注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

泰安地区军事大事记(1938---1940年)之五  

2017-07-04 08:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰安地区军事大事记(1938---1940年)之五  

2014-07-09 09:04:03|  分类: 默认分类|字号 订阅

泰安地区军事大事记(1938---1940年)之

展  广  植(摘编)                                     



                                                   1938
      1月1日,徕山抗日武装起义爆发。是日,中共山东省委在泰安徕山大寺举行起义誓师大会,宣布成立"八路军山东抗日游击第四支队'简称"四支队",洪涛任司令员,黎玉任政治委员,赵杰任副司令员,林浩分管政治部工作,下辖二个中队。不久,新泰莱芜泗水等县起义部队共300余人,分别到徕山汇合,至当月下旬,扩大为4个中队,400余人。
      同日,泰西抗日武装起义爆发。中共山东省委派张北华在泰安西南夏张领导抗日武装起义。领导人有张北华,远静沧,程重远,崔子明,夏振秋等。
      同日,日本侵略军侵占莱芜,肥城。在肥城放火烧毀县政府,书院和民房数百间。次日离去。
      2日,日本侵略军由泰安分两路继续侵犯。一路沿津浦路南侵,韩复榘部弃守大汶口。5日,日军侵占宁阳;另一路侵犯东平县。
      1月3日,日军侵占新泰城。
      1月5日,日军三十二师团一部侵占境内津浦铁路沿线各村及宁阳城烧杀抢掠,奸淫妇女。
      7日,日军侵占华宝煤矿公司,改称赤柴炭矿。
      16日,夏张,边院,安临站3支抗日游击队在肥城空杏寺会师,组建。山东西区人民抗敌自卫团,张北华任主席,葛阳斋,李冠元任副主席,远静沧任政治部主任。下辖两个大队,150余人,有80多支枪。17日,山东西区人民抗敌自卫团攻克肥城县城。俘维持会长范维新
      26日,山东抗日游击第四支队在寺岭(今新泰县境)伏击日侵略军,首战获胜。班长杨桂芳牺牲。
      28日,山东西区人民抗敌自卫团60余人,在张北华,崔子明带领下夜袭界首火车站,获胜。队员管伟牺牲。
      29日,大汶口的日军宾野部200多人侵犯东良庄。该村两千余民众,封闭寨门,用土枪,土炮奋起自卫,毙敌10余人。日军破寨后残杀村民70余人,烧房300多间。战后,该村有100多青壮年参加了四支队。
      同月,日军侵占禹村,华丰两处煤矿。
      2月18日,四支队在新泰城西,泰(安)新(泰)公路四槐树村伏击日本侵略军,毙敌40余人,炸毀敌军车两辆。
      3月27日,国民党第三集团军孙桐萱,曹福林部为配合台儿庄战役,攻破大汶口,夜袭日本侵略军机场,并破坏大汶口至兗州的铁路。
      同月,四支队开赴新泰活动。部队迅速扩大为12个中队,一个独立营,共1000多人。
                           48西
      
      上旬,山东西区人民抗敌自卫团派3个大队,炸毁万徳车站附近的铁路桥,公路桥。崔子明等率60余人在北集车站附近设伏,炸毀日军列车一。两次破袭战,使津浦路半月无法通车,有力地配合了中国军队在台儿庄对日军的作战

      28,四支队南路部队智袭莱芜县,活捉国民党顽固派县长潭远村及保安大队副大队长。次日,四支队南,北两路会师莱城。

      下旬,山东抗日游击四支队改称山东人民抗日联军独立第一师。洪涛任师长,林浩任政委(兼),赵杰任副师长。
      同月,山东西区人民抗敌自卫团副主席远静沧在泰肥公路道朗战斗中牺牲。
      
