注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

历史 名著 改编 浅谈电视连续剧《水浒传》(原创)  

2017-07-02 16:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史  名著  改编

浅谈电视连续剧《水浒传》原创

                    展 广 植(原创

 

根据我国四大古典名著之一的《水浒传》改编的电视连续剧,由中央电视台播出后,引起各界人士的热烈欢迎和普遍关注。人们边收看,边议论,有褒有贬,有誉有毁,见仁见智,众说纷纭。这是一种十分可喜的现象。

 

关于宋江、方腊农民起义的历史记载

 

北宋末年,宋徽宗在执政期间,由于宠信奸佞,剥削严重,追求淫逸,屈辱媚外,民终岁劳苦,却难得一饱。而激起广大人民群众的反抗,先后爆发了宋江、方腊等领导的多起农民起义。

宋江所率农民起义的时间“约在徽宗宣和元年(公元1119年)之前”。主要活动在长江以北今之江苏一带。而方腊所率农民军起义的时间则为“徽宗宣和二年(公元1120年)。主要活动在长江以南今之浙江省。”至宣和三年(公元1121年)三月,宋江所部兵败海州,后降。四月,方借部为官军镇压,方腊被俘,于八月在东京(今河南省开封)就义。

《续资治通鉴》载:“宣和三年(公元1121年)三月,淮南盗宋江,以三十六人横行河朔”(注:泛指黄河以北。)转掠十郡,官军莫敢挡其锋,知豪州侯蒙上书:言江才必过人,不若赦之,使讨方腊以自赎。帝命蒙知东平府,未赴而卒。又命张叔夜知海州,江将至,叔夜使闲者观所向,江径趋海滨,劫巨舟十余,载掠获。叔夜募死士得千人,设伏近城,而出轻兵距海诱之战,先匿壮卒海旁,伺兵合,举火焚其舟,“贼”闻之,皆无斗志,伏兵乘之,擒其副将,江乃降。……四月,童贯(注:任江淮荆浙宣抚使)、谭稹(注:任两浙制置使)前锋至清河堰,水陆并进,方腊焚官舍府库民居,宵遁还清溪帮源洞。贯等合兵击之,腊众尚二十万,与官军力战而败,盘据岩屋,诸将莫知所入。王渊裨将韩世忠。潜行溪谷,问野妇得径,即挺身仗戈,直前捣其穴,杀数十人。庚寅,擒腊以出。世忠,延安人也。忠州防御使辛兴宗,领兵截洞口。掠为已功。诸将并取腊妻子,及伪相方肥等五十二人,于洞穴中杀“贼”七万余人,其党皆溃。腊之乱,凡破六州、五十二县,戕平民二百万。”

综上可知:1、宋江确有其人,宋江率部起义确有其事,宋江兵败后降也有正史记载。但对宋江的结局,有说:“折可存曾奉御笔捕,“草寇”宋江,降后复起的”,有说:“宋江降后为郓州知州蔡居厚所杀的”等。究竟怎样,尚属疑案。2、《宋史》虽曾记载:侯蒙有“不若赦江,使讨方腊自赎”的建议,但并无实施招安、征讨方腊的史料可凭,故不可信。3、镇压方腊的真正元凶应是童贯所率的十五万官军,而方腊为宋将韩世忠所擒,并非为武松所获。尽管宋江、方腊所率农民起义军失败了,但他们在大江南北轰轰烈烈的斗争,却极大地动摇了宋王朝的统治,因内外交困,至宣和七年(公元1125年),微宗不得不退位结束了他的政治生涯。

 

浅析长篇小说《水浒传》

 

长篇小说《水浒传》自刊行问世以来,倍受读者喜爱,对其故事情节,广大人民群众则在茶余饭后,街谈巷议,津津乐道,历久不衰,可见其影响之大,感人之深。引起人们的广泛议论和评点当在意料之中。

