注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

陆房战斗打开山东抗日局面(转载)  

2017-07-02 09:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆房战斗打开山东抗日局面(转载)  

2014-04-09 16:25:42|  分类: 默认分类|字号 订阅

2014-04-01 10:38:27|  分类: 默认分类 |字号大中小 订阅


陆房战斗打开山东抗日局面(转载)
                                                    展  广  植
http://www.sina.com.cn  2011年06月07日03:46  大众网-大众日报 

  陆房战斗,是在抗日战争战略防御阶段末期,我八路军主力部队初到山东后进行的第一次战役性的战斗,是继平型关大捷之后取得的又一次重大胜利。

  陆房战斗,不仅消灭了大量的日军,粉碎了日军合围的阴谋,而且保卫了我抗日武装的精华115师及当地党政机关、干部。

  陆房战斗的胜利也赢得了我八路军主力进入山东的合法地位。时任抗战统帅的蒋介石为陆房战斗的胜利发出了“殊堪嘉慰”的贺电,事实上承认了我军主力进入山东的合法地位。因为当时115师进入山东,本属“先斩后奏”。

  与此同时,陆房一战,为建立、巩固和扩大山东敌后抗日根据地,夺取抗战胜利奠定了坚实的基础。刘伯承同志在《我们在太行山上》一文中指出:“1938年12月以后,115师东进。在冀鲁豫地区有力地打击了敌人。在1939年5月的陆房战斗中毙伤日寇1300余人,冀鲁豫抗日根据地也迅速发展起来。”

  陆房突围后,115师一面以游击战争方式打击日伪军,一面协助当地中共党组织和抗日政权开展统一战线工作。在运西、泰西地区,争取了郓城保安副司令祝壁城部1500余人、鄄城保安队、汶上县长及其武装等参加了八路军,并争取了伪军侯宪明部4000余人反正。经郓城、东平、宁阳多次战斗后,基本上清除了当地伪军各个据点。我根据地得到扩大和巩固,运西、泰西两区连成一片,在津浦路以西、运河两侧、黄河以南的三角地区建立了抗日根据地。同时,115师主力部队得到了快速发展。1939年7月,扩编成115师独立旅,下辖2个团和1个补充团。

  1939年8月1日,根据八路军总部的决定,在山东地区正式组建八路军第1纵队,徐向前任司令员,朱瑞任政治委员,统一指挥新黄河以北山东境内及冀鲁边各正规部队和游击队。

  陆房战斗的胜利,也极大地鼓舞了人民群众的抗日信心,一举打开了泰西地区的抗日局面。1939年秋,泰西地区建立了专员公署,成为鲁西成立最早的行政专署。泰西行政委员会和专署的成立,是泰西抗日根据地形成的标志。随后大部分县都建立了抗日民主政府。具体到陆房战斗发生地的肥城,党的建设得到空前巩固与发展,县委机关逐步健全,各区都建立了区委,多数区还建立了数量不等的中心支部。仅三区即建立中心支部8个,村支部45个,有党员1000余人。县、区、村普遍建立了抗日民主政权和区抗日武装,青救会、妇救会、农救会、工救会、儿童团、自卫队、教育救国会等抗日群众组织,也从县到村系统地发展了起来。

  (戴玉亮 搜集整理)


阅读(72)| 评论(8) | 编辑 |删除 |推送 |置顶
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017