      25日,山东抗日游击第四支队司令员洪涛,因积劳成疾,在泰安县化马湾劝礼村病逝。
      同月,山东省抗日游击第十支队大峰山独立营建立,
      6月上旬,国民党第69军石友三部进驻新泰,泰安,莱芜地区。
      同月,山东人民抗日联军独立第一师,恢复八路军山东抗日游击第四支队番号。
      同月,山东西区民抗敌自卫团大峰山独立营营长汪毅,教导员郭強等带队在长清县下巴公路边设伏,击毙日本侵略军96,炸毀军车两辆。
      7月,囯民党军别动总队第五纵队司令秦启荣部进驻新泰,辖两个梯队,一个独立营,司令部设流。
      85日,新泰县抗日救国动员委员会在龙廷成立。林笃泉,颜和庵任正副主任。
      8月17日,日军100余人,纠合汉奸"黒军"1000人,侵占东平县城。
      肥城县保安大队第一中队在肥城西里村与日军激战1小时。县保安大队牺牲10余人,12人被俘
      11日,郁仁治率部进犯大峰山区遭自卫团还击1个营被歼翌日,郁仁治部在肥城演马庄战斗中被日军击毙。
     11西4
      11月,十支队东进梯队二团一营在东平县韩山头战斗中,击毁敌军车一辆,我军伤亡30余人。
      同月,国民党军石友三部撤离鲁中。12日,日军侵占莱芜城。
      12月,泰西区各县民众为保庄护,纷纷组建自卫队,打更队,村团等。肥城县有自卫队员1500多人。
      12月,日军指挥官本田带一小队日伪军百余人侵犯肥城县安驾庄。次日晨,六支队独立团在北石沟大桥伏击敌军,击死日军6人伪军10余人。
                                                   1939年
      1月1日,宁阳县朱景璜领导的地方抗日武装,被改编为八路军山东游击纵队第六支队宁阳县独立营。
      1月7日,日军在东平县半倒井村杀害群众17人,制造"半倒井惨案"。
      1月,八路军山东纵队六支队休养所(亦称岈山后方医院)在岈山建立。戴正启任所长,邹筱梦兼任政委。
      30张博铁路大队, 在津浦路东北堡(北集坡)车站北炸毀敌人"国际列车",给日军以沉重打击。
      同月,米英俊,金晓村   等在陈家埠安驾庄一带组達建回民游击队有70余人,编为泰安(西)独立营回民连。
      春,八路军山东纵队六支队后勤部在肥城三区萵葛家台创建手溜弹厂(后改为弹药厂)
      4月18日,八路军一一五师六八六团一部与宁阳独立营包围葛石店汉奸王团歼敌300余人,俘副团长王兰保,予敌人以沉重打击。
      5月1日,日伪军千余人,分5路围攻莱芜北部地区。八路军山东纵队一部与莱芜县配合,发动群众2万多人破袭泰莱公路,并与地方武装联合开展反击,至11日击退敌人的围攻 
      5月,肥城县独立营组建,张维之任营长,孙新民任教导员。后独立营编入一一五师。
      5月,八路军一一五师一部进驻新泰六区,县委派周星夫从张庄煤矿等处募二千元大洋支援。
      6月1日,日军出动千余人,连续"扫荡"莲花山区抗日根据地,四支队运用游击战术,同敌人周旋三个多月,歼敌数百人。
      25日,八路军山东纵队一部,在莱芜苗山一带袭击日本侵略军,毙伤敌数百人。
       7下旬,宁阳独立营200余人编入一一五师六八六团。至8月发展至4个连,470人。称八路军山东纵队六支队宁阳独立营,朱景璜任营长,赵英斋任教导员。
       11日,八路军115师直属队686团及津浦支队,在肥城陆房一带山区与日本侵略军激战,粉碎了敌军五千多人的9路围攻。是役歼敌千余人,当夜突出重围。创造了以少胜多的战例。称之为 "斗"
      同日,八路军山东纵队四支队一部,由廖容标指珲,在莱芜马家庙伏击日本侵略军,首创泰山区歼灭日军一个小队的战例。
      8月7日,土匪头子陈三坎(翟镇人)率部投降日军。1940年4月,被委任为山东中部民团军司令。
      8月8,八路军115(东进支队)在政委罗荣桓,代师长陈光率领下,进驻东平县夏谢常庄林马庄徐坦等村。4月,进驻肥城宁阳,开辟泰西抗日根据地。
        8月9日 ,国民党顽固派秦启荣纠 9个支队兵力,突袭驻莱芜雪野村的山东纵队四支队司令部,制造了"雪野事件",杀害干,战士20余人。四支队基干二营予以反击。 中旬 ,秦启荣部又制造了"辎河事件"。16日,中共中央军委主席毛泽东在对中央社等记者谈话中,怒斥秦启荣是"摩嚓专家",指出对顽固派反共的原则是"人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人"。
