注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

浅谈修志人员的素质---志、才、德探微(原创)  

2017-07-06 10:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈修志人员的素质---志、才、德探微(原创) 

                                              展 广 植 

2008-09-09 12:20:48|  分类: 杂文|字号 订阅

修志人员的素质高低,是决定新编志书质量优劣的前提、基础和关键。历来为方志界所重视。笔者仅就修志人员的素质问题略陈管见。

 

        “志不立,天下无可成之事”

 

编纂具有时代特点和丰富内容的社会主义新方志,是我国社会主义物质文明和精神文明建设的需要,其意义重大。因此,要“调集有志于此者全力以赴。”“有志于此者”即必须是有志于新编地方志事业的人。“在心为志。”没有志向不行;“君子不恤年之将衰,而忧志之有倦。”缺乏革命意志不行;“有席卷天下、包举宇内、囊括四海之意,并吞八荒之心。”没有雄心壮志也不行。有志者事竟成,这就是历史的结论。

社会主义新编地方志工作开展以来,应当说志坛群英比比皆是。有的党政领导把关心地方志工作做为革命的千秋大业来抓;有的同志成为各项事业的“活字典”和“百事通”;有的同志放弃优越清闲的工作而甘心投入艰苦劳神的编写志书;有的女同志或弃家务于不顾、或身怀六甲而伏案疾书。1997年在全国地方志颁奖大会上,《山东省志·孔子故里志》、《淄博市志》和《文登市志》获一等奖。《山东省志·计划志》等六部志书获二等奖。能取得如此丰硕的成果,应当说从事地方志工作的同志能发扬“甘居寂寞方丈夫,耐得清苦真风流”的精神是重要的原因之一。

目前修志工作发展不平衡,按其质量和进度而言,有优有劣,有快有慢。其原因虽是多方面的,但个别修志人员,年富力强,才能尚可,但无心修志。匹夫之志被夺、被乱!是值得注意的。董一博说:“地方文物日渐湮没,某些帮人学者而不知其羞,事迹人物薄无方策可稽,某些大人先生而不知其惧,不羞不惧,何事尚可为耶!记一方之人物,激千秋爱憎,教育人民,何不为也?”可见,有志于志是确保新编志书质量优劣的前提。

 

          志海无边   苦学成才

 

盛世修志以来,从各行各业,方方面面调集的人员大部分人不是修志的科班出身,而新编地方志除需有关历史科学外,还必须了解多种辅助学科。因此,一个紧迫的、繁重的任务摆在人们的面前就是要苦学成才。可喜的是参加本届修志的同志们,大都对新志书编纂工作的组织领导,资料的征集审核,章节的谋篇布局,分志的试笔编写,志稿的评审修定,志书的出版发行,旧志的整理利用,方志的理论研究等,经历了一个实践、认识、再实践、再认识的完整过程。他们虽有的教过学,当过兵,种过地,做过工……,但进入修志行列后,能在干中学,在学中干,苦苦为之,为之苦苦,很快成为方志园地的辛勤耕耘者,并出色地完成社会主义第一代新志书的编纂任务,志坛群英们这种苦学成才的精神是值得赞誉的。

但无需讳言的是,在参与新编地方志工作的同志中,有少数人对方志知识和历史中的某些问题所知不多,却不苦心钻研,虚心学习,以至出现对一些历史性和专业性的问题采取主观武断和固执已见的态度。给新志书的质量带来一些不应有的损失,教训应当汲取。所以说志海无边,苦学成才,这是确保新志书质量优劣的基础。 

 

                正心术  纯志德

 

什么是“史德”或“志德”?唐刘知几在《史通·直书》中说:“雅曲者,人之所贱,而小人之道也;正直者,人之所贵,而君子之德也。”《中华人民共和国宪法》第24条明确规定:“国家提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德,在人民中进行爱国主义、集体主义和国际主义、共产主义的教育,进行辩证唯物主义和历史唯物主义的教育,反对资本主义的封建主义和其它腐朽思想。”修志人员所从事的正是“资治、存史、教化”的神圣工作。因此,必须遵守《宪法》规定的基本的道德标准。事实上有不少同志“发财心计丝毫无,修志情愫深又笃”,“书生自喜投罗网”,“淡泊名利,铁心修志”,并有的病死在修志工作的岗位上!志坛群英们,默默拼搏,无私奉献,事实求是,为民立言;志德闪光,发人奋进;鞠躬尽瘁,死而后已。他们的先进事迹是感人至深的。

目前,新编地方的宏伟事业,已临近最后冲刺的关键时刻,有的“不顾志书的质量,却促其早成,以了心愿”;有的不能真正做到“勿爱其长而护其短,勿恨其过而没其功,为天下惜人才,为万世存正论”。这就尤应引起人们的注意。须知正心术,纯志德是确保编志书质量优劣的关键。

自古至今,凡参加编纂地方志的人员,“以布衣衮  之权,操是非之柄。”责任重大,如无志、无才,无德是很难肩负起历史重任的。       (载<东岳志稿>2002年第八辑,并入选<志海心曲>一书)

 

阅读(126)| 评论(8) | 编辑 |删除 |推送 |置顶
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017