注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

展广植的博客

致力于和圣研究及展氏族谱编修

 
 
 

日志

 
 

“奇异现象”应当记入新志书(原创)  

2017-07-07 09:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“奇异现象”应当记入新志书原创

                  展 广 植(原创

 

“奇异现象”要不要记入新志书?入志时记述哪些内容?在哪里记述才比较恰当?这是需要我们认真研究回答的问题。

“奇异现象”记入新志书有着十分重要的意义。首先,“奇异”是旧方志的门目之一。在我国历代编纂的地方志中,大都设有“灾异”、“灾祥”“祥异”、“祥瑞”、“怪异”、“灵异”、“奇观”、“奇闻”等门目,用以记载一地发生的罕见的自然灾异和星辰的异常现象,特殊的人和事,奇异的禽和物及所谓的“吉祥”“征兆”等,已成为地方志这一宝贵民族文化遗产独具的传统。其次,它保留了大量的、珍贵的、丰富的有关“奇异现象”的资料,而这些资料恰是在“正史”中难以查到的。例如:关于地震灾异的记载,仅以1668年(康熙七年)为例,当时,莒县发生8.5级大地震,山东省107个州、县中有72个州、县受灾,并波及河北、浙江、江苏、河南、山西、陕西、江西、福建等省。对此,《莒州志》载:“马蓍山崩四散,五庐固山劈裂一半,十三层塔一座亦劈一半,阎家固、施风朵、科罗朵、马齐上大山各劈一半。一转瞬,六厦茅屋、官衙神宇尽成灰劫。周围百里并无存屋。”《泰安县志》载“六月十七日戌时,忽见有白气冲腾,天鼓鸣,地震,雷雨戈甲之声四起,城垣民屋几尽。是夜震六次,比天明震十一次,自后常震,至八年(1669年)六月十二日犹震。故县村、梭村地裂及泉,羊楼、留送等庄地陷,珠山震坼,石上有文,人不能解,泰山顶庙钟鼓自鸣,地见马蹄大如斗或见大人迹长尺许”。浙江省《萧山县志》载:“六月十七日戌时,地震三、四刻,门壁皆响,三十日亥时地震,地生白毛”。同时,肥城、莱芜、庆云、青州、扶沟、如东、高淳等县志,都对发生在同年、同月、同日、同时的地震灾异情况作了记载。尽管所记资料有详有略。有繁有简,有的内容人们还不能理解和认识,但已使后人对地震波及的范围,震前的征兆,破坏的严重和给人民带来的巨大灾难等有所了解。正因为在地方志中对地震灾异现象作了记载,积累了有关地震前的地光、声响、家禽家畜的异常表现等资料,所以能使后人对将要发生地震的预兆和规律有较准确的认识,能采取预防措施,以达到尽可能减少损失的目的。更重要的是它所记载的有关“奇异现象”的资料,为当代人和后人提供了科学研究和探索的课题。例如:《如东县志》载:“582年(太建14年)秋,江水赤如血,东尽于海”。《永安县志》载:“1574年(万历2年)2月,雨兰色”。《肥城县志》载:“1770年(乾隆35年)728日戌时,赤气自北方起,中有白气13道,望如火焰,至天中夜半乃退”。1672年(康熙11年),《萧山县志》载:“416日卯时,有赤光丈许经天,移时堕地,其声如雷”;《万年县志》则记:“4月,有丈多长红布样的物件,在太阳未出来时,自东往西去,后尾有白气象白练发出火光,铿然有声,须臾不见。”《高淳县志》载:“1897年(光绪23年)518日,水斗,各水皆然,居民饮水缸中亦然”。等等,对此,不是很值得人们研究和探讨吗?