《水浒传》是我国四大古典名著之一。该书是写北宋末年宋江聚众在梁山泊起义进行农民战争的小说。全书塑造了一百零八人的群体英雄形象,深刻地揭露了封建统治阶级的残暴和腐朽。故事结构宏伟,情节曲折,语言生动,描写精当。通篇突出了一个“逼”字,众多英雄豪杰,在官府、劣绅等恶势力的迫害下,有的家破人亡,有的远逃异乡,有的被通缉困禁,有的被发配谋害......实在是“官逼民反,不得不反”。他们一个一个的被逼上梁山、举旗造反。

“《水浒传》元施耐庵底小说。事迹出于‘宣和遗事’,全百二十回。前七十回叙述天罡星三十六员,地煞星七十二员,合为百零八个豪杰的离散集合之迹,以至聚会于梁山泊打止为主,是描写豪壮 快活的方面的;后半述宋江等应诏招谕,改节仕于朝廷的始末,北伐契丹,南征方腊以立大功,多数豪杰丧于此役,病死的也有,出家的也有,或辞官爵,或逃海外,当年豪杰四散,至副统领卢俊义,统领宋江等,相寻毙于谗人底毒手为止,是描写其惨淡方面的。”(《中国文艺辞典》第75页)《水浒传》的底本计有一百二十回《忠义水浒全书》,七十回本《水浒传》,一百回本《忠义水浒传》,一百十五回本《忠义水浒传》,百二十四回本《水浒传》。而现在常见的主要有一百回本,一百二十回本和七十回本。

明代,金圣叹认为《水浒传》是施耐庵著、罗贯中续,他说:“一部七十回,可谓大铺排,此一回可谓大结束,读之正如千里群龙入海,更无丝毫未了之感,笑杀罗贯中横添狗尾徒见其丑也。”力主砍去招安及招安后事,这虽然令人感到“豪壮快活了”,但不符合历史的真实。因为历代农民起义都因其领袖们无法具有正确的政治纲领、缺乏彻底革命一反到底的决心和勇气,加上统治阶级的残酷镇压,无不先后以失败而告终。

 鲁迅先生说:“一部《水浒》,说得很分明;因为不会反对天子,所以大军一到,便受招安,替国家打别的强盗--不替天行道的强盗去了。终于是奴才。”(《三闲集·流氓的变迁》)。对此,毛泽东同志称赞道:“评得好”。好就好在鲁迅先生针对《水浒传》一百回本的故事,基于中国历史的真实、尖锐的指出:宋江受招安后,征讨方腊,而落得个悲惨的结局。

毛泽东同志则说:“《水浒》这部书,好就好在投降。做反面教材,使人民都知道投降派。”

《水浒》只反贪官,不反皇帝。屏晁盖于一百零八人之外。宋江投降,搞修正主义,把晁盖的聚义厅改为忠义堂,让人招安了。宋江同高俅的斗争,是地主阶级内部这一派反对那一派的斗争。

宋江投降了,就去打方腊。

这支农民起义队伍的领袖不好,投降。李逵、阮小二、阮小五、阮小七是好的,不愿意投降。

由于毛泽东同志熟知历史,对《水浒传》的几个版本也了如指掌,他一针见血的对书中主人公宋江所做的点评,无疑是非常权威的。这就为人们阅读《水浒传》时,理解其主旨,指明了方向。

 

成也宋江    败也宋江

 

根据长篇小说《水浒传》一百回本,改编的电视连续剧《水浒传》是正剧,不是戏说,也不属新编。这就为人们提供了观尝思考的前提,我们只能以此为契机去品评它的成败与得失。

《水》剧较好地体现了梁山泊众好汉从聚义造反的豪壮快活到招安受降悲壮惨烈结局的主题。忠与义是全剧矛盾的焦点,且贯穿始终,忠与义无不与发生的事件和人物的性格息息相关。而忠与义的矛盾又集中反映在梁山泊的头领宋江身上,因此,宋江势必成为全剧的核心人物。应当说梁山泊的事业和《水》剧的改编,是成也宋江,败也宋江。

由于封建统治集团的残酷迫害,众好汉一个个被逼上梁山,反贪官、杀污吏,梁山泊的事业是因义而聚,因义而兴;为报效朝廷,青史留名,受招安,征方腊,众英雄落得个死散悲壮的结局,可说是因“忠”而散,因“忠”而败。事实告诉人们,忠与义是对立的矛盾,不可调和,无法统一,是不能两全和并存的。