                 9旬,4003
         11月5日,日军第三十二师团2000多人,分8路"扫荡"泰山区抗日根据地。山东纵队四支队与敌展开激战,至11月战斗18次,毙敌250余人。为掩护机关转移,六连130余名干部战士壮烈牺牲  
         1  122,驻肥城董家南阳的二区抗日动员委员会,被汉奸张相兰带部袭击4人牺牲,3人被俘,时称"董南阳事件"。
        12月9----18日,肥城县独立营在泰西军分区部队的配合下,攻克魏家坊。击毙红枪会反动头子丁传玺等18人,生俘百余人。
       12月28日,八路军某部在肥锹城双村一带击溃伪保安犬大队高福昌部20余人俘敌6人。缴获长短枪165支。
      是年,共产党员武中奇,王建青在新泰西部边沿地带,发展了500余人的抗日武装,命名为四支队恃特务大队。                                                                                                    1940
         1月8 ,八路军山东纵队六支队一部,在肥城县杨庄附近袭击汉奸张相兰部,击溃300余人,毙伤80余人。
         120日,驻莱芜的日伙伪军万会余人进犯八路军山东纵队四支队防地,四支队在马家庙设伏,歼其一路。29日,四支队又在马家庙公路设伏,歼灭由范镇出动的日军一个小队。
        3月,泰宁边区自治委员会所属五中队在泰山军分区司令员封振武的带领下,拔除陈美庄日伪据,俘60人,缴长短枪60支。
       2月12日,八路军山东纵队第六支队二营在平阴黑山战斗中击毙日军中队长佐滕,消灭敌军70余人,缴获部分枪支弹药。
       4月,泰西军分区成立。为鲁西军区第一军分区,王叙坤任司令员,李冠元任政委。
       5月19日,日伪军600多人侵入泰山区,山东纵队四支队主力在莱芜杨家横与敌激战一昼夜,歼敌300多人
       5月25日,日伪200余人,由岩本带领进犯新泰七区龙廷,县长张种玉率县大队配合一一五师一部奋起反击,激战一天将敌击溃毙敌20余人。
        7月5日,泰西军分区司令员王叙坤率部围攻肥城四区阴山前反动红枪会,生擒反动头目阴元省。
        7月,八路军第一纵队司令员徐向前,在赴延安途经肥城时,对"红五月运动"中"左"的错误,提出批评和建议。
       8月上旬,国民党军秦启荣,吴化文部万余人进犯新泰土门,龙廷地。山东纵队一,四支队主力,在八路军115师686团一部的配合下,奋起反击,粉碎了敌人的进犯。
       8月,莱芜县大队及各区中队,乡分队成立,大部村庄立自卫团或游击小组。
       8月15日,八路军一一五师晋西独立支队来山东开辟根据地,拔除日伪军营子据点,毙敌30余人,俘平阴县三区区长兼营长田桂印等百余人,缴获短枪15支,步枪120支,轻机枪一挺
       9月3日,日伪军2000余人,在飞机掩护下,兵分4路 包围山东纵队第一旅,泰山专署及莱芜县政府机关驻地香山一带。第一旅和党政机关在突围中伤亡严重。
      18日,日伪军由莱芜,博山,新泰,蒙阴等据点出动1.4万余人,"扫荡"泰山区,沂蒙区。
     同月,山东纵队一支队与四支队主力在新泰,莱芜,蒙阴边区休整,编成山东纵队第一旅。
       9月,泰西军分区与肥城,泰西地方武装在安临站八里沟一带设伏,袭击从安驾庄返回安临站的日伪军毙伤敌40余人。
      9月,宁阳县抗日民主政府(驻肥城县田家东史),遭伪宁阳县大队袭击。财政科长邓广云,教育科长朱荫堂被捕,民政科长杨健标(杨锦堂),县长马继孔脫险
      11月4日八路军山东纵队一旅二团突袭在莱芜县辛庄"联欢"的日伪军。翌日晨,在岔道,三山一带阻击报复性"扫荡"的日伪军,毙其一部。19日夜,奇袭地理沟的伪军据点,歼灭伪颜继光团一个营
阅读(19)| 评论(5) | 编辑 |删除 |推送 |置顶
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017