据此,笔者认为:新编地方志工作的历史责任是,对旧方志中记载的“奇异现象”资料,不可轻信又不可苛求,不可盲目转录也不可武断剔除。而对现实中在一地发生过的“奇异现象”,则应力求将发生的时间、地点、事物、景况(含形状、颜色、声响、数量)、出现和消失的过程、后果等,作准确真实的记载。这对继承地方志的优良传统,积累对“奇异现象”的资料,以及为人们提供科学研究和探索的课题是非常重要的。

“奇异现象”应着重记述发生在一地的新异、奇异和变异的事物,即至今仍不能用科学道理解释和认识的事物,或者说是异事无考,或考不清的事物。

“奇异现象”不仅过去有 ,就是在现实生活中也不断发生。例如《泰安日报》1990825日,以“雷电交加,神秘火球入室”为题:报道说:“87日深夜,泰安市郊区徂徕镇桃园村张西全睡梦中被雷电击死,而门窗蚊帐完整无损。这天夜里有雷雨,120分,火球自北向南徐徐飞来,一声惊天动地的炸响,年仅33岁的张西全当场丧命,同床的妻子被震昏,六岁的儿子头发全烧光。事后经医生检查其躯体完整,只有腹部有一桃状红斑。然而更令人惊奇的是当时他们一家三口同睡一床,而雷电入室,门窗蚊帐却完好无损”。这应属于异灾。《大众日报》1990820日,以“怪坡之谜”报道了“在沈阳市清水台镇阎家村东北一公里处有一怪坡;无论是汽车、自行车还是步行,都会很明显地感到上坡省劲,下坡费力。此坡约50米长,15米宽,它的表面无任何异常之处,山坡东低西高。汽车经过此坡时,如由西向东驶,必须加大油门方能下坡,而由东向西驶,则不用加大油门甚至熄火也可由坡底滑行到坡顶。但奇怪的是,水流方向却很正常,在高坡放水会很容易地顺坡而下。目前,不少专家学者已前往考察研究。但对怪坡之谜仍然众说纷纭,谜底尚未揭开”。这应属于异事。《泰安日报》199061日,以“湖南发现一自燃烧伤病人”为题,报道了“不久前,湖南医科大学附一医院急诊科接诊了一位自燃烧伤的病人。这种现象,在我国是首次发现。一天,4岁半男孩唐江起床后,裤子里突然冒烟,将裤子脱掉,发现三条裤子均被烧糊,留有洞眼。后叫孩子睡在被子里,竟又起火燃烧。三个小时内,自身燃烧4次”。这应属于异人。

目前的问题是,对于前人不理解、不认识的事物,而我们今天仍不能理解、不能认识的事物(奇异现象),要不要记入新志书?对此,应该明白,前人不认识、不理解的许多事物,随着文化科学和技术水平的发展提高,早已为今人所认识、所理解了。同样,我们今天不认识、不理解的许多事物,也必随着文化科学和技术水平的进一步发展提高,终会为我们的后人所认识、所理解。据此,笔者认为:新编地方志的编纂工作者,应发扬缜密思考,严谨命笔的学风,既要剔除旧方志中封建迷信,“天人感应”的糟粕,又要把其中记述“奇异现象”的真实资料记录下来,同时又要对当代在一地发生的“奇异现象”实事求是地记入新志书,否则将是一种失误。我们主张记“奇”,而不是猎“奇”,对“奇”只是要求记清曾发生过什么,而不是要求对“奇”说明什么,因为我们的知识总是有限的。

“奇异现象”记入新志书,应在谋篇布局上给予一定的位置,以便能记载一地发生的“奇异现象”。就目前已出版新志书总的内容来看,对“奇异现象”的记述有所忽视,尤其是对事属社会方面的“奇异现象”重视不够。即便是不少新志书对事属自然方面的“奇异现象”作了记述,也显得归属不当。其记述方法大致有以下几种:一是散记于大事记中;二是记于灾异章中;三是记于《杂记·灾异》中;四是记于《附录·历史自然灾害》中;五是记于水旱灾害史料中;六是记于自然灾害实录中;七是记于《民间传说·历史奇闻》中。这就给我们提出了“奇异现象”应当如何记入新志书的问题。笔者认为:“奇异现象”应当在附录(或杂记)中独立成章(或节),可设异灾(含水、旱、风、雹、霜、震、虫、疫等),异事(含日、月、星、辰的变异和其他异常事物等),异人(含异才、异能、异变等)节或目,将发生在一地的“奇异现象”作集中的记载,既为科研工作者和专家门提供翔实的资料,又能便于人们查阅。这样就能更好地体现地方志“补史之缺,参史之错,详史之略,续史之无”的功用。

 

 

 

(原载《山东史志丛刊》1991第一期)    

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017