注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

泰安地区军事大事记(1866---1918年)之二  

2017-07-04 08:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰安地区军事大事记(1866---1918年)之二  

2014-07-05 16:50:28|  分类: 默认分类|字号 订阅

泰安地区军事大事记(1866---1918年)摘编之

展  广  植(摘编)                                                



                                               1866年(同治五年)
      10月,"黃崖山事件"发生。黄崖山位于肥城长清两县之间。咸丰年间,扬州张积中来此定居聚众讲学官府疑为"邪教"。清巡抚闫敬铭派围剿,民众万余人无辜被杀,张积中举家自焚。
      是年,太平天国义军将领赖文光部与捻军将领张宗禹部协同作战,转战于新泰,泰安,宁阳,泗水一带。翌年农历五月十五日,起义军在洛沟等村驻扎,七天后出境西去。农历九月二十四日,捻军數万过境,逼近城关。知县郑薄率士绅,团练守城抵抗,义军未入城。二十六日离境东去。
                                                1867年(同治六年)
      6月14军首领赖文光率部入泰安境内西南乡。
7月4日,直隶堤督刘铭传率部驻泰城南关,次日,移师向东。10月9冃
      10月9日,西,活动于南乡,是役军"南至山,北徂徕,不下数十万人。
                                             1889(光绪二十五年)
       夏,山东义和团首领朱红灯来平阴山头村。秋,以山头村曱甲士威旧为首,汇合茌平,肥城等县义和团三千余人,攻打白云峪教堂和胡庄教堂。
                                                1900
      春,平阴,茌平,高唐,肥城,长清等县义和团,大刀会五千余人,攻打南门教堂,后套教堂。夏,甲伦元率义和团北上,先后攻打天津总府桥,北京东郊民巷使馆。
      7月,茌平,平原,禹城三县义和团近四百人,由泰安县攻入宁阳县境,准备攻打县城教堂,途经白马庙与清军发生激烈战斗,清军被杀200余人,义和团亦有伤亡。战斗结束,义和团退出县境。
                                                  1912
      6月,土匪一鄯部攻破颜庄寨,大肆抢掠而去。
      是年,平阴国民警备大队成立,步兵150人,骑兵30人。
                                                  1914年
      6月22日(农历五月三十日),夜,土匪刘桂棠部劫掠镇,抢走巡警局的枪械。翌日午时方撤,商家户损失数十万元。
                                                 1915年
                                              
      3月,土匪一部刧掠莱芜水北镇,掳去景氏7人,索要现金10万元。泰安防营,莱芜巡警,县队及各团闻讯赶至,与土匪战于水北西北部山区,夺回5人,被掠去2人,后以重金赎回元,
      本年,肥城县建警察所,县知事兼任所长,下设警佐管理警务。
                                                 1916
      8月,土匪一部劫掠鲁西镇
                                                 1917

       是年,新泰城关,翟缜,果都,谷里一带农民组织黑旗会,开展保家剿匪活动。该组织以村为单位,活动七八年之久
      是年,莱芜县保卫总团成立,各区设保安团。
                                                 1918年
      3月21日,土匪刘桂棠,李常刚部合攻新泰城,城防坚固未攻破。对城关附近各村庄进行洗刼。
      4月,土匪刘桂棠带匪徒700余人窜入宁阳,盘据告山洞,杀,兗州镇守使联合兖州宁阴阳汶上曲阜泰安等县警备队围剿,赶走匪徒。时称"炮打玉皇洞"
      47,土匪张台元率众七八百人陷东平城。驻城的军阀何锋钰旅哗变。军,匪在县城西部,南部抢掠。
      10月,一支匪军,着杂色服装,留半发,佩长短枪,骑战马,打杏黄旗,上书"老王爷白天祖"字样,自曹州,汶上窜来訢泰。9日晨,逼近小协村。寨门紧闭,不准进村匪军暴跳如雷,团团围困,枪攻寨村民在陈悦贵张守仁指挥下用土炮,大刀,长矛,石块奋起反,打退十余次进攻。战至中午,终因寡不敌众村寨被攻破。双方死伤惨重。村民死83人赶集人死难22人。翌日,匪军离村北去。
     11月5日(农历九月十三日),土匪于三黑率匪徒近三万人劫掠蒙阴,莱芜边境。驻莱芜的陆军,警队,团丁约五六百人前去会剿。土匪一靣将会剿部队围困于肖马庄,一靣派数千人于夜间进逼莱城,在南港一带与前去救援的部队相遇,土匪折回逃窜,在野虎沟被陆军击毙无数,俘数十人,缴马驴上千匹。
      是年,曹州一带范炳鑫率部攻入肥城县域,砸了县署,抢刼了当铺,盐店。县知事赵子久逃离县城。
阅读(18)| 评论(7) | 编辑 |删除 |推送 |置顶
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017