的另外一个来源。”(该书第289页)遗憾的是该书未记展姓中的回族!

二、可喜的是柳明瑞同志曾在《展无骇与展氏之由来》一文中,在“展氏有四个来源”中明确指出:“三是回族展氏。山东大学现任校长展涛即为山东兖州回族展氏之佼佼者。”因为不是该文的研讨重点,故未能详述。

三、《东平县回族伊斯兰教简史》(展衍振主编)一书中载:“明代始,回回陆续徒居东平,因政治原因徒居东平的主要是1368年(明洪武元年),太宗朱元璋收复大都(北京)后,为‘清君侧’,昭令‘都人’(元代仕官的后裔)一律南迁,这项昭令执行了若干年。境内展氏,系元代仕官的后裔,住北京春树胡同。1436年(明正统元年)奉旨南迁。由展乾(注:世袭指挥)、展坤伯仲率领,号称‘展营’南迁,先迁至聊城。1438年(明正统三年,展乾率长支迁居东平。认为王陵山麓清汶夹流,金螺叠翠,土沃风朴,是建立家室的好地方,即在大清河北,王陵山西建立家室,原渔鹰村易展营村。迁东平定居后,已传世20代。自七代起,为一、国、昌、大、伯、世、儒、恩、庆、衍、长、瑞、兆。目前,展氏回族已散居展营、州城、王台、展庄、大羊、北马庄、西庄、九女泉、冯楼、沙可站等村庄。”这就对展姓中回族的起源、迁徒讲的比较清楚了。至于山东兖州市境内、泰安市境内或其他境域内展姓回族的起源、迁徒等问题,当另作考证。

另外,东平县境内的回族姓氏,除展姓外,还有马、于、王、卞、白、冯、石、刘、孙、朱、李、沙、何、张、杨、金、赵、郭、洪、满等20姓之多。

由上述各点可见:

一、不能以人的姓氏来区别谁是汉族、回族或其他什么民族。

二、不能以人所属的民族来确定人的姓氏。

三、一姓氏多民族,或一民族多姓氏,应属正常现象,不足为怪。

四、不论什么姓氏,不论什么民族,在中华人民共和国境内,都是平等的民族,都是炎黄的子孙,都是一家人。

笔者认为:对于人们的姓氏和民族问题,必须做到认真探索,实事求是,对于某些巷议臆度,不实之词,则不可轻信。 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017