众好汉在奋起反抗统治集团的迫害过程中,大都(包括宋江在内)有命案在身上,聚义梁山泊后,又屡败官军,并生擒太尉高俅,这对统治当局来说,已是大不“忠”在前。宋江为了给弟兄们谋个“好下场”,却痴心尽“忠”,为朝廷出力。当权者岂能信你的“忠”心,又怎能容你尽“忠”。以致在招安受降后,蔡京、高俅等奸人,老谋深算,毒计层生,令宋江率部去征讨方腊,起义军攻打起义军,自相残杀,结果是两败俱伤,酿成一大悲剧,事实告诉人们,先不忠而后想尽“忠”,做“投降派”终归没有好下场。

宋江将“聚义厅”改为“忠义堂”,并树起了“替天行道”的大旗,殊不知,封建统治集团的“天”,岂能允许你“替”,封建统治集团的“道”,怎能允许你“行”。但为了达到招安的目的,宋江却是朝思暮想,念念不忘,招安成为宋江心头的一件大事。因此,当朝廷派大员上梁山赐御酒、颁诏书时,其诏书内容多有训斥之词,而少安抚之意,众英雄在气愤之下怒扯了诏书,宋江却诚惶诚恐,百般乞求大员的原谅。面对官军的进剿,众英雄奋勇抵抗,并生擒了高俅老贼,以林冲为首的英雄们几次欲杀掉仇敌。宋江为了“不得罪朝廷”,却把高俅放走了。以致林冲吐血堕马郁郁死去。宋江乔装进京,携重礼送给名妓李师师,走她的后门也是为了招安。招安后,宋江率部驻扎在京郊陈桥驿,统治当局仍视众英雄为“盗”、为“寇”、为“贼性难改”,而不允许进入城内。当征讨方腊后,阮小七只因身着方腊的服装骑马走了一遭,皇帝老儿却不予册封,而被贬放回家。至此,宋江匍匐在皇帝脚下,回头望了一眼他的好兄弟,流露出令人生厌的一丝倜伥,但最后还是要高呼“吾皇万岁!万万岁!”被册封的人员,走马上任,各奔东西,统治当局仍对他们放心不下,卢俊义被毒死在先,宋江在接到御赐的毒酒后,却深恐李逵闹事,即召李逵与他共饮毒酒一同死去!宋江说:“我为人一世,只主张忠义二字,不肯半点欺心,今日朝廷赐死无辜,宁可朝廷负我,我忠心不负朝廷”。这一切是可忍孰不可忍?众英雄不能忍,但宋江却忍了。宋江愚忠至此,真是可悲!可叹!

宋江出身封建社会的一个农民、小知识分子和县衙小吏,由于受历史的、社会和阶级的局限,不能不给他思想上留下不同的烙印。因此,他的道德人生和价值人格是极为复杂的,忠与义为他的最高追求。他在忠与义矛盾的夹缝中,拼力挣扎,痛苦的生活,由于大势所趋和事出无奈,宋江只有弃义从“忠”,“忠”大于义,结局是“忠”、义两抛,不得善终。宋江个人的悲剧,造成梁山泊英雄群体的悲剧,更深刻地展示了做“投降派”的悲剧。

43集电视连续剧《水浒传》中,宋江先后有26集出场,集集有戏,但多以招安为主,着力刻划了做为农民起义领袖的宋江,逐步蜕变成为“投降派”的思想、言论和行为的全过程,确实使人知道了什么叫做“投降派”,人物形象的塑造的丰满,令人可信,应是改编的成功之处。但李逵一贯疾恶如仇,勇猛刚毅,并反对招安,他却一反常态,愚昧的死去,令人难以置信。改编者为什么不象处理林冲的死一样,也给李逵划上一个完美的句号呢?对《水》剧的基调总使人感到豪壮快活不足,凄凉悲惨有余,似有美中不足之嫌。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017