注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

检察工作溯源(原创)  

2017-07-03 10:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

检察工作溯源(原创)  

2010-10-02 11:13:01|  分类: 默认分类|字号 订阅

                                              展 广 植    

     " 检察工作" ,历史悠久。是同政权产生而产生,同政权建立而建立的一项重要工作。它具有独立机构,其官员不在行政内任职,其工作不受同级政府牵制的特点。

         周朝和春秋战国时期,就有秋官掌管刑狱和纠察等事,其长官称司寇或司败,为六官之一。

        秦置廷尉,掌全国刑狱,为九卿之一。设御史大夫掌监察之职。

        汉设御史府,其长官为御史大夫。成帝时改称大司空。

        后汉光武帝改设兰台(宪台)亦称御史台。其长官为御矢中丞,为封建国家的监察机关。

        隋,唐亦设御史台,其长官为御史大夫。但唐武则天时,曾一度改御史台为肃政台,于垂拱二年(公元686年)设理匦使,铸钢匦四,涂以青红白黑色,列于朝堂,接受四方投书,以御史中丞,侍卫史一人为理匦使。宣宗天宝九年(公元750年)以匦声近鬼,改理匦使为献纳使。

       唐御史台的成员有侍御史,殿中侍御史,监察御史三种,监察御史属察院。<唐六典>规定:"分察百官,巡按郡县,纠视刑狱,肃整朝仪。"监察御史品秩虽低,但权限很广。唐制,监察御史,分察百官共六事,亦称六察:

       其一 察官人善恶。

       其二 察户口流散,籍帐隐没,赋役不均。

       其三 察农桑不勤,仓库减耗。

       其四 察妖猾盗贼,不事生业,为私蠹害。

       其五 察德行孝悌茂才异荣,藏器悔迹,应时用者。

       其六 察黠吏豪宗,兼并纵暴,贫弱冤苦,不能自申者。又唐以监察御史分察尚书省六部(即吏,户,礼,兵,刑,工)号六察官。

       宋朝设有检院 宋雍熙元年(公元984年)改唐理匦使为理检使。景德四年(公元1007年)设立登闻检院,掌受文武官员及士民章奏表疏。凡言朝政得失,公私利害,军期机密,陈乞恩赏,理雪冤滥及奇方异术,皆受以进上。凡进状者,先进鼓垸(即登闻鼓院,宋太宗改理检司为登闻院。置鼓禁门外,名曰鼓司掌理臣民章奏。真宗景德四年改称登闻鼓院)若为鼓院所拒,则诣检院。

      元代中书省设检校官,长官为御史大夫。

      明,清废御史台改设都察院,通掌弹劾及建言,为中央监察部门之总汇总都察院。至清代更以六科给事中并入,合称御史及给事中为科道,与唐,宋台官,谏官分职之制不符,为官制上一大变革,但都察院亦仍承古代御史台之规谏,对政务得进行评论,对大小官吏均进行纠弹。

      各科道监察官员不能兼任行政职务,表明其不受牵制。又都察院之组织无长官与属员之分,科道官皆独立发言。又低级官吏或士人有建议事件,可由都察院代奏。被参处的官吏有冤抑或百姓有所控诉,而行政官署不予处理或处理不当的,亦可向都察院陈述。吏部官员本身有过失,亦由都察院议定处分。

      北洋军阀政府沿用清制。

      公元1927年后,国民党政府将总检察厅改为检察署,配置于最高法院。将高等检察厅和地方检察厅改为检察处,分别配置于高等法院和地方法院。

      公元1934年2月,中华工农兵苏维埃政府设立裁判部。

      中华人民共和国,于公元1951年2月设人民检察署。

      公元1954年公布<中华人民共和国人民检察院组织法>则改为人民检察院。

      公元1968年3月,实行军事管制,公,检,法合署办公。

      公元1975年,宪法规定撤消其职权,改由各级公安机关行使。

      公元1978年,宪法规定恢复人民检察院的建制。

      公元1979年,修订公布人民检察院组织法。该法根据宪法,规定我国设立最高人民检察院,地方各级人民检察院和专门人民检察院。人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关,团体和个人的干涉,对于任何公民,在法律上一律平等,不允许有任何特权。各级人民检察院的上下级关系是领导关系。同时,它们也都对本级人民代表大会及其常务委员负责并报告工作